Готовность бизнеса перейти на отечественные IT-продукты обсудили в Тюменском технопарке
Сейчас российские аналоги закрывают до 80% зарубежных разработок
Готовность бизнеса перейти на российские IT-продукты, проблемы и перспективы цифровизации обсудили участники панельной дискуссии «Технологическая независимость регионов» в рамках форума «Инфотех-2022».
Первым по видеосвязи к собравшимся обратился полномочный представитель президента в УФО Владимир Якушев. Он напомнил, что в федеральном рейтинге региональных руководителей цифровой трансформации почти все наши уральские регионы стабильно входят в десятку лучших.
– Мы видим успешные примеры передовых цифровых технологий в системах здравоохранения, образования, ЖКХ, строительстве, государственного управления и иных сфер. Многие реализованы в Тюмени и Тюменской области: телемедицинские консультации, компоненты «Безопасного города» с технологиями ИИ, развитие систем кибербезопасности в школах, – сообщил он.
Полпред подчеркнул, что импортозамещение – это задача со множеством переменных: наука, бизнес, право, промышленность, власть, общество, социальная сфера. Все взаимосвязано.
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев отметил, что в современном, сложноустроенном мире нельзя в рамках одной страны быть полностью конкурентоспособным и технологически независимым от других государств.
– Однако есть критические технологии, ниши, в которых мы точно должны иметь возможность опираться на себя. Работа по поддержке отечественных решений и разработчиков ведется достаточно давно. Но раньше мы искали факторы, как стимулировать заказчика покупать российские решения и как сделать так, чтобы они появлялись. Сейчас ситуация с одной стороны стала сильно лучше для наших разработчиков, поскольку зарубежные вендоры ушли, прекратили поставки и продажи в нашей стране. В этом смысле российский бизнес повернулся лицом к отечественному IT. Поэтому дополнительно стимулировать эту сферу сейчас не нужно, – сообщил министр.
С другой стороны, IT-рынок в России прежде всегда был конкурентным, заказчики зачастую выбирали готовые зарубежные решения, и по некоторым позициям в нашей стране просто не возникло конкурентоспособных аналогов.
– Провели анализ, ситуация в целом неплохая. Выделили примерно 400 категорий решений, которые нужны российским компаниям. Из них есть отечественные аналоги среднего и высокого уровня зрелости по 80%. То есть только пятая часть нужных нам решений не имеет аналогов хотя бы базового уровня зрелости, – заявил Максут Шадаев. – Как показал опыт, несмотря на то, что у бизнеса не было жестких приоритетов по закупке российских решений, наши разработчики как-то смогли выжить в условиях конкурентной борьбы.
Фото Сергея Мжельского
Что касается инфраструктуры производства радио- и микроэлектроники, у нас есть определенные наработки, но пока отрыв от зарубежных конкурентов сильно больше, сообщил министр. Впрочем, правительство уже утвердило госпрограмму по развитию этой сферы. Ресурсы, чтобы стимулировать производство, выделяются серьезные.
– А по некритическим компонентам комплектующие в Россию продолжают заезжать. Ни производство серверов, ни систем хранения данных не остановлено. Все это производится и доступно заказчику. Да, наверное, логистические издержки стали выше, стоимость стала больше, но за счет курсовой разницы это в определенном смысле балансируется, – добавил Максут Шадаев.
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков рассказал о нескольких инициативах, направленных на развитие вовлеченности молодежи в цифровизацию и на поддержку молодых инженеров и программистов.
– Мы запустили два федеральных проекта – «Передовые инженерные школы» и «Платформа университетского технологического предпринимательства». Они взаимосвязаны. В рамках первого мы хотим трансформировать инженерное образование, поскольку инженерия за последние 20-30 лет сделала большой шаг вперед. Мы ушли от классической инженерии в IT-инженерию и инженерию живых систем. Она стала более сложной, – сообщил Валерий Фальков.
В 2022 году было отобрано 30 университетов, в которых появятся эти школы. В число победителей попали три медицинских университета, которые будут заниматься разработкой медицинских изделий и подготовкой инженеров в отрасли. Также один университет сугубо аграрного профиля и два классических, Дальневосточный и Томский, будут заниматься исключительно аграрный сектором.
– Вторая инициатива направлена на развитие технологического предпринимательства в университетах. Бытует мнение, что достаточно иметь исследовательские заделы или наработки, и инженеры создадут необходимый продукт. Однако именно предприниматели отвечают за то, чтобы вывести его на рынок, – обратил внимание министр. – Также есть еще одна инициатива, «Приоритет 2030». Она направлена на то, чтобы из наших университетов выходили настоящие исследователи. В ней участвуют 106 университетов и еще 15 кандидатов. Это большой проект. Он позволяет университетам развивать науку (лаборатории, новые школы, факультеты). Совместно с Минцифры России мы создаем в каждом университете цифровые кафедры. У них простая задача – дать цифровые компетенции всем без исключения студентам.
Фото Сергея Мжельского
Что же касается ситуации непосредственно в Тюменской области, то губернатор Александр Моор отметил, что стратегию цифровой трансформации скорректируют с учетом современных реалий. Уровень импортонезависимости по программному обеспечению в Тюменской области сегодня составляет около 80%. Все информационные системы регионального правительства разработаны российскими, в том числе тюменскими компаниями.
– Важной задачей сегодня становится быстрое переобучение государственных и муниципальных служащих, сотрудников госкорпораций для работы на отечественном программном обеспечении. Этот процесс необходимо организовать на государственном уровне, – подчеркнул Александр Моор.
Фото Сергея Мжельского
По данным информационного центра правительства Тюменской области, индекс цифровой зрелости в регионе в 2021 году составил 66%. По итогам девяти месяцев текущего года он увеличился до 72%. Полную запись трансляции панельной дискуссии вы можете посмотреть ниже.