Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Как людям после 50-ти лет сохранить зрение

Тюменский офтальмолог рассказал о самой распространенной патологии сетчатки

9:14, 22 сентября 2022, Елизавета Подкосова
Слушать новость
Как людям после 50-ти лет сохранить зрение. Тюменский офтальмолог рассказал о самой распространенной патологии сетчатки. Офтальмолог Юргинского филиала Областной больницы №11 Виктор Муравьев рассказал, как сохранить зрение людям после 50-ти лет. Он рассказал, что негативные изменения часто начинают происходить после 45 лет. При этом стоит особенно задуматься, если спасти ситуацию не могут даже очки. Это может говорить о серьезных проблемах. Одной из опасных патологий является возрастная макулодистрофия. При этом поражается центральная область сетчатки. Самое главное — вовремя диагностировать заболевание и начать лечение. У макулодистрофии выделяют сухую и влажную формы. В первом случае потеря зрения происходит постепенно, а во втором — заболевание прогрессирует быстрее и протекает тяжелее. При постепенном истончении сетчатки глаза и сосудистой сетки человек теряет возможность видеть детали. А если затянуть с лечением, можно и вовсе ослепнуть. Одним из сигналов о наступлении возрастной макулодистрофии является темное пятно в центре поля зрения. Кроме того, при таком диагнозе могут искажаться контуры предметов, их размеры, из поля зрения пропадают буквы, снижается яркость красок. Дополнительный риск возникновения заболевания создают: – курение; – частое воздействие на глаза солнца или света от экранов компьютеров и смартфонов; – сердечно-сосудистые заболевания; – сахарный диабет; – избыточная масса тела, дефицит витаминов или переизбыток холестерина в крови; – плохая экологическая обстановка; – заболевания или травмы глаз, имевшие место ранее. Также женщины болеют возрастной макулодистрофией в 2 раза чаще, чем мужчины. Для профилактики патологии тюменцам советуют как минимум раз в год обследовать глаза, не переутомлять их, отказаться от вредных привычек и правильно питаться, проводить больше времени на улице и заниматься спортом.

Офтальмолог Юргинского филиала Областной больницы №11 Виктор Муравьев рассказал, как сохранить зрение людям после 50-ти лет. Он рассказал, что негативные изменения часто начинают происходить после 45 лет. При этом стоит особенно задуматься, если спасти ситуацию не могут даже очки. Это может говорить о серьезных проблемах.

Одной из опасных патологий является возрастная макулодистрофия. При этом поражается центральная область сетчатки. Самое главное — вовремя диагностировать заболевание и начать лечение.

У макулодистрофии выделяют сухую и влажную формы. В первом случае потеря зрения происходит постепенно, а во втором — заболевание прогрессирует быстрее и протекает тяжелее. При постепенном истончении сетчатки глаза и сосудистой сетки человек теряет возможность видеть детали. А если затянуть с лечением, можно и вовсе ослепнуть.

Одним из сигналов о наступлении возрастной макулодистрофии является темное пятно в центре поля зрения. Кроме того, при таком диагнозе могут искажаться контуры предметов, их размеры, из поля зрения пропадают буквы, снижается яркость красок.

Дополнительный риск возникновения заболевания создают:

– курение;

– частое воздействие на глаза солнца или света от экранов компьютеров и смартфонов;

– сердечно-сосудистые заболевания;

– сахарный диабет;

– избыточная масса тела, дефицит витаминов или переизбыток холестерина в крови;

– плохая экологическая обстановка;

– заболевания или травмы глаз, имевшие место ранее.

Также женщины болеют возрастной макулодистрофией в 2 раза чаще, чем мужчины.

Для профилактики патологии тюменцам советуют как минимум раз в год обследовать глаза, не переутомлять их, отказаться от вредных привычек и правильно питаться, проводить больше времени на улице и заниматься спортом.

Читайте также

Новость Тюмени: Новая тюменская поликлиника будет обслуживать жителей 12 населенных пунктов

Новая тюменская поликлиника будет обслуживать жителей 12 населенных пунктов

4 декабря

Новость Тюмени: Средняя зарплата врачей в Тюменской области превышает 100 тысяч рублей

Средняя зарплата врачей в Тюменской области превышает 100 тысяч рублей

4 декабря

Новость Тюмени: После потери организационного центра ВИЧ-диссидентов в Тюменской области стали меньше слушать

После потери организационного центра ВИЧ-диссидентов в Тюменской области стали меньше слушать

1 декабря