В Тюмени обсудили вызовы для России как глобальной энергодержавы
Участники делового завтрака обсудили проблемы и перспективы в своей отрасли
О новой модели мировой экономики и роли России в ней как глобальной энергетической державы поговорили участники делового завтрака утром 21 сентября в рамках форума TNF. В самом начале мероприятия модератор площадки, партнер ГК «Б1» Марина Белякова отметила, что российский ТЭК находится сейчас на перекрестке двух тенденций. Это отказ от тех или иных видов энергоресурсов в связи с изменением климата и непосредственно ограничения на поставки топлива, разговоры о которых начались ввиду внешнеполитической ситуации.
Первым слово взял вице-президент по внешним коммуникациям «Лукойла» Глеб Овсянников, который отметил, что инвестиционный цикл в нефтяной отрасли большой.
– Не хотелось бы быть излишне оптимистичным, но и пессимистичным быть не стоит. Инвестцикл в нефтянке может длиться и 7 лет, и 15. И если жить этими горизонтами, то по нашим проектам ничего не меняется. До конца года будет проведено эксплуатационное бурение на месторождении им. Грайфера на Каспии. Следом – месторождение им. Кувыкина. В ближайшие два месяца будет запущен крупный инвестпроект на нижегородском нефтеперерабатывающем заводе, – рассказал спикер.
Среди актуальных проблем он назвал повышение цен на трубную продукцию.
– В трубной промышленности сейчас создалась монопольная ситуация. С начала года цены на сырье упали на 50%, а стоимость поднялась на 10-15%. Это 92 тысячи рублей за тонну трубной продукции, – прокомментировал Глеб Овсянников.
Выступающий добавил, что Тюменская область всегда была одним из лидеров поддержки инвестиционной активности.
– Была такая мера, как кешбэк для компаний, которые – вне зависимости, где они находились – покупали оборудование в Тюменской области, и им возвращалось 8% из бюджета региона. Может, вернуться к этой идее, эта мера очень интересная, – обратился он к губернатору Тюменской области Александру Моору.
Глава региона ответил, что сейчас в субъекте действуют сразу две программы промышленного кешбэка.
– Одна действует больше 10 лет, в рамках которой мы субсидируем 5% от стоимости приобретенного оборудования. Но там есть два ограничения: эта сумма должна составлять не менее 1 млрд рублей в год, а условия оплаты – 30 дней. Этой возможностью активно пользуется «Сургутнефтегаз», – обратил внимание собравшихся Александр Моор.
Фото инфоцентра правительства Тюменской области, автор неизвестен
По его словам, при формировании межрегионального нефтегазового кластера в правительстве Тюменской области понимали, что бизнесу нужны новые меры стимулирования.
– И тогда мы ввели новую, более широкую программу кешбэка. Консультируясь с нашими заказчиками, мы поняли, что не все покупают оборудование. Многие покупают услуги «под ключ». Поэтому наш кешбэк распространяется не только на приобретенное оборудование, но и на выполненные работы и оказанные услуги. Тут нет ограничения по сумме, есть лесенка по проценту: от 1,5 до 5. Ты можешь зайти с любой суммой, но, опять же, должен купить продукцию у предприятия, которое является членом нефтегазового кластера, производит продукцию, зарегистрированную в Тюменской области. Условия расчетов – не менее 30 дней от момента поставки или оказания услуг, – сообщил губернатор. – Мы видим кумулятивный экономический эффект, и при выпадении доходов в моменте времени мы получаем выгоду в последующем. Важно отметить, что программы кешбэка распространяются не только на добывающие компании, но и на транспортирующие. Поэтому приглашаю всех.
Следом гендиректор одного из крупнейших предприятий Тюменской области ООО «Сибур» Михаил Карисалов рассказал об обстановке на производстве и выходе из непростой ситуации.
– Наша компания не под санкциями, хотя они коснулись части наших акционеров и руководства. Однако порядка 700 европейских организаций отказались с нами работать в режиме «самосанкций». Это небольшие количества спецхимии, но в то же время важнейшие катализаторы; запасные части, поставщики технологий, лицензий, – поделился спикер. – Ситуация достаточно сложная была. Март, апрель, май мы потратили на то, чтобы осуществить замену 500 наименований европейской продукции. Но к настоящему моменту сумели 90% химического сырья – в основном благодаря дружественным странам.
Своим мнением по насущным вопросам также поделились советник гендиректора Российского энергетического агентства Минэнерго России Дарья Козлова, гендиректор Иркутской нефтяной компании Яков Гинзбург, главредактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов и президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган. Увидеть полную трансляцию делового завтрака вы можете ниже.