Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменцы обнаружили зубы мамонта на берегу Иртыша

Останки древних животных появляются на поверхности из-за обрушения берегов реки

17:37, 3 октября 2022, Елизавета Подкосова
Слушать новость
Тюменцы обнаружили зубы мамонта на берегу Иртыша. Останки древних животных появляются на поверхности из-за обрушения берегов реки. Два рыбака из Тюменской области обнаружили на берегу Иртыша недалеко от Увата останки мамонта. Мужчины выкопали из песка зубы и кости. Своей находкой мужчины поделились в группе «Рыбалка в Тюменской области» в социальной сети «ВКонтакте». Автор видео отметил, что кости появляются на поверхности из-за того, что берега разрушаются. – Это часть зуба. Такими мамонты перетирали растительную пищу, – добавляет рыбак. Тюменский натуралист и биолог Павел Ситников рассказал корреспонденту издания «Тюменская область сегодня», что из всех обнаруженных костей мамонту действительно принадлежат только коренные зубы. – Останков мамонта в Тюменской области очень много. Лучше всего кости хранятся в воде, — а вот стоит их вынести на воздух, они сразу начинают трескаться. Есть специальные методы консервации. Найденные зубы рыбаки не обязаны отдавать в музей. Они могут оставить их себе или сдать в специализированный магазин. В тюменском музее таких останков достаточно, но находка может быть интересна местным учреждениям. Тем более, что сейчас муниципальные краеведческие музеи активно поддерживают, а крупные экспедиции такие организации позволить себе не могут, – отметил специалист.
Тюменцы обнаружили зубы мамонта на берегу Иртыша

Фото из группы "Рыбалка в Тюменской области" в соцсети "Вконтакте", автор неизвестен

Два рыбака из Тюменской области обнаружили на берегу Иртыша недалеко от Увата останки мамонта. Мужчины выкопали из песка зубы и кости. Своей находкой мужчины поделились в группе «Рыбалка в Тюменской области» в социальной сети «ВКонтакте».

Автор видео отметил, что кости появляются на поверхности из-за того, что берега разрушаются.

– Это часть зуба. Такими мамонты перетирали растительную пищу, – добавляет рыбак.

Тюменский натуралист и биолог Павел Ситников рассказал корреспонденту издания «Тюменская область сегодня», что из всех обнаруженных костей мамонту действительно принадлежат только коренные зубы.

– Останков мамонта в Тюменской области очень много. Лучше всего кости хранятся в воде, — а вот стоит их вынести на воздух, они сразу начинают трескаться. Есть специальные методы консервации. Найденные зубы рыбаки не обязаны отдавать в музей. Они могут оставить их себе или сдать в специализированный магазин. В тюменском музее таких останков достаточно, но находка может быть интересна местным учреждениям. Тем более, что сейчас муниципальные краеведческие музеи активно поддерживают, а крупные экспедиции такие организации позволить себе не могут, – отметил специалист.

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменская область в числе лидеров по количеству исследований на коронавирус

Тюменская область в числе лидеров по количеству исследований на коронавирус

8 декабря

Новость Тюмени: Детский сад подшефного Тюменской области Краснодона оснастили лечебным оборудованием

Детский сад подшефного Тюменской области Краснодона оснастили лечебным оборудованием

8 декабря

Новость Тюмени: В лобовом ДТП в центре Тюмени пострадали двое детей

В лобовом ДТП в центре Тюмени пострадали двое детей

8 декабря