Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменец отправил 1,6 млн рублей инвестору, который оказался преступником

За одну неделю 99 жителей региона отдали преступникам 13 млн рублей

11:54, 20 сентября 2022, Артемий Романов
Слушать новость
Тюменец отправил 1,6 млн рублей инвестору, который оказался преступником. За одну неделю 99 жителей региона отдали преступникам 13 млн рублей. Лишь за одну неделю, 12–18 сентября 2022 года, количество тюменцев, пострадавших от мошенников, увеличилось на 99 человек. Суммарно они отдали злоумышленникам более 13 млн рублей. Чтобы обобрать людей, мошенники использовали страницы в соцсетях, обманывали граждан при сделках купли-продажи на сайтах онлайн-объявлений. Также стоит помнить, что одной из наиболее распространенных схем является «звонок из службы безопасности банка». В таком случае хищение денег происходит под предлогом предотвращения их «списания». – Злоумышленники представлялись сотрудниками банков, органов правопорядка, покупателями и продавцами товаров и услуг, родственниками и знакомыми потерпевших. По телефону мошенники сообщали о несанкционированном снятии средств, оформлении кредита, блокировке счета, взломанном личном кабинете, попадании родственника в ДТП, а также обещали высокий доход, – рассказали в пресс-службе прокуратуры Тюменской области. Самая крупная потеря за неделю составила 1,6 млн рублей. Преступник позвонил на сотовый, представился представителем инвестиционной фирмы и под предлогом высокой прибыли завладел этой суммой у жителя Тюменской области. Гражданин сам отправил деньги на счет мошенника. Другой инцидент случился с лжесотрудником «Банка России». Во время телефонной беседы мошенник заявил, что по карте потерпевшего фиксируется списание денег. Чтобы их сохранить, нужно якобы перечислить деньги на «безопасный счет». Используя банкомат по инструкции злоумышленника, тюменец направил ему более 1,2 млн рублей. – Мошенники оказывают сильное психологические давление, их речь грамотна, просьбы настойчивы, сроки ограничены, – отметили в прокуратуре. В ведомстве призвали к бдительности. Важно не поддаваться на уловки мошенников и их провокации.
Тюменец отправил 1,6 млн рублей инвестору, который оказался преступником

Фото Сергея Куликова

Лишь за одну неделю, 12–18 сентября 2022 года, количество тюменцев, пострадавших от мошенников, увеличилось на 99 человек. Суммарно они отдали злоумышленникам более 13 млн рублей.

Чтобы обобрать людей, мошенники использовали страницы в соцсетях, обманывали граждан при сделках купли-продажи на сайтах онлайн-объявлений. Также стоит помнить, что одной из наиболее распространенных схем является «звонок из службы безопасности банка». В таком случае хищение денег происходит под предлогом предотвращения их «списания».

– Злоумышленники представлялись сотрудниками банков, органов правопорядка, покупателями и продавцами товаров и услуг, родственниками и знакомыми потерпевших. По телефону мошенники сообщали о несанкционированном снятии средств, оформлении кредита, блокировке счета, взломанном личном кабинете, попадании родственника в ДТП, а также обещали высокий доход, – рассказали в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Самая крупная потеря за неделю составила 1,6 млн рублей. Преступник позвонил на сотовый, представился представителем инвестиционной фирмы и под предлогом высокой прибыли завладел этой суммой у жителя Тюменской области. Гражданин сам отправил деньги на счет мошенника.

Другой инцидент случился с лжесотрудником «Банка России». Во время телефонной беседы мошенник заявил, что по карте потерпевшего фиксируется списание денег. Чтобы их сохранить, нужно якобы перечислить деньги на «безопасный счет». Используя банкомат по инструкции злоумышленника, тюменец направил ему более 1,2 млн рублей.

– Мошенники оказывают сильное психологические давление, их речь грамотна, просьбы настойчивы, сроки ограничены, – отметили в прокуратуре.

В ведомстве призвали к бдительности. Важно не поддаваться на уловки мошенников и их провокации.

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени на улице Малыгина из окна 25-этажного дома выпал мужчина

В Тюмени на улице Малыгина из окна 25-этажного дома выпал мужчина

7 декабря

Новость Тюмени: В Тюмени загорелась маршрутка с пассажирами на улице 50 лет Октября

В Тюмени загорелась маршрутка с пассажирами на улице 50 лет Октября

6 декабря

Новость Тюмени: За неделю 84 тюменца поверили мошенникам и отдали более 29 миллионов рублей

За неделю 84 тюменца поверили мошенникам и отдали более 29 миллионов рублей

6 декабря