Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

В Сибирь по своей воле: как южанка переехала в Тюмень из Краснодарского края

И почему не готова возвращаться

Общество, 08:18, 21 сентября 2022, Нина Ланик
Слушать новость
В Сибирь по своей воле: как южанка переехала в Тюмень из Краснодарского края. И почему не готова возвращаться .

Один год и месяц – ровно столько прошло с того момента, как я вышла на перрон тюменского вокзала, обнимая подушку и пересчитывая сумки, а на парковке меня встречал единственный человек в Тюмени, которого я на тот момент знала – работодатель. Обычно в таких историях говорят, что переезд был спонтанным, но не в этот раз. Более подходящим описанием будет «шокирующий» и «внезапный». Потому что к самому путешествию я готовилась. И не только физически, но и морально.

Побег с юга

Я родилась и выросла на юге России. И хотя мой город Армавир не относится к числу курортных, море и горы, окружающие его, были моей детской площадкой для игр круглый год. Это нетрудно, когда что до берега Черного моря, что до Эльбруса – расстояние в шесть часов на машине. Да, уже можно начинать думать о том, как я могла решиться уехать из такого места.

Первое расставание с домом я пережила в 18 лет, когда решила, что подам документы в университеты Ростова и… Тамбова. Я поступила в оба вуза, но переехать решила именно в Черноземье. Расстояние от дома – больше тысячи километров. Семья была в ужасе. А если вы хоть когда-то были знакомы с кубанской семьей, то имеете представление, что это слово для нас, южан, значит. Либо вы переезжаете все вместе, либо остаетесь на родной земле опять же все вместе.

Тамбов хоть и областной центр, но по своей площади город уступает даже моему родному, провинциальному. Прожив там четыре года, я поняла, что моему темпу жизни и запросам на комфорт он не соответствует. Дома один торговый центр на все случаи жизни, старые «пазики» с их «передаем за проезд» и затхлая многонациональность. В Тамбове – отсутствие перспектив для молодого специалиста.

Когда за плечами остались четыре года университета, я вернулась домой, но лишь на месяц – чтобы съездить в горы, пока есть такая возможность. А затем объявила семье о том, что переезжаю в Тюмень, потому что нашла там работу.  Это было начало второго акта семейной трагедии.

Фото Нины Ланик

Ожидания от Сибири

Поскольку я ехала не просто в чужой город, а с конкретной целью и какими-никакими связями, то и ожидания складывались уже более четкие. Я ничего не знала про Тобольск, про тюменские горячие источники или хотя бы – как здесь с ценами. Зато я знала про зиму. Всем было весело стращать меня морозами. Мол, как ты переживешь -30 после +45? Вопрос справедливый. Потому что в моем городе в последний раз минусовые температуры были… ну когда я еще в начальную школу ходила. Сейчас средний показатель градусника в январе +15, а в июле +50 (в тени).

Так уж вышло, что южанка я на честную половину. Мой отец вырос в Сибири, в Красноярском крае. Но даже он предупреждал, что к местному климату я могу не привыкнуть. Все твердили, что тут нет солнца, зимой свирепствуют лютые морозы (или стоит колотун, как говорят на Кубани), а летом люди ходят в куртках. В общем, полная противоположность тому, к чему я с детства привыкла. Вот только из всех предупреждений оправдалось одно, последнее – про «летние куртки». Ничего не удивляет меня в Тюмени сильнее, чем этот оксюморон, даже спустя год. Почти в любой сезон можно встретить людей с куртками на поясе, в руках или на теле.

Переезд и аномалия в мире недвижимости

С самолетами я не дружу, да и мама обещала поседеть во второй раз, если я решусь лететь, поэтому пришлось выбирать поезд. Билет на верхней полке купе-вагона обошелся в 7800 рублей, в пути – 2 дня и 12 часов без кондиционера.

В самом городе я должна была на ночь-две остановиться у своего работодателя, по призыву которой, собственно, и решилась на большой переезд. О жилье в ключе возможных трудностей никто даже не думал – Тюмень все-таки город не маленький, квартир достаточно. Но не тут-то было.

Мне крупно «повезло»: я приехала в период исторических рекордов по спросу на аренду жилья. Цены в августе (а я приехала 21-го числа) взлетели на 30%. Мало того, предложений просто не осталось. Мы с редактором старались сохранять спокойствие: она – потому что была уверена, что это временно, а я – потому что ничего не понимала. В итоге на поиски квартиры ушла неделя, которая прошла в ежедневных звонках риелторам и просто рандомным людям с сайтов типа «Авито». Кстати, последнее – самый гнилой вариант. Трубку обычно просто никто не брал.

Заполучить однушку в Зареке мне удалось с боем – пришла раньше конкурентов, получила свой договор об аренде. Кто успел, тот и съел, в общем. К слову, мне обходится квартира в 16 тысяч рублей, плюс дополнительная плата за воду и свет по факту потребления. Кондиционера, конечно, нет, но это лето прошло без потерь.

Знакомство с «тюменским»

Было бы здорово привести здесь свое удивление «тюменскому» в хронологическом порядке, но боюсь, не выйдет. Первые три-четыре месяца я просто привыкала к городу и жизни уже на 100% самостоятельной и мало что замечала. В университете были подруги, здесь – только работа. А еще совершенно мне не знакомые названия улиц и населенных пунктов с разницей в одну букву, районы физических характеристик (да, я про КПД) и всякие «Червяки».

По долгу службы приходилось перемещаться по городу, узнавать районы. Я воспользовалась советом папы и изучала Тюмень лично, то есть пешком. Как выяснилось в процессе, инфраструктура в городе организована комфортно, а транспортная система – грамотно. Конечно, мне повезло жить в довольно удобном районе: из Европейского можно уехать фактически в любую часть города. Но и за ее пределами перемещение из точки «А» в точку «Б» – не архисложная задача. Главное, не доверять 2ГИС на 100%, и вот вы уже в дуэте с незнакомой бабушкой уверенно советуете двум попутчикам в маршрутке, как бы им добраться до Пролетарской.

Гражданская сознательность и чистая речь

То, что тюменцы привыкли держать все в своих руках и решать проблемы вчера, я поняла еще три года назад, когда впервые начала работать на тюменском сайте дистанционно. Городские паблики здесь – это не просто место, куда сливают жалобы на все подряд, но действенный резонатор СМИ и правительства. Высокий уровень гражданской сознательности – реальный инструмент в руках тюменцев, которые им грамотно распоряжаются.

Тюменцы говорят чисто и не понимают кубанский диалект (справедливо). За год жизни в Тюмени я успела побывать в Тобольске, Ялуторовске и нескольких районных деревнях, вот только все равно не выучила ни одного тюменского слова, которое бы использовал в повседневной речи типичный горожанин. Мне говорили, что местными «паразитами» являются слова вроде «потуда» и «посюда», но назвать их чисто тюменскими я не могу – тамбовчане их тоже практикуют.

Интересно, что в Тамбове я умудрялась не понимать просьбы окружающих на элементарном уровне – подать бокал (чайную кружку) и фужер (а вот это уже бокал). А моим проклятым треугольником были слова «потуда», «посюда» и «посейчас». Кулема – это в Сибири ловушка для звериных промыслов, а в Тамбове это неуклюжий человек, как и колчушка.

В образовательных целях расскажу и о типично кубанских словах, от которых остальная часть России пребывает в культурном шоке, мои тюменские коллеги – в том числе. Слово «скиба» не так давно было объектом беседы с коллегами, которые и близко не подобрались к его значению. Скиба на Кубани – это долька, ломтик любого продукта, который можно разделить на части. Халабуда – сомнительное сооружение (халабуда из одеял – это детство!), а кущеря – это любые заросли, от кустов до леса. Если на кубанском базаре вам будут пытаться продать синенькие или бурак, то знайте, вам пытаются навязать баклажаны и свеклу. Готовясь отведать соуса за кубанским столом, успокойте фантазию, потому что вы получите жаркое. Ну и, конечно, если вам скажут, что будут ждать «под/над магазином у глухой стены», то ищите человека около здания с той стороны, где нет окон. Говоря о погоде, не удивляйтесь таким явлениям, как ветроган или колотун. Это всего лишь сильный ветер и морозы.

Районы-кварталы и погода

Район для проживания мне подбирал работодатель. Логично, потому что в августе 2021-го я не знала о Тюмени почти ничего. В моем родном городе проживает больше сотни национальностей, бытует сильное влияние осевших диаспор, поэтому район, в котором ты живешь, имеет значение .

Чем ближе была зима, тем сильнее я переживала. Застращали меня к тому моменту основательно, со всех сторон. Я готовилась к самому худшему, закупая свитеры, теплые колготки и сапоги. По итогу, конечно, умудрилась трижды промерзнуть до костей, гуляя по набережной Туры, но радость от того, что вокруг тебя лежит чистый белый снег, а завтра он честно-честно не растает, перевешивала все. На юге снег – это грязевая аномалия, которую можно застать в воздухе, если иметь 100% зрение. Здесь же снег – это норма, к которой я очень быстро привыкла.

Фото Нины Ланик

Находиться подолгу на морозе, как это делали тюменцы, которые днями и вечерами проводили время на открытых катках, не получалось – честно, мерзла. Но и от дефицита солнечных дней не страдала. В какой-то момент мне и вовсе пришлось купить маску для сна, потому что настолько надоедливого солнца я не видела даже на юге.

Переходные сезоны тоже оказались нормальными. В Тюмени грустной показалась разве что весна. Дома привыкла в феврале-марте уже наблюдать за пробуждением природы. Тут флора и фауна – любители поспать, а прихода весны ждешь как одержимый.

По итогу климат стал для меня одним из самых важных плюсов жизни в Тюмени. Дома, на юге, при стабильно теплой погоде я болела по десять раз за месяц, уходя в тяжелый бронхит и трахеит с последующей реабилитацией в санаториях. Заболела ли я в Тюмени после того, как продрогла на морозе? Нет .

Вместо вывода

За первый год жизни в Тюмени я открыла для себя этот город как «окно возможностей». Как обычно говорят, когда имеют в виду, что обстановка здесь и сейчас тебя стесняет? «Выйди на улицу, подыши свежим воздухом». Мне же, чтобы найти свежий воздух, пришлось проехать почти три тысячи километров. И даже не ясно пока: то ли я так быстро подстроилась под город, то ли Тюмень настолько комфортная, что одинаково дружелюбна к любому стилю и ритму жизни и не меняет тебя под свои рамки, а предлагает сотни возможностей найти самого себя. Или создать заново.

Фото Нины Ланик Фото Нины Ланик

Один год и месяц – ровно столько прошло с того момента, как я вышла на перрон тюменского вокзала, обнимая подушку и пересчитывая сумки, а на парковке меня встречал единственный человек в Тюмени, которого я на тот момент знала – работодатель. Обычно в таких историях говорят, что переезд был спонтанным, но не в этот раз. Более подходящим описанием будет «шокирующий» и «внезапный». Потому что к самому путешествию я готовилась. И не только физически, но и морально.

Побег с юга

Я родилась и выросла на юге России. И хотя мой город Армавир не относится к числу курортных, море и горы, окружающие его, были моей детской площадкой для игр круглый год. Это нетрудно, когда что до берега Черного моря, что до Эльбруса – расстояние в шесть часов на машине. Да, уже можно начинать думать о том, как я могла решиться уехать из такого места.

Первое расставание с домом я пережила в 18 лет, когда решила, что подам документы в университеты Ростова и… Тамбова. Я поступила в оба вуза, но переехать решила именно в Черноземье. Расстояние от дома – больше тысячи километров. Семья была в ужасе. А если вы хоть когда-то были знакомы с кубанской семьей, то имеете представление, что это слово для нас, южан, значит. Либо вы переезжаете все вместе, либо остаетесь на родной земле опять же все вместе.

Тамбов хоть и областной центр, но по своей площади город уступает даже моему родному, провинциальному. Прожив там четыре года, я поняла, что моему темпу жизни и запросам на комфорт он не соответствует. Дома один торговый центр на все случаи жизни, старые «пазики» с их «передаем за проезд» и затхлая многонациональность. В Тамбове – отсутствие перспектив для молодого специалиста.

Когда за плечами остались четыре года университета, я вернулась домой, но лишь на месяц – чтобы съездить в горы, пока есть такая возможность. А затем объявила семье о том, что переезжаю в Тюмень, потому что нашла там работу.  Это было начало второго акта семейной трагедии.

Фото Нины Ланик

Ожидания от Сибири

Поскольку я ехала не просто в чужой город, а с конкретной целью и какими-никакими связями, то и ожидания складывались уже более четкие. Я ничего не знала про Тобольск, про тюменские горячие источники или хотя бы – как здесь с ценами. Зато я знала про зиму. Всем было весело стращать меня морозами. Мол, как ты переживешь -30 после +45? Вопрос справедливый. Потому что в моем городе в последний раз минусовые температуры были… ну когда я еще в начальную школу ходила. Сейчас средний показатель градусника в январе +15, а в июле +50 (в тени).

Так уж вышло, что южанка я на честную половину. Мой отец вырос в Сибири, в Красноярском крае. Но даже он предупреждал, что к местному климату я могу не привыкнуть. Все твердили, что тут нет солнца, зимой свирепствуют лютые морозы (или стоит колотун, как говорят на Кубани), а летом люди ходят в куртках. В общем, полная противоположность тому, к чему я с детства привыкла. Вот только из всех предупреждений оправдалось одно, последнее – про «летние куртки». Ничего не удивляет меня в Тюмени сильнее, чем этот оксюморон, даже спустя год. Почти в любой сезон можно встретить людей с куртками на поясе, в руках или на теле.

Переезд и аномалия в мире недвижимости

С самолетами я не дружу, да и мама обещала поседеть во второй раз, если я решусь лететь, поэтому пришлось выбирать поезд. Билет на верхней полке купе-вагона обошелся в 7800 рублей, в пути – 2 дня и 12 часов без кондиционера.

В самом городе я должна была на ночь-две остановиться у своего работодателя, по призыву которой, собственно, и решилась на большой переезд. О жилье в ключе возможных трудностей никто даже не думал – Тюмень все-таки город не маленький, квартир достаточно. Но не тут-то было.

Мне крупно «повезло»: я приехала в период исторических рекордов по спросу на аренду жилья. Цены в августе (а я приехала 21-го числа) взлетели на 30%. Мало того, предложений просто не осталось. Мы с редактором старались сохранять спокойствие: она – потому что была уверена, что это временно, а я – потому что ничего не понимала. В итоге на поиски квартиры ушла неделя, которая прошла в ежедневных звонках риелторам и просто рандомным людям с сайтов типа «Авито». Кстати, последнее – самый гнилой вариант. Трубку обычно просто никто не брал.

Заполучить однушку в Зареке мне удалось с боем – пришла раньше конкурентов, получила свой договор об аренде. Кто успел, тот и съел, в общем. К слову, мне обходится квартира в 16 тысяч рублей, плюс дополнительная плата за воду и свет по факту потребления. Кондиционера, конечно, нет, но это лето прошло без потерь.

Знакомство с «тюменским»

Было бы здорово привести здесь свое удивление «тюменскому» в хронологическом порядке, но боюсь, не выйдет. Первые три-четыре месяца я просто привыкала к городу и жизни уже на 100% самостоятельной и мало что замечала. В университете были подруги, здесь – только работа. А еще совершенно мне не знакомые названия улиц и населенных пунктов с разницей в одну букву, районы физических характеристик (да, я про КПД) и всякие «Червяки».

По долгу службы приходилось перемещаться по городу, узнавать районы. Я воспользовалась советом папы и изучала Тюмень лично, то есть пешком. Как выяснилось в процессе, инфраструктура в городе организована комфортно, а транспортная система – грамотно. Конечно, мне повезло жить в довольно удобном районе: из Европейского можно уехать фактически в любую часть города. Но и за ее пределами перемещение из точки «А» в точку «Б» – не архисложная задача. Главное, не доверять 2ГИС на 100%, и вот вы уже в дуэте с незнакомой бабушкой уверенно советуете двум попутчикам в маршрутке, как бы им добраться до Пролетарской.

Гражданская сознательность и чистая речь

То, что тюменцы привыкли держать все в своих руках и решать проблемы вчера, я поняла еще три года назад, когда впервые начала работать на тюменском сайте дистанционно. Городские паблики здесь – это не просто место, куда сливают жалобы на все подряд, но действенный резонатор СМИ и правительства. Высокий уровень гражданской сознательности – реальный инструмент в руках тюменцев, которые им грамотно распоряжаются.

Тюменцы говорят чисто и не понимают кубанский диалект (справедливо). За год жизни в Тюмени я успела побывать в Тобольске, Ялуторовске и нескольких районных деревнях, вот только все равно не выучила ни одного тюменского слова, которое бы использовал в повседневной речи типичный горожанин. Мне говорили, что местными «паразитами» являются слова вроде «потуда» и «посюда», но назвать их чисто тюменскими я не могу – тамбовчане их тоже практикуют.

Интересно, что в Тамбове я умудрялась не понимать просьбы окружающих на элементарном уровне – подать бокал (чайную кружку) и фужер (а вот это уже бокал). А моим проклятым треугольником были слова «потуда», «посюда» и «посейчас». Кулема – это в Сибири ловушка для звериных промыслов, а в Тамбове это неуклюжий человек, как и колчушка.

В образовательных целях расскажу и о типично кубанских словах, от которых остальная часть России пребывает в культурном шоке, мои тюменские коллеги – в том числе. Слово «скиба» не так давно было объектом беседы с коллегами, которые и близко не подобрались к его значению. Скиба на Кубани – это долька, ломтик любого продукта, который можно разделить на части. Халабуда – сомнительное сооружение (халабуда из одеял – это детство!), а кущеря – это любые заросли, от кустов до леса. Если на кубанском базаре вам будут пытаться продать синенькие или бурак, то знайте, вам пытаются навязать баклажаны и свеклу. Готовясь отведать соуса за кубанским столом, успокойте фантазию, потому что вы получите жаркое. Ну и, конечно, если вам скажут, что будут ждать «под/над магазином у глухой стены», то ищите человека около здания с той стороны, где нет окон. Говоря о погоде, не удивляйтесь таким явлениям, как ветроган или колотун. Это всего лишь сильный ветер и морозы.

Районы-кварталы и погода

Район для проживания мне подбирал работодатель. Логично, потому что в августе 2021-го я не знала о Тюмени почти ничего. В моем родном городе проживает больше сотни национальностей, бытует сильное влияние осевших диаспор, поэтому район, в котором ты живешь, имеет значение .

Чем ближе была зима, тем сильнее я переживала. Застращали меня к тому моменту основательно, со всех сторон. Я готовилась к самому худшему, закупая свитеры, теплые колготки и сапоги. По итогу, конечно, умудрилась трижды промерзнуть до костей, гуляя по набережной Туры, но радость от того, что вокруг тебя лежит чистый белый снег, а завтра он честно-честно не растает, перевешивала все. На юге снег – это грязевая аномалия, которую можно застать в воздухе, если иметь 100% зрение. Здесь же снег – это норма, к которой я очень быстро привыкла.

Фото Нины Ланик

Находиться подолгу на морозе, как это делали тюменцы, которые днями и вечерами проводили время на открытых катках, не получалось – честно, мерзла. Но и от дефицита солнечных дней не страдала. В какой-то момент мне и вовсе пришлось купить маску для сна, потому что настолько надоедливого солнца я не видела даже на юге.

Переходные сезоны тоже оказались нормальными. В Тюмени грустной показалась разве что весна. Дома привыкла в феврале-марте уже наблюдать за пробуждением природы. Тут флора и фауна – любители поспать, а прихода весны ждешь как одержимый.

По итогу климат стал для меня одним из самых важных плюсов жизни в Тюмени. Дома, на юге, при стабильно теплой погоде я болела по десять раз за месяц, уходя в тяжелый бронхит и трахеит с последующей реабилитацией в санаториях. Заболела ли я в Тюмени после того, как продрогла на морозе? Нет .

Вместо вывода

За первый год жизни в Тюмени я открыла для себя этот город как «окно возможностей». Как обычно говорят, когда имеют в виду, что обстановка здесь и сейчас тебя стесняет? «Выйди на улицу, подыши свежим воздухом». Мне же, чтобы найти свежий воздух, пришлось проехать почти три тысячи километров. И даже не ясно пока: то ли я так быстро подстроилась под город, то ли Тюмень настолько комфортная, что одинаково дружелюбна к любому стилю и ритму жизни и не меняет тебя под свои рамки, а предлагает сотни возможностей найти самого себя. Или создать заново.



Тюменец подарил Александру Розенбауму его портрет после концерта

25 ноября

В Тюмени добавили остановки на городских маршрутах №120 и №120к

25 ноября