Сточные воды из Тюмени в Туру сбрасываются чище, чем они забирались
На водоканале продолжается масштабная реконструкция сооружений
Все сточные воды Тюмени перед тем как выйти обратно в Туру, проходят очистку. Стоки со всего города собирают сооружения в микрорайоне Быкова. В настоящее время объект готов принимать до 220 тысяч кубометров в сутки. В ближайшем будущем этот объем будет увеличен до 260 тысяч кубометров – таковы потребности быстрорастущего мегаполиса.
С 2016 года на станции очистки сточных вод проводится реконструкция. О том, что уже сделано и чего ждать, журналистам рассказали представители тюменского водоканала.
Фактические нужды города
Поэтапная и полномасштабная реконструкция очистных сооружений началась в рамках концессионного соглашения, заключенного между правительством Тюменской области, администрацией Тюмени и водоканалом.
– Нами уже проведена полная реконструкция приемной камеры, цеха решеток, сооружений песколовок, первичных отстойников, цеха механического обезвоживания и вторичных отстойников. Сейчас ведем работы на третьем блоке биологической очистки, – рассказала генеральный директор компании «Росводоканал Тюмень» Ольга Сарбаева.
Цех очистки сточных вод был введен в эксплуатацию в 1973 году. На момент запуска сооружений мощности составляли 130 тысяч кубометров в сутки. В 2004-м построена вторая очередь цеха очистки, которая добавила к пропускной способности еще 90 тысяч.
– На сегодня проектная мощность составляет 220 тысяч кубометров в сутки. По факту к нам приходит около 184 тысяч кубометров. В период дождей объемы достигают 190-195 тысяч, – поделился начальник цеха очистки сточных вод Евгений Пугачев. – Концессионное соглашение заключалось не просто так. Были проведены большие работы по численности жителей, объемам сточных вод, в целом изучалась система подача воды и воодоотведения. Исходя из этого до 2040 года, ко времени, когда Тюмень станет миллионником, рассчитано, что объемы стоков будут достигать именно 260 тысяч кубометров в сутки.
Фото Екатерины Христозовой
Этапы очистки
Первичная чистка стоков происходит в сороудерживающем комплексе, где установлены перфорированные решетки. Воды несут с собой крупный бытовой мусор, который тюменцы сбрасывают в канализацию. Этот мусор задерживается на решетках, а затем сбрасывается в баки.
Опустошают баки самосвалы, которые каждую неделю увозят собранное на полигоны ТБО по 20 тонн мусора. Раньше решетки были открытыми, и весь мусор города сотрудники водоканала буквально выбирали лопатами.
Цех решеток | Фото Екатерины Христозовой
Пройдя очистку от мусора, стоки поступают в песколовки. Они предназначены для удержания крупных минеральных частиц: песок, гравий, битое стекло, которые тоже находятся в системе водоотведения.
– Застройка города приближается к станции все ближе и ближе, а потому оснастили сооружения перекрытиями, накрыли ими каналы. Так неприятные испарения в воздух практически не выходят, – отметил Евгений Пугачев.
Далее стоки поступают в четыре первичных отстойника: каждый по 40 м в диаметре с глубиной 4,3 м – для первой очереди и 4,6 м – для второй очереди. Отстойники нужны для задержания органических загрязнений – продуктов жизнедеятельности человека.
– Стоки поступают в центральную часть отстойника, распределяются по всей его переферии и за счет гравитации оседают. Там система илоскребов собирает осадки и перекачивает их в цех механического обезвоживания для разделения на твердую и жидкую фазы. Первая выгружается в самосвалы и вывозится на иловые площадки для дальнейшей обработки. Жидкая фаза перекачивается в приемную камеру для повторной очистки, – рассказал специалист.
Ольга Сарбаева и Евгений Пугачев | Фото Екатерины Христозовой
На этом этапе механическая очистка заканчивается и начинается биологическая. На ней запаха как такового уже нет. Вода сначала поступает в аэротенки, где происходит биологическая очистка с помощью микроорганизмов, которые в качестве питания используют загрязняющие воду вещества и очищают ее, потом во вторичные отстойники. Последний этап – обеззараживание на станции ультрафиолетового обеззараживания.
После всех обработок вода по самотечному коллектору сбрасывается на 172-м километре в Туру. Как отметили представители водоканала, в соответствии с нормативами эта вода поступает в реку даже чище, чем забиралась.
Фото Екатерины Христозовой
На вопрос, почему бы водоканалу просто не использовать свою же очищенную воду, а не закачивать новую из Туры, специалисты пояснили, что это будет затратно со стороны энергопотребления (вода забирается выше по уровню реки, проходит через город и сбрасывается самотеком). А еще в естественных условиях сточные воды доочищаются.
– Река – это природный очиститель. Ну а следующие города, что находятся внизу по течению, уже пользуются нашей сброшенной водой, – сообщил Евгений Пугачев. – Вообще, когда я был в Финляндии и общался с местными технологами, выяснилось, что их требования к качеству очистки стоков куда мягче, чем российские.
Иловый осадок
Собранный в отстойниках иловый осадок в виде «жидкой сметаны» поступает в цех механического обезвоживания. Это достаточно высокотехнологичный объект, и мало в каких городах его можно увидеть. В Тюмени он появился благодаря реализации концессионного соглашения.
В других водоканалах иловый осадок сразу поступает на иловые площадки, где источает неприятный запах и сохнет много-много лет. В Тюмени же он осушается до состояния земли, затем высыпается в самосвалы и вывозится на иловые площадки. Там он вылеживается и становится впоследствии рекультивантом. Компостирование проходит в течение трех-четырех лет за счет работы термофильных бактерий и подачи кислорода. А чтобы иловый осадок не источал неприятный запах, совсем недавно в тюменском водоканале начали использовать установку для орошения биологически активным экологичным препаратом. Он не просто нейтрализует запах, а уничтожает его.
– Получается очень плодородная земля. Мы успешно реализуем эту систему уже второй год. В прошлом году вывезли порядка 70 тысяч кубов рекультиванта, в этом году – 30 тысяч. До своего буквально товарного вида он доходит естественным способом – путем солнца, ветра, снега и дождя. На него выдается сертификат, и мы его успешно используем для присыпки полигонов ТБО в качестве укрывающего материала, – добавила Ольга Сарбаева.
Завершение работ предполагается в 2025 году. В планах до этого времени – реконструкция I и II очереди сооружений биологической очистки с организацией процессов денитрификации и дефосфатации, строительство сооружений доочистки и реализация проекта по термической обработке сточных вод. Проще говоря, новые технологии позволят очищать сточные воды от фосфатов, которые содержатся в огромных количествах в современной бытовой химии.