Тюменцы исследовали социальные последствия изменения климата на Алтае
Ученые связывают распространение бубонного штамма чумы с глобальным потеплением
Последствия изменения климата на Алтае и проблема распространения чумы заинтересовали сотрудников школы исследований окружающей среды и общества (Антропошколы) Тюменского госуниверситета. Для исследования они отправились с научной экспедицией на территорию Кош-Агачского района, где находился один из 11 природных очагов заболевания в России и были зафиксированы случаи заражения чумой человека в 2014, 2015, 2016 годах.
В этот раз ученые Антропошколы Алексей Буллер, Денис Дирин и Даниил Малахов посетили природный парк «Укок», где работали с сотрудниками противочумного отряда станции Роспотребнадзора, выезжающими в отдаленные места Республики Алтай для проведения исследования зоологической базы на предмет распространения эпизоотии.
– В 2020 году на плоскогорье Укок был обнаружен чумной микроб в болеющих от чумной инфекции – сурках, сусликах и алтайских пищух. Птицы, обладая более высокой температурой тела, не являются распространителями чумы, но благодаря сохранившимся в погадках (спрессованные непереваренные остатки пищи животного происхождения, например кости, шерсть, перья, хитин насекомых — прим. ред.) тканям и костям грызунов можно взять пробу на исследуемую эпизоотию, – пояснили в управлении стратегических коммуникаций ТюмГУ.
Эта же причина и для исследования проб, взятых с мест «пищевого стола» хищных птиц, которые часто конфликтуют за пойманную добычу. Здесь можно найти остатки костей грызунов, которые в костном мозге при благоприятных погодных условиях могут сохранять в себе микроб на срок до 6 месяцев.
Важной стала просветительская работа среди туристов региона, а также развитие туристической инфраструктуры в связи с возрастающей антропогенной нагрузкой на уникальные природные ландшафты.
В тюменском вузе подчеркнули, что распространение бубонного штамма чумы ученые связывают с глобальным изменением климата, прежде всего с потеплением. Такой позиции придерживаются сотрудники, занимающиеся борьбой с распространением чумы, в том числе из Иркутского научно-исследовательского противочумного института, головного НИИ по изучению чумы – Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб».