Технологический суверенитет открывает новые перспективы перед Россией
Импортозамещение дает государству независимость и безопасность
Технологический суверенитет России для отечественных компаний открывает новые перспективы, обеспечивает безопасность и прогресс. Переход на российский продукт для предприятий ключевых отраслей сейчас особо важен. Это один из приоритетов государства, поскольку развитие собственных производств делает Россию сильнее.
Свое мнение о развитии технологий высказал доцент кафедры конституционного и муниципального права ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет» Дмитрий Тепляков.
– В современном мире технологии решают все, именно поэтому важно их разумно развивать. Нужно учитывать все угрозы, в том числе и связанные с биоинженерией, к примеру, но и останавливаться нельзя. Вся история человечества основана на том, что происходило развитие технологии, главное – чтобы этот прогресс использовался на благо человечества, – пояснил собеседник в разговоре с корреспондентом издания «Тюменская область сегодня».
Он подчеркнул, что ситуация в мире сложная, в чьих руках технологии – тот оказывается в выигрыше. Никто не собирается их дарить.
– Понятно, что в любой момент страна-производитель может отрезать потребителей от своих инженерных решений, это может быть связано с санкциями или другими возможными процессами в мире. В связи с этим важно, чтобы в России была высокоразвитая, модернизированная, высокотехнологическая, инновационная экономика, – резюмировал Дмитрий Тепляков.
Напомним, ранее премьер-министр Михаил Мишустин на международной выставке «Иннопром» подчеркнул, что в сложившихся условиях важно в кратчайшие сроки добиться технологического суверенитета.
– Ни одной стране в мире и никогда больше нельзя гарантировать поставки важной продукции из-за рубежа, – отметил политик.
Уход зарубежных бизнесменов с российского рынка дал новые возможности для развития отечественного предпринимательства. Местные производители выходят на новый уровень, разрабатывая технологические новинки. К примеру, ученые Санкт-Петербургского государственного университета нашли новую методику выявления болезни Альцгеймера. Разработка основана на анализе крови.
В Удмуртской Республике началось производство тяжелых тяговых электродвигателей для низкопольных трамваев «Витязь» и «Львенок». Новинка выпускается на Сарапульском электрогенераторном заводе.
На Камчатке объемы переработки белой рыбы увеличат. Это будет возможно благодаря открытию нового стратегического объекта – рыбоконсервный завод «Командор» заработал в поселке Октябрьский Усть-Большерецкого района.
В настоящее время сложно представить без новых технологий и здравоохранение. Свою лепту в этот процесс вносят молодые тюменские ученые. Студенты ТюмГМУ и ТюмГУ работают над созданием прибора, который сделает быстрее и удобнее процедуру забора крови. Это визуализатор вен CyberVein. По словам разработчиков, потребуется еще около трех лет, чтобы запустить в работу партию таких приборов.
Госинвестиции в предоставление высокотехнологичного лечения вырастут. Государство готово финансировать программы, направленные на здоровое будущее соотечественников.
Правительство РФ направит дополнительные средства на обеспечение бесплатной медицинской помощи по всей стране. Запланированные расходы Фонда обязательного медстрахования превышают объемы 2022 года более чем на 10%. Увеличено финансирование на поддержание устойчивой работы региональных больниц и поликлиник, запланированы значительные средства на проведение углубленной диспансеризации и развитие программ реабилитации.