Тюменцам на здоровье: врачи рассказали о пользе морской рыбы
Пресноводная сильно уступает по содержанию микроэлементов
Врачи-диетологи и специалисты тюменского Роспотребнадзора рекомендуют регулярно добавлять в рацион морскую рыбу, как минимум два раза в неделю. По словам экспертов, пресноводная рыба значительно уступает морским обитателям по содержанию марганца, меди, фтора и йода.
— Морская рыба считается одним из наиболее полезных продуктов для человека. Включая ее в меню, можно обезопасить себя от многих болезней и укрепить организм. Кроме того, морская рыба содержит много полиненасыщенных кислот, которые благоприятно влияют на состояние кожи, ногтей, волос, — объясняют специалисты.
Врачи советуют употреблять в пищу лосось, кету, форель, семгу и горбушу, сельдь, скумбрию, минтай, треску и хек.
Тем не менее, несмотря на ярко выраженные преимущества морской рыбы, пресноводная отличается высоким содержанием легко усваиваемого белка, который особенно важен для людей с заболеваниями ЖКТ.
— Конечно, речная рыба не так богата микроэлементами и жирными кислотами, как морская, но все равно это диетический белковый продукт, который мы ценим за многообразие вкусов и доступность, — заключают эксперты.