Осенние рецепты согревающих блюд из тыквы от тюменской бабушки-блогера
Первое, второе и морс с десертом!
Осень – сезон такого же колоритного, как и это время года, овоща – тыквы. По словам специалистов, тыква является естественным средством очищения организма, помогает выводить жидкость, улучшает пищеварение. Ее нередко рекомендуют в программах лечебных диет, а также при профилактике онкологии.
Но любим мы тыкву не только за ее полезные свойства. Сладкая, сочная, с насыщенным ярким ароматом – тыква само олицетворение атмосферы осени. Издание «Тюменская область сегодня» совместно с тюменским кулинарным блогером Бабушкой Иностранкой подготовили пять любимых семейных рецептов Ольги Ивановны, которые помогут вам согреться и зарядиться витаминами.
Тыквенный суп-пюре
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг
- Морковь – 1 шт. (около 200 г)
- Лук – 1-2 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Помидоры – 2 шт. (средние)
- Сливки – 200-300 г
- Масло растительное – 2-3 ст. л.
- Вода или бульон по необходимости
- Соль, перец черный, красный, мускатный орех и прованские травы – по вкусу
- Для подачи – сыр, тыквенные семечки, гренки
Способ приготовления:
- Морковь, лук, чеснок и помидоры очистить, помыть и нарезать на дольки. Тыкву помыть и разрезать пополам, очистить от семян и корочки, нарезать на дольки.
- Все нарезанные овощи соединить в миске, посолить, поперчить, заправить маслом, добавить прованские травы и перемешать.
- Противень застелить пергаментной бумагой, распределить по ней овощи, сверху закрыть фольгой и выпекать при 180 градусах примерно 30-40 минут до мягкости тыквы.
- После овощи переложить в кастрюлю и залить водой или бульоном так, чтобы содержимое было чуть-чуть прикрыто. Довести до кипения и варить на среднем огне 3-5 минут.
- Снять суп с огня и при помощи погружного блендера довести до пюреобразного состояния.
- Посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Влить сливки, не переставая взбивать.
- Поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять с плиты.
- При подаче можно посыпать сыром и тыквенными семечками.
Совет от Ольги Ивановны
Часто этот суп готовят из отварных овощей. Я предпочитаю запекать их в духовке. Благодаря этому суп приобретает насыщенный цвет, тонкий аромат печеного чеснока и нежную текстуру. Взбивать суп можно до любой устраивающей вас консистенции, но я люблю погуще, так суп получается более насыщенный. Подавать блюдо лучше с гренками.
Запеканка с тыквой и творогом «Зебра»
Ингредиенты для творожной массы:
- Творог – 500 г
- Сметана – 3 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Крахмал – 1 ст. л. с горкой
- Щепотка соли
Для тыквенной массы:
- Тыква сырая – 800 г – 1 кг (очищенная)
- Сахар – 2 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Крахмал – 1 ст. л. с горкой
- Щепотка соли
Способ приготовления:
- Тыкву почистить, нарезать кусочками, выложить в форму для запекания и накрыть фольгой. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.
- Снять фольгу и снова отправить форму в духовку на 10 минут, чтобы тыква подсохла.
- Переложить тыкву в миску. Добавить яйца, сахар, соль, ванильный сахар и крахмал. Пробить погружным блендером до пюреобразной массы.
- В отдельную емкость выложить творог. Добавить соль, сахар, ванильный сахар, яйца, крахмал и сметану. Перемешать и довести до состояния пюре при помощи блендера.
- Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, смазать пергамент и бока формы растительным маслом.
- Массы выкладывать в центр формы поочередно: столовая ложка творожной, сверху – столовая ложка тыквенной и так далее. Выкладывать, пока массы не закончатся.
- Легонько встряхнуть форму, чтобы содержимое распределилось по поверхности.
- Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 45-50 минут.
- Готовой запеканке дать полностью остыть.
Совет от Ольги Ивановны
Обе массы должны получиться одинаковой консистенции, чтобы один слой не тонул в другом. Если творожный слой получился плотнее тыквенного, его можно разбавить небольшим количеством молока или сливок. Для красоты можно деревянной шпажкой аккуратно нарисовать лучи, расходящиеся от центра на поверхности запеканки.
Фаршированная тыква
Ингредиенты:
- Тыква – 1 шт. (около 1,5-1,7 кг)
- Филе курицы – 400 г
- Картошка – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сметана – 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Масло растительное для жарки
Способ приготовления:
- Тыкву помыть. Острым ножом срезать верхушку, как шляпку, но не выкидывать. Ложкой вынуть мякоть с семечками.
- Филе нарезать кубиками.
- Помыть и почистить овощи. Лук, помидор и картофель нарезать кубиками, перец небольшими кусочками, морковь четверть кольцами, чеснок измельчить.
- Мясо обжарить на сковороде до полуготовности, переложить в миску.
- Обжарить на сковороде овощи: сначала лук до прозрачности, затем добавить морковь, картошку, перец, помидор и чеснок. Жарить, периодически помешивая, но не зажаривать.
- К овощам добавить мясо. Посолить, поперчить, перемешать. Обжаривать все вместе 3-5 минут.
- Тыкву поставить на противень, снаружи смазать растительным маслом. Наполнить начинкой, сверху выложить сметану и накрыть крышкой – срезанной ранее верхушкой.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,15 – 1,30 часа.
Хачапури из тыквы
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г
- Кефир – 150 мл
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Мука – 150 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сыр – 150 г
- Масло растительное – 1 ст. л. для теста
- Масло растительное для жарки
Способ приготовления:
- Тыкву очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Добавить кефир, яйца, соль. Перемешать.
- Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и снова хорошо перемешать.
- Сыр натереть на крупной терке и добавить к тесту. Влить чайную ложку растительного масла и все тщательно перемешать.
- Нагреть сковороду, смазать растительным маслом. Выкладывать тесто на сковороду ложкой или использовать специальную форму. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета под крышкой на умеренном огне.
Клюквенный морс
Ингредиенты:
- Клюква – 400 г
- Вода – 1,5 литра
- Сахар – 3-4 ст. л. по вкусу
Способ приготовления:
- Если клюква замороженная, ее необходимо разморозить при комнатной температуре. Ягоду помыть, дать воде стечь или слегка обсушить клюкву бумажным полотенцем.
- Переложить ягоду в сито и с помощью толкушки выдавить сок в чашку. Жмых оставить в сите.
- Измельчить клюкву в пюре (но не очень сильно). При желании можно воспользоваться блендером. Полученную массу переложить в марлю, сложенную в три слоя, отжать сок от жмыха или перетереть через мелкое сито. Сам сок пока отставить в сторону.
- Переложить жмых в кастрюлю, залить горячей кипяченой водой. Добавить сахар, перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 20-30 минут.
- Процедить, отделить жидкость от мякоти. Влить клюквенный сок и тщательно перемешать.
Совет от Ольги Ивановны
Готовя морс без варки, вы сохраняете витаминную ценность клюквы. Вкусный напиток получается при добавлении в клюкву яблок или апельсина. А для восхитительного аромата можно добавить немного корицы. При необходимости вместо сахара можно использовать мед.