Как снизить количество сахара и соли в своем рационе
Помните о «скрытых» сахарах и натрии
В больших количествах как соль, так и сахар вредны нашему организму. Поэтому стоит следить за количеством этих добавок в своем рационе. Как снизить потребление сахара и соли, рассказали специалисты тюменского Роспотребнадзора.
Соль в разном виде содержится практически во всех продуктах, однако больше натрия в продуктах животного происхождения. Потребляют люди этот элемент и в виде поваренной соли.
В среднем россиянин съедает 12-14 граммов соли в день. При этом норма потребления – 5 граммов или одна чайная ложка. А при некоторых заболеваниях нужно еще больше сократить количество употребляемой соли.
Чтобы не превышать норму употребления натрия, руководствуйтесь следующими правилами:
- не досаливайте уже готовую пищу;
- не ешьте много солений;
- старайтесь использовать меньше соли при готовке. Заменить ее можно травами или специями;
- ешьте меньше полуфабрикатов и продуктов, прошедших промышленную обработку.
Натрий также присутствует в лекарствах. Например, в препаратах для снижения кислотности желудка, слабительных средствах и таблетках от кашля.
Снижение потребления соли позволит снизить артериальное давление, избавиться от отеков, положительно повлияет на работу сердца, почек, печени и суставов.
Сахара могут быть природными (содержащимися в необработанных продуктах) или добавленными. Последние еще называют свободными. К ним также относятся сахара в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах.
«Свободные сахара» рекомендуют сокращать до 10% от общей калорийности рациона. То есть если за день вы потребляете около 2 тысяч килокалорий, то нормой является 50 граммов или 5 чайных ложек сахара. А если сократить его потребление еще на 5%, пользы прибавится.
Основные правила, которые помогут снизить потребление сахара:
- уменьшайте количество сахара постепенно;
- используйте меньше сахара при приготовлении еды и напитков;
- пейте больше чистой воды, морсов и компотов без сахара, меньше пакетированных соков и газировки;
- заменяйте белый хлеб серым, а рафинированные крупы (белый рис, манка, кукурузная каша) цельнозерновыми (перловка, ячневая крупа, гречка);
- десерты и сладости лучше заменить на свежие или замороженные фрукты, ягоды и орехи;
- ограничьте употребление винограда и бананов;
- сократите присутствие в рационе готовых соусов и полуфабрикатов;
- изучайте составы продуктов на наличие сахаров.
Плюсами от сокращения употребления сахаров станут снижение риска ожирения, диабета, кариеса, улучшение работы пищеварения и сердечно-сосудистой системы.