Тоболячка готовит проект по созданию банка домашних животных
Жителям города предложат бесплатно чипировать своего питомца
Жительница Тобольска, председатель общественной организации «Тобольское городское кинологическое объединение «Лидер» Наталья Желонина разрабатывает новый социальный проект по созданию городского единого банка данных домашних питомцев. Пока база будет работать только в Тобольске. По словам активистки, инициатива больше ориентирована на собак. Главная цель – идентифицировать животное, если оно потерялось.
– Чип вводится в область шеи или холки. Он похож на рисовое зернышко. В базе данных под номером чипа будут указывать информацию о кличке и породе животного, имени, телефоне и адресе владельца, а также данные о прививках, – объясняет автор проекта.
Жители Тобольска смогут привести «потеряшку» в кинологический центр и отсканировать чип. По номеру в базе можно будет найти владельца. Кроме того, настоящие хозяева собаки таким образом смогут доказать, что питомец принадлежит им, если животное попытаются присвоить чужие люди.
– Для меня главное борьба с выброшенными животными. Часто бывшие домашние собаки просто не могут выжить на улице, – отмечает Наталья.
Дополнительно автор проекта хотела бы, чтобы владельцы собак чувствовали больше ответственности за питомца. Ведь если животное будет чипировано, без последствий выставить его на улицу уже не получиться – будет известно имя хозяина. Человека обяжут как минимум пристроить собаку в «хорошие руки».
Наталья приводит пример. В Германии собачники могут находиться со своими питомцами в любом общественном месте. При этом, как правило, собаки гуляют без намордников. Однако если животное кого-то укусит – хозяина ждет штраф в 10 тысяч евро, а питомца усыпят. При этом откреститься от собаки не получится – чип содержит всю необходимую информацию.
Кстати, при поездках заграницу чипирование также необходимо. Без этого собаку просто не выпустят за пределы России.
Свой проект Наталья представит на конкурсе грантов «Формула хороших дел». Изначально планировалось, что в рамках проекта питомцев будут не только чипировать, но и стерилизовать за минимальную плату. Тогда сумма гранта получилась бы слишком большой, ведь нужны ветврачи, помещение для проведения операций и т.д. К тому же в России уже есть «бурматовская» программа, по которой бездомных животных стерилизуют и выпускают в привычную среду обитания.
Пользу чипирования отмечают и зооволонтеры. Показательную ситуацию привела доброволец тюменского фонда помощи бездомным животным «Потеряшки» Екатерина Криволапова.
– Однажды потерялся кот, который был подопечным Фонда, его искали больше месяца и никак не могли найти. И вот появляется отклик, нашли похожего кота, но окрас не совсем соответствует, да и вообще, сложно понять – он это или нет. Приехал наш волонтер со сканером, просканировал установленный чип и подтвердил, что это действительно тот питомец, которого мы ищем. Просто жизнь на улице его слегка потрепала, он был очень грязный и похудел. А вот клеймо работает не всегда! Оно имеет свойство растекаться и становиться нечитаемым, а значит – бесполезным, – рассказывает девушка.
Волонтер делится, что питомцы, найденные на улице, редко оказываются чипированными. В основном, процедуре подвергают породистых собак и кошек. Но запрос на чипирование растет. Екатерина замечает, что все чаще «усыновители» питомцев Фонда просят об этой манипуляции.
Параллельно тоболячка Наталья Желонина работает над проектом дог-боксов – специальных установок, в которых сверху можно взять биоразлагаемый пакет для уборки за собакой, а снизу расположена урна для этих отходов. Такие объекты есть и в Тюмени, а вскоре могут появиться и в Тобольске.
– В Тюмени некоторое время назад появился завод по производству биоразлагающихся пакетов. А вот вопрос, кто будет обслуживать дог-боксы, после того, как грант закончится, еще прорабатывается, – добавляет активистка.