Участники TNF 2022 обсудили промышленную безопасность на предприятиях ТЭК
Они озвучили имеющиеся проблемы и предложили пути решения
В силу своей специфики предприятия топливно-энергетического комплекса привлекают к работе большое количество подрядных организаций. Это связано с определенными рисками, которые обсудили участники панельной сессии «Вопросы промышленной безопасности: проблемы дня сегодняшнего и решения будущего», проводимой в рамках на TNF 2022.
По словам заместителя генерального директора по ПБОТОС ООО «РН-Уватнефтегаз» Владимира Компанченко, первые проблемы возникают на этапе заезда сотрудников подрядных организаций на объект.
– Важно провести инструктаж, потому что у человека есть опыт работы на другом объекте, например в водоканале, и важно довести до него основные риски, которые могут подстерегать его на опасных объектах нефти и газа. Там же проводится оценка каждого. Основное внимание уделяется руководителям, мастерам, прорабам, оценивается их компетенция. Затем руководитель на месторождении определяет обучающие сессии, которые необходимо провести с каждым человеком, – пояснил он.
Владимир Компанченко добавил, что на сегодняшний день рынок ТЭК очень большой, здесь имеется высокая конкуренция, и подрядчик всегда выбирает заказчика, опираясь на ценовую категорию.
– Надо понять, не завышены ли наши требования к подрядчикам. Чтобы исключить ряд проблем, мы решили вырастить внутренних тренеров, которые будут проводить обучение на месторождении, – сообщил представитель компании.
Заместитель генерального директора по производственной безопасности ООО «Газпромнефть-ГЕО» Михаил Власов рассказал, что у них нет собственного рабочего персонала, все необходимые процессы выполняют подрядные организации.
– Все вызовы нам хорошо знакомы, и главный из них – это травматизм, который в подрядных организациях всегда значительно выше, чем у заказчиков. Первая причина этого заключается в том, что они работают с более рискованными объектами и процессами (бурение, стройка). С этим ничего не поделаешь, а вот остальные проблемы можно решить. Вторая причина – в объеме, ведь «заказчик» и «подрядчик» это очень много человек с обеих сторон. И у большинства организаций есть процесс взаимодействия и работы. Но транзакций и общения все равно очень много, и управлять этим бардаком практически невозможно. Всегда что-то упускается и возникают ошибки. Чтобы объединить все каналы коммуникации, мы создали «Цифровой партнер производственной безопасности». Он позволяет вести сбор данных по ПБ, проводить их анализ. К тому же он существенно сократил временные затраты на некоторые процессы, – уточнил он.
Также Михаил Власов обратил внимание на то, что заказчики и подрядчики очень часто тратят силы на единоразовые действия. Когда подрядные организации не соответствуют запросам заказчика, тот начинает подгонять их под себя, объясняет, как устранить недочеты. В свою очередь подрядчики тратят деньги на то, чтобы подстроиться под эти требования. Но когда такой подрядчик заявляется на новый тендер после окончания контракта, он уже не хочет идти к этому заказчику.
Руководитель продуктового направления АО «ИнфоТэкс» Марина Сорокина выступила с докладом об информационной безопасности, которая тоже является частью промышленной безопасности, но у них немного разные тенденции. ИБ – это защита от кибератак, защита предприятия, а ПБ – защита персонала от внешней среды. Менеджер по охране труда и производственной безопасности ООО «СНФ «Восток» Александр Коврижкин отметил, что не всегда коммуникации между заказчиками, подрядчиками и субподрядчиками бывают эффективными, в реальной жизни люди не общаются между собой.
– Есть барьеры в коммуникации, где-то это сложности менталитета. Я часто сталкивался с пропастью между тем, что требуют руководители и тем, что на самом деле творится на объекте, – пояснил он.