Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

10 вредных пищевых привычек, от которых стоит отказаться

Или по крайней мере взять их под контроль

Общество, 07:11, 29 сентября 2022, Нина Ланик
Слушать новость
10 вредных пищевых привычек, от которых стоит отказаться . Или по крайней мере взять их под контроль .

В последние годы широкое распространение получило просвещение в области правильного питания. Следить за содержимым своей тарелки стало модно, как и в принципе ставить свое здоровье в приоритет. Однако этот полезный тренд не всегда сопровождается соблюдением рекомендаций специалистов, а содержимое тарелки не работает, потому что мы продолжаем допускать ошибки, которые уже давно стали привычками. Редакция издания «Тюменская область сегодня» собрала для вас рекомендации врачей и специалистов Роспотребнадзора. Итак, 10 вредных пищевых привычек, от которых стоит отказаться уже сегодня.

  1. Нарушенный режим питания

Врачи отмечают, что нерегулярное питание приводит к нарушению пищеварения. Вредит нашему организму также пропуск завтрака, быстрое заглатывание пищи и переедание вечером. Наши познавательные способности и память ухудшаются, если регулярно пропускать качественный и полезный завтрак, а вот слишком насыщенный ужин может привести к плохому сну и тяжелому пробуждению следующим утром. Не стоит компенсировать и без того нарушенный режим питания перееданием по выходным и праздникам. Лучше постараться сохранять количество и время потребления пищи изо дня в день вне зависимости от повода.

  1. Злоупотребление солью

Норма потребления соли в день – 6 и меньше граммов. При этом речь идет обязательно о добавлении соли на этапе приготовления пищи. Врачи рекомендуют избегать «подсаливания» уже готовых блюд, а также отдавать предпочтение йодированной соли.

  1. Добавочный сахар

Содержится в сладких напитках, пакетированных соках, кондитерских изделиях.

Есть масса исследований, которые подтверждают, что добавочный сахар не полезен в избыточных количествах, особенно если имеется склонность к избыточной массе тела и противопоказания по сердечно-сосудистым заболеваниям, — подчеркивает врач-эндокринолог, диетолог Елена Дороднева. — Добавочный сахар способствует повышению и формированию такого нарушения, как повышенный уровень инсулина и риск сахарного диабета.

Однако это не значит, что пищу с содержанием добавочного сахара нельзя употреблять вообще. Главное – контролировать количество с учетом расхода энергии, который есть у человека.

  1. Любовь к фастфуду

Фастфуд провоцирует накапливание в организме токсинов, которые в свою очередь приводят к нарушению обменных процессов. К сожалению, какими бы вкусными продукты фастфуда ни были, в этой пище очень мало полезного: высокая калорийность и гликемический индекс . Бутербродная пища не способствует правильному пищеварению и работе ЖКТ – традиционное сочетание белого пшеничного хлеба и мяса тяжело усваивается.

  1. Недостаточное потребление воды

Вода помогает растворять минералы и питательные вещества, которые получает наш организм вместе с пищей. Недостаток воды в организме может привести к его интоксикации, ощущению усталости и голода. Достаточное потребление чистой питьевой воды помогает контролировать аппетит и способствует снижению веса. При этом стоит помнить, что кофе и чай безопасны для нашего организма, только когда потребляются умеренно.

  1. Много полуфабрикатов

Любимые и очень удобные сосиски, колбасы и консервы содержат много соли и жира, а их ценность в сравнении с чистыми мясными продуктами крайне низкая. Их наличие в рационе следует ограничивать. Частое употребление большого количества жирных продуктов может привести к нарушению липидного обмена, усиленному риску раннего атеросклероза и диабета.

  1. Заедание плохого настроения

Или так называемое «импульсивное питание». Специалисты связывают такую потребность в еде с эмоциональным состоянием, когда мы не голодны объективно, а выбор продукта не рационализирован и определяется нашим ощущением – съесть первое, что попадает под руку, или любимое сладкое или жирное. В моменты плохого настроения мы не задумываемся о пользе питания, а стремимся избавиться от неприятного чувства. К сожалению, такие импульсивные порывы могут обернуться неприятностью для нашего организма.

  1. Курение сразу после еды

Особенный вред нашему организму наносит привычка курить после еды. Ученые доказали, что одна сигарета, выкуренная сразу после приема пищи, равноценна нескольким. А это влияет на риск развития целого ряда заболеваний.

  1. Еда перед телевизором

Или любыми другими гаджетами. Современному человеку трудно представить себе прием пищи без пролистывания новостей в телефоне или просмотра любимого канала, а это, по словам врачей, тоже является плохой пищевой привычкой. Специалисты подчеркивают, что во время приема пищи важна осознанность: нужно рассматривать блюда, чувствовать их запах и пережевывать еду тщательно, без спешки.

  1. Несбалансированность тарелки

При составлении ежедневного меню врачи рекомендуют руководствоваться правилом «тарелки здорового питания». Так, ½ вашей тарелки должны составлять овощи и фрукты, но не картофель, который негативно влияет на уровень сахара в крови; ¼ тарелки важно отводить под цельнозерновые продукты – ячмень, киноа, гречку, неочищенный рис, а также макароны из цельной пшеницы. Еще ¼ блюда должен наполнять белок. Рыба, курица, фасоль и орехи – самые здоровые источники этого вещества.

Фото Сергея Куликова Фото Сергея Куликова

В последние годы широкое распространение получило просвещение в области правильного питания. Следить за содержимым своей тарелки стало модно, как и в принципе ставить свое здоровье в приоритет. Однако этот полезный тренд не всегда сопровождается соблюдением рекомендаций специалистов, а содержимое тарелки не работает, потому что мы продолжаем допускать ошибки, которые уже давно стали привычками. Редакция издания «Тюменская область сегодня» собрала для вас рекомендации врачей и специалистов Роспотребнадзора. Итак, 10 вредных пищевых привычек, от которых стоит отказаться уже сегодня.

  1. Нарушенный режим питания

Врачи отмечают, что нерегулярное питание приводит к нарушению пищеварения. Вредит нашему организму также пропуск завтрака, быстрое заглатывание пищи и переедание вечером. Наши познавательные способности и память ухудшаются, если регулярно пропускать качественный и полезный завтрак, а вот слишком насыщенный ужин может привести к плохому сну и тяжелому пробуждению следующим утром. Не стоит компенсировать и без того нарушенный режим питания перееданием по выходным и праздникам. Лучше постараться сохранять количество и время потребления пищи изо дня в день вне зависимости от повода.

  1. Злоупотребление солью

Норма потребления соли в день – 6 и меньше граммов. При этом речь идет обязательно о добавлении соли на этапе приготовления пищи. Врачи рекомендуют избегать «подсаливания» уже готовых блюд, а также отдавать предпочтение йодированной соли.

  1. Добавочный сахар

Содержится в сладких напитках, пакетированных соках, кондитерских изделиях.

Есть масса исследований, которые подтверждают, что добавочный сахар не полезен в избыточных количествах, особенно если имеется склонность к избыточной массе тела и противопоказания по сердечно-сосудистым заболеваниям, — подчеркивает врач-эндокринолог, диетолог Елена Дороднева. — Добавочный сахар способствует повышению и формированию такого нарушения, как повышенный уровень инсулина и риск сахарного диабета.

Однако это не значит, что пищу с содержанием добавочного сахара нельзя употреблять вообще. Главное – контролировать количество с учетом расхода энергии, который есть у человека.

  1. Любовь к фастфуду

Фастфуд провоцирует накапливание в организме токсинов, которые в свою очередь приводят к нарушению обменных процессов. К сожалению, какими бы вкусными продукты фастфуда ни были, в этой пище очень мало полезного: высокая калорийность и гликемический индекс . Бутербродная пища не способствует правильному пищеварению и работе ЖКТ – традиционное сочетание белого пшеничного хлеба и мяса тяжело усваивается.

  1. Недостаточное потребление воды

Вода помогает растворять минералы и питательные вещества, которые получает наш организм вместе с пищей. Недостаток воды в организме может привести к его интоксикации, ощущению усталости и голода. Достаточное потребление чистой питьевой воды помогает контролировать аппетит и способствует снижению веса. При этом стоит помнить, что кофе и чай безопасны для нашего организма, только когда потребляются умеренно.

  1. Много полуфабрикатов

Любимые и очень удобные сосиски, колбасы и консервы содержат много соли и жира, а их ценность в сравнении с чистыми мясными продуктами крайне низкая. Их наличие в рационе следует ограничивать. Частое употребление большого количества жирных продуктов может привести к нарушению липидного обмена, усиленному риску раннего атеросклероза и диабета.

  1. Заедание плохого настроения

Или так называемое «импульсивное питание». Специалисты связывают такую потребность в еде с эмоциональным состоянием, когда мы не голодны объективно, а выбор продукта не рационализирован и определяется нашим ощущением – съесть первое, что попадает под руку, или любимое сладкое или жирное. В моменты плохого настроения мы не задумываемся о пользе питания, а стремимся избавиться от неприятного чувства. К сожалению, такие импульсивные порывы могут обернуться неприятностью для нашего организма.

  1. Курение сразу после еды

Особенный вред нашему организму наносит привычка курить после еды. Ученые доказали, что одна сигарета, выкуренная сразу после приема пищи, равноценна нескольким. А это влияет на риск развития целого ряда заболеваний.

  1. Еда перед телевизором

Или любыми другими гаджетами. Современному человеку трудно представить себе прием пищи без пролистывания новостей в телефоне или просмотра любимого канала, а это, по словам врачей, тоже является плохой пищевой привычкой. Специалисты подчеркивают, что во время приема пищи важна осознанность: нужно рассматривать блюда, чувствовать их запах и пережевывать еду тщательно, без спешки.

  1. Несбалансированность тарелки

При составлении ежедневного меню врачи рекомендуют руководствоваться правилом «тарелки здорового питания». Так, ½ вашей тарелки должны составлять овощи и фрукты, но не картофель, который негативно влияет на уровень сахара в крови; ¼ тарелки важно отводить под цельнозерновые продукты – ячмень, киноа, гречку, неочищенный рис, а также макароны из цельной пшеницы. Еще ¼ блюда должен наполнять белок. Рыба, курица, фасоль и орехи – самые здоровые источники этого вещества.