10 вредных пищевых привычек, от которых стоит отказаться
Или по крайней мере взять их под контроль
В последние годы широкое распространение получило просвещение в области правильного питания. Следить за содержимым своей тарелки стало модно, как и в принципе ставить свое здоровье в приоритет. Однако этот полезный тренд не всегда сопровождается соблюдением рекомендаций специалистов, а содержимое тарелки не работает, потому что мы продолжаем допускать ошибки, которые уже давно стали привычками. Редакция издания «Тюменская область сегодня» собрала для вас рекомендации врачей и специалистов Роспотребнадзора. Итак, 10 вредных пищевых привычек, от которых стоит отказаться уже сегодня.
-
Нарушенный режим питания
Врачи отмечают, что нерегулярное питание приводит к нарушению пищеварения. Вредит нашему организму также пропуск завтрака, быстрое заглатывание пищи и переедание вечером. Наши познавательные способности и память ухудшаются, если регулярно пропускать качественный и полезный завтрак, а вот слишком насыщенный ужин может привести к плохому сну и тяжелому пробуждению следующим утром. Не стоит компенсировать и без того нарушенный режим питания перееданием по выходным и праздникам. Лучше постараться сохранять количество и время потребления пищи изо дня в день вне зависимости от повода.
-
Злоупотребление солью
Норма потребления соли в день – 6 и меньше граммов. При этом речь идет обязательно о добавлении соли на этапе приготовления пищи. Врачи рекомендуют избегать «подсаливания» уже готовых блюд, а также отдавать предпочтение йодированной соли.
-
Добавочный сахар
Содержится в сладких напитках, пакетированных соках, кондитерских изделиях.
— Есть масса исследований, которые подтверждают, что добавочный сахар не полезен в избыточных количествах, особенно если имеется склонность к избыточной массе тела и противопоказания по сердечно-сосудистым заболеваниям, — подчеркивает врач-эндокринолог, диетолог Елена Дороднева. — Добавочный сахар способствует повышению и формированию такого нарушения, как повышенный уровень инсулина и риск сахарного диабета.
Однако это не значит, что пищу с содержанием добавочного сахара нельзя употреблять вообще. Главное – контролировать количество с учетом расхода энергии, который есть у человека.
-
Любовь к фастфуду
Фастфуд провоцирует накапливание в организме токсинов, которые в свою очередь приводят к нарушению обменных процессов. К сожалению, какими бы вкусными продукты фастфуда ни были, в этой пище очень мало полезного: высокая калорийность и гликемический индекс . Бутербродная пища не способствует правильному пищеварению и работе ЖКТ – традиционное сочетание белого пшеничного хлеба и мяса тяжело усваивается.
-
Недостаточное потребление воды
Вода помогает растворять минералы и питательные вещества, которые получает наш организм вместе с пищей. Недостаток воды в организме может привести к его интоксикации, ощущению усталости и голода. Достаточное потребление чистой питьевой воды помогает контролировать аппетит и способствует снижению веса. При этом стоит помнить, что кофе и чай безопасны для нашего организма, только когда потребляются умеренно.
-
Много полуфабрикатов
Любимые и очень удобные сосиски, колбасы и консервы содержат много соли и жира, а их ценность в сравнении с чистыми мясными продуктами крайне низкая. Их наличие в рационе следует ограничивать. Частое употребление большого количества жирных продуктов может привести к нарушению липидного обмена, усиленному риску раннего атеросклероза и диабета.
-
Заедание плохого настроения
Или так называемое «импульсивное питание». Специалисты связывают такую потребность в еде с эмоциональным состоянием, когда мы не голодны объективно, а выбор продукта не рационализирован и определяется нашим ощущением – съесть первое, что попадает под руку, или любимое сладкое или жирное. В моменты плохого настроения мы не задумываемся о пользе питания, а стремимся избавиться от неприятного чувства. К сожалению, такие импульсивные порывы могут обернуться неприятностью для нашего организма.
-
Курение сразу после еды
Особенный вред нашему организму наносит привычка курить после еды. Ученые доказали, что одна сигарета, выкуренная сразу после приема пищи, равноценна нескольким. А это влияет на риск развития целого ряда заболеваний.
-
Еда перед телевизором
Или любыми другими гаджетами. Современному человеку трудно представить себе прием пищи без пролистывания новостей в телефоне или просмотра любимого канала, а это, по словам врачей, тоже является плохой пищевой привычкой. Специалисты подчеркивают, что во время приема пищи важна осознанность: нужно рассматривать блюда, чувствовать их запах и пережевывать еду тщательно, без спешки.
-
Несбалансированность тарелки
При составлении ежедневного меню врачи рекомендуют руководствоваться правилом «тарелки здорового питания». Так, ½ вашей тарелки должны составлять овощи и фрукты, но не картофель, который негативно влияет на уровень сахара в крови; ¼ тарелки важно отводить под цельнозерновые продукты – ячмень, киноа, гречку, неочищенный рис, а также макароны из цельной пшеницы. Еще ¼ блюда должен наполнять белок. Рыба, курица, фасоль и орехи – самые здоровые источники этого вещества.