Первый сибиряк, живший 43 тысячи лет назад, стал эталоном для антропологов
Усть-ишимский человек доказал обитание древних людей в северных широтах
Кость первого сибиряка, жившего около 43 тысяч лет назад возле современного села Усть-Ишим в Омской области, стала эталоном для палеонтологов всего мира. Сейчас она хранится в Институте проблем освоения Севера. Ценная древность была найдена совершенно случайно и едва не стала материалом для работы костореза-умельца. Что рассказала ученым важная находка, сообщил корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» ведущий научный сотрудник Института проблем освоения Севера Тюменского научного центра Сергей Слепченко.
Фото Сергея Мжельского
На северной окраине села Усть-Ишим Усть-Ишимского района Омской области в 2008 году художник-косторез Николай Перистов на берегу Иртыша искал для своих работ материал – кости животных. Особо его интересовали древние обитатели Земли – мамонты, носороги, олени. В этот раз он ошибся. Не разбираясь в анатомии, он подобрал человеческую кость. Палеонтолог Алексей Бондарев время от времени осматривал находки костореза для своих научных нужд. Однажды среди фрагментов, костей и осколков ученый обнаружил нечто особенное. Одна находка напоминала бедренную кость человека.
Сколько лет кости
– Он понял, что это человеческая кость, и выглядит она весьма архаично. Бондарев тогда, в 2010 году, связался со мной. В то время я работал в больнице врачом, а палеонтология и древние люди для меня были только хобби, – рассказал Слепченко.
Тюменец сразу заявил, что это кость человека разумного (Homo sapiens), ни неандертальца, ни кого-либо другого. После этого находку отправили на радиоуглеродное датирование. В исследовании принял участие ученый Ярослав Кузьмин. Примерно через год пришла от Бондарева смска, в которой говорилось, что результат исследования показал: этой кости не менее 43 тысяч лет.
– На нас вышли палеогенетики, которые работали по костям денисовцев и неандертальцев. Они предложили исследовать генетику этого древнего человека. Для этого была создана точная копия этой кости. Небольшой ее фрагмент был отпилен для проведения палеогенетики. Исследование провели в институте Макса Планка в Германии в 2012 году. Генетические данные подтвердили, что кость принадлежит крайне древней ветви человека , – отметил тюменский антрополог.
Проводились и дальше исследования этой кости, в числе которых антропологические, стандартные измерения. Классическая антропология основана на том, что размеры кости сравниваются с другими подобными находками. Это делается для того, чтобы определить, каким ветвям человека родственен этот представитель древности.
Фото Сергея Мжельского
Чей предок усть-ишимский человек
Кость найдена вне контекста, то есть не привязана к артефактам, орудиям. Даже точная локализация этого места под вопросом. Ведь то, что находка может иметь научную ценность, косторез узнал спустя время, поэтому смог назвать только примерное место, где в тот год ходил на поиски материала.
– По одной трубчатой кости было сложно сказать что-то определенное. Поэтому главный результат – это вывод палеогенетических исследований. Он показал, что это одна из очень древних миграций на территорию Евразии с Африки либо с Ближнего Востока, – отметил Сергей Слепченко.
По данным генетики, ни одного потомка усть-ишимского человека сейчас не существует. Эта ветвь, скорее всего, существовала на территории Сибири или в других местах, где пока еще не нашли их останки. Дальнейшую судьбу его потомков наука не знает. По словам ученого, замечено некое сходство с очень древними людьми из других мест. Например, в Румынии есть пещера костей Peştera cu Oase. Там тоже жили родственные люди усть-ишимскому человеку. Но от них тоже никаких следов в нас, современных людях, не осталось.
Также было определено, что в этой кости достаточно большая неандертальская примесь, но она примерно в тех же пропорциях, как и у современного человека – до 2,5%. Однако из-за того, что гибридизация с неандертальцами у усть-ишимского человека прошла намного ближе по хронологии – за 10 тысяч лет до его жизни, у него геномные сегменты предков неандертальцев значительно длиннее, чем у нашего современника, и меньше подвержены рекомбинациям, точечным мутациям. Усть-ишимский человек позволил уточнить интервал этой гибридизации человека и неандертальца. И сейчас эта кость стала эталоном.
Истина познается в сравнении
– Ни одна найденная кость древнего человека не минует сравнения с омской находкой. Кость усть-ишимского человека стала постоянным, непременным материалом для сравнения. Крайне важный образец, который доказывает древнее существование человека в северных широтах. Долгое время считалось, что здесь в то время люди физически не могли обитать из-за климата и отсутствия камня. Теперь ясно, что это первый сибиряк, существовавший на нашей территории, – говорит ученый.
Подтверждает этот факт еще одна находка в устье Енисея. Здесь были обнаружены фрагменты частично мумифицированного сопкаргинского мамонта. Он жил примерно в то же время и был убит человеком. То есть ареал обитания людей был достаточно велик и доходил до самых северных широт.
– В последний раз кость исследовали года два назад с точки зрения морфологии вместе с коллегами из Москвы. По ней проведен анализ стабильности изотопов, азота, углерода. Определено даже, что возможно, этот человек мог заниматься рыболовством, но это вызывает большие сомнения. Хотелось бы перепроверить, однако пока для этого нет возможности, – с сожалением подчеркнул Сергей Слепченко.
Эксперты со всего мира интересуются этой находкой и всесторонне изучают ее. Один из них – шведский биолог, ведущий специалист по эволюционной генетике Сванте Паабо, который считается одним из основателей палеогенетики. Совместно с тюменским ученым Сергеем Слепченко он исследовал древность. 3 октября 2022 года шведскому специалисту была присуждена Нобелевская премию по медицине за изучение генетических основ эволюции человека.
Сейчас фрагмент левой бедренной кости длиной около 33 см хранится в Институте проблем освоения Севера в антропологическом хранилище. За десятки тысяч лет с ней произошло очень многое, что-то ухудшить ее состояние уже не может. Теперь для находки такого почтенного возраста уже не нужны особые условия. Достаточно, чтобы было сухо и комнатная температура. Лежит она в коробке на полке. По большому счету она уже почти камень. Все изменения, которые с ней могли произойти, уже случились. При этом ученые уверены, что она еще не все рассказала, что могла бы.