Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменский студент изобрел технологию, которая увеличит прибыль газодобытчиков

Программно-аппаратный комплекс планируется запустить в 2024 году

11:44, 30 сентября 2022, Нина Баринова
Слушать новость
Тюменский студент изобрел технологию, которая увеличит прибыль газодобытчиков. Программно-аппаратный комплекс планируется запустить в 2024 году. Тюменский студент Дмитрий Копылов изобрел программно-аппаратный комплекс для удаления воды с забоя газовой скважины. Проект, который сейчас на стадии подготовки опытного образца (НИОКР), поможет вернуть утраченную прибыль недропользователям. А это миллионы рублей. Отличник учебы, именной стипендиат правительства Тюменской области сейчас обучается в магистратуре на 1-м курсе института геологии и нефтегазодобычи Тюменского индустриального университета. Окончил бакалавриат в Высшей инженерной школе EG (ТИУ) по направлению «Нефтегазовое дело» летом 2022 года.  Проект, над которым он работает, – «Under water system – технология управления уровнем обводненности газовой скважины». – На данный момент газовые месторождения Западной Сибири вступают в позднюю стадию разработки в период падающей добычи сырья. Вследствие того, что в скважину поступает большое количество воды, ее дебет снижается в среднем на 30-40%. В результате недропользователи ежегодно теряют около 150 млн рублей с одного месторождения. Наша технология позволяет увеличить дебет на 20%, а значит, получить дополнительную прибыль с каждой скважины, – объяснил актуальность изобретения 22-летний ученый. Разработка представляет собой комплекс из погружной части (внутрискваженного оборудования, основная часть которого это перевернутый насос) и наземной части (это станция управления, с установленным на ней программным обеспечением). Работа насосов удаляет воду из забоя и закачивает в нижний водоносный горизонт. Автоматическая система управления позволяет в режиме реального времени регулировать все процессы, которые происходят на забое. – Именно за счет удаления воды увеличивается дебет газовой скважины. Программно-аппаратный комплекс планируем запустить в 2024 году, – рассказал молодой изобретатель. Надо сказать, молодой человек в своих мечтах и планах мыслит масштабно и планирует дальнейшую жизнь связать с наукой. – Я хочу внести свой вклад в развитие газовой промышленности России, потому что понимаю, что есть еще много технологий, которые пока не реализованы. Они могут дать положительный как технологический, так и экономический эффект для нефтегазовой промышленности страны, – признался Дмитрий Копылов. Успехи 22-летнего студента уже оценены на высоком уровне. Он победитель конкурса «Интеллектуальная элита 2022», обладатель грантов по программам «Умник-Цифровой нефтегаз» и «Старт-Нефтегаз» на сумму 3,5 млн рублей. В копилке Дмитрия Копылова победа на всероссийской конференции в Санкт-Петербургском горном университете, посвященной актуальным проблемам недропользования в 2020 и 2022 годах. Статус победителя позволил опубликовать две статьи в научных журналах Германии и Голландии, которые индексируются базой данных SCOPUS.
Тюменский студент изобрел технологию, которая увеличит прибыль газодобытчиков

Фото из личного архива Дмитрия Копылова, автор неизвестен

Тюменский студент Дмитрий Копылов изобрел программно-аппаратный комплекс для удаления воды с забоя газовой скважины. Проект, который сейчас на стадии подготовки опытного образца (НИОКР), поможет вернуть утраченную прибыль недропользователям. А это миллионы рублей.

Отличник учебы, именной стипендиат правительства Тюменской области сейчас обучается в магистратуре на 1-м курсе института геологии и нефтегазодобычи Тюменского индустриального университета. Окончил бакалавриат в Высшей инженерной школе EG (ТИУ) по направлению «Нефтегазовое дело» летом 2022 года.  Проект, над которым он работает, – «Under water system – технология управления уровнем обводненности газовой скважины».

На данный момент газовые месторождения Западной Сибири вступают в позднюю стадию разработки в период падающей добычи сырья. Вследствие того, что в скважину поступает большое количество воды, ее дебет снижается в среднем на 30-40%. В результате недропользователи ежегодно теряют около 150 млн рублей с одного месторождения. Наша технология позволяет увеличить дебет на 20%, а значит, получить дополнительную прибыль с каждой скважины, – объяснил актуальность изобретения 22-летний ученый.

Разработка представляет собой комплекс из погружной части (внутрискваженного оборудования, основная часть которого это перевернутый насос) и наземной части (это станция управления, с установленным на ней программным обеспечением). Работа насосов удаляет воду из забоя и закачивает в нижний водоносный горизонт. Автоматическая система управления позволяет в режиме реального времени регулировать все процессы, которые происходят на забое.

– Именно за счет удаления воды увеличивается дебет газовой скважины. Программно-аппаратный комплекс планируем запустить в 2024 году, – рассказал молодой изобретатель.

Надо сказать, молодой человек в своих мечтах и планах мыслит масштабно и планирует дальнейшую жизнь связать с наукой.

– Я хочу внести свой вклад в развитие газовой промышленности России, потому что понимаю, что есть еще много технологий, которые пока не реализованы. Они могут дать положительный как технологический, так и экономический эффект для нефтегазовой промышленности страны, – признался Дмитрий Копылов.

Успехи 22-летнего студента уже оценены на высоком уровне. Он победитель конкурса «Интеллектуальная элита 2022», обладатель грантов по программам «Умник-Цифровой нефтегаз» и «Старт-Нефтегаз» на сумму 3,5 млн рублей. В копилке Дмитрия Копылова победа на всероссийской конференции в Санкт-Петербургском горном университете, посвященной актуальным проблемам недропользования в 2020 и 2022 годах. Статус победителя позволил опубликовать две статьи в научных журналах Германии и Голландии, которые индексируются базой данных SCOPUS.

Читайте также

Новость Тюмени: Более сотни тюменцев написали Большой этнографический диктант

Более сотни тюменцев написали Большой этнографический диктант

3 ноября

Новость Тюмени: В Тюмени корпус школы №5 перевели на дистант из-за высокой заболеваемости

В Тюмени корпус школы №5 перевели на дистант из-за высокой заболеваемости

25 октября

Новость Тюмени: Александр Моор в День учителя вручил награды тюменским педагогам

Александр Моор в День учителя вручил награды тюменским педагогам

5 октября