Правила семейного этикета, которые помогут улучшить взаимоотношения
Эксперт рассказала, как избежать двойных стандартов
Бытует мнение, что этикет – это признак социального статуса, роскоши. И вести себя «по этикету» нужно в местах, где есть сервировка в пять приборов, бриллианты и канделябры. А семья – это место, где можно максимально расслабиться, а о вежливости и сдержанности – запросто забыть. Подумаешь, сорвал на родных и близких свое плохое настроение – они ведь свои, должны понять и простить.
– К сожалению, такие двойные стандарты живут во многих из нас. В обществе, на работе, со знакомыми или друзьями (а уж тем более с начальством) мы обычно вежливы и предупредительны. Но зато дома, с близкими людьми, мы позволяем себе быть несдержанными и даже невоспитанными. Грубость может задеть любого, и от близкого человека такое отношение обидно вдвойне. Одно дело – вручить подарок не по всем правилам этикета, а совсем другое – не видеть в членах своей семьи людей, с которыми нужно считаться, – отмечает специалист по деловому и светскому этикету, персональный и семейный консультант по этикету Надежда Харланова.
Изящество и взаимоуважение
В разговоре с корреспондентом издания «Тюменская область сегодня» она акцентировала внимание на том, что этикет – это не система запретов, а философия поведения цивилизованного человека. А в семье у этикета особая миссия.
– Этикет несет в семью не только красоту и изящество, он помогает укрепить семейные связи, легче понимать и больше ценить друг друга, раскрыться каждому как личности, стать ближе и роднее. Наш дом – это место, где мы отдыхаем после официального общения, где мы можем быть собой, но не стоит освобождаться и от хороших манер. Формы поведения могут быть самыми разными, но неизменными остаются доброжелательность и уважение, – объясняет эксперт.
По ее словам, если все члены семьи стараются ладить между собой и избегать конфликтов, в доме всегда будут царить мир и согласие. Поскольку манеры поведения в семье мы несем в общество, то соблюдение доброго общения важно подрастающему поколению, соседям, живущим рядом, нашим близким и друзьям, коллегам, партнерам и в целом обществу.
Фото Екатерины Христозовой
Зеркало семьи
С хорошими манерами не рождаются, они формируются в семье, каждый день с самого раннего возраста они приобретаются детьми благодаря усердиям старшего поколения. Поэтому можно сказать, что манеры ребенка – зеркало взаимоотношений в семье.
– Если вы хотите, чтобы ваш ребенок научился хорошим манерам, постарайтесь начать обучение как можно раньше: каждый день в игровой форме, в соответствии с возрастом ребенка. Например, как только малыш начал есть самостоятельно, дайте ему детские столовые приборы. Так он быстрее научится держать себя правильно и непринужденно не только за столом, но и в иных ситуациях, – делится опытом Надежда Харланова.
Эксперт отметила, что в рамках семейного этикета есть много тем для изучения: вежливые и любезные слова, искусство говорить и принимать комплименты, уважение личного пространства, общение с соседями, гостевой этикет (мы в гости, к нам гости), домашние приемы, этикет подарков, столовый и чайный этикет, этикет домашней одежды, этикет на пикнике и на даче. Основы хорошего воспитания закладываются в детстве, однако, если родители требуют от детей того, чего никогда не исполняют сами, они вряд ли добьются желаемого.
Хорошие манеры и агрессивный мир
Хорошие манеры помогают людям с разными убеждениями находить общий язык, так как в основе этикета лежит уважение достоинства другого человека и понимание того, что «если я с вами не согласен, то мы будем спорить, но это не должно помешать нам созидать». Но помешать может подмена понятия. По словам Надежды Харлановой, излишняя чопорность, как и простоватость, производят одинаково неприятное впечатление. А этикет – это естественность в сочетании с корректностью, уважительное отношение к окружающим. Специалист отмечает, что на фоне мировых проблем правила общения и поведения могут показаться неактуальными, а их нарушения объяснимыми и допустимыми. Однако реально в сегодняшнем сложном мире роль этикета только возрастает.
Новый век – другой этикет
– Можно ли сказать, что раньше люди были более воспитанными? К сожалению, в целом культурное пространство сужается, тема этикета пока остается актуальной не для всех. Но то, что этикет стали обсуждать, не может не радовать. Это вселяет надежду, что в дальнейшем у общества будет понимание его сущности в современном мире, его необходимости в повседневной жизни, – считает собеседница.
Этикет меняется, потому что другой становится парадигма отношений. Сегодня это не набор правил, как это было в 19-20 веке. Как отмечает Надежда Харланова, теперь этикет рассматривается как система многоуровнего взаимодействия людей в пространстве общения.
Фото Екатерины Христозовой
Курс на уверенность
Люди целенаправленно изучают современный этикет, чтобы познать те тонкости общения, поведения в обществе, которые дали бы уверенность в себе в разных жизненных ситуациях, помогли в формировании эффективного имиджа. Часто участники курсов не афишируют, что посещают такие уроки, чтобы не слушать комментарии, но, когда у них появляется нужная уверенность в себе – им становится легче общаться, это замечают не только сами «ученики», но и окружающие люди.
– Поделюсь удивительным, приятным для меня наблюдением: когда подростки приходят на мастер-класс без радости, я понимаю – их родители привели, им неинтересно. Но полтора часа общения, например, на мастер-классе «Столовый этикет» в приятной обстановке ресторана, юмор, легкость – и мы расстаемся друзьями, с улыбками, они хотят продолжить обучение, а потом приходят более раскрепощенными, – рассказывает Харланова.
Фото Екатерины Христозовой
Работа над ошибками
Главная ошибка, считает специалист, – думать, что этикет связан с царями, королями и президентами. И еще, что это манерничанье и нужно быть проще, и уж дома, наконец, можно не думать ни о каких правилах поведения. Это только с посторонними людьми приходится сдерживаться и быть вежливым.
Надежда Харланова поделилась правилами семейной вежливости.
- Договоритесь о соблюдении определенных правил. Они должны быть направлены на уважение к членам семьи. Любые отступления от общепринятых правил поведения должны всех устраивать.
- Не критикуйте друг друга при посторонних.
- Не трогайте личные и любимые вещи друг друга, не наводите порядок в чужом пространстве, стучитесь в дверь.
- Разговаривайте в доме негромко, спокойно. Во взаимоотношениях близких людей важна интонация.
- Не забывайте благодарить, говорить похвалы и комплименты.
- «Табу» столового этикета должны быть применимы и в семье. Во время общего застолья не погружайтесь в телефон.
- Не читайте без разрешения переписку в чужом телефоне.
- Обязательно звоните, если задерживаетесь. Старайтесь дома выглядеть не хуже, чем «на людях».
- Поддерживайте семейные традиции.
- С соседями выстраивайте добрые отношения.
- И самое главное: если вы были неправы, обязательно извинитесь!
Подводя итог, Надежда Харланова процитировала строки из издания 1889 года о хороших манерах:
– Хорошие манеры далеко не в той степени суетны и ничтожны, как многие думают, напротив, они в значительной мере способствуют облегчению житейских дел, а также смягчают и придают приятность взаимным отношениям людей.