Польза калины и малины в сезон простуд
О витаминах, варенье и норме
Многие тюменские хозяйки игнорируют калину и не используют ее для зимних запасов. Первой причиной недоверия является наличие косточек и горечь. Однако эти проблемы можно легко решить. Массу из калины можно пропустить через сито или соковыжималку. А избавиться от горечи можно, положив ягоды на ночь в морозилку. Варенье из калины поможет очистить печень от токсинов. Для этого в течение недели следует употреблять по 50 граммов калинового варенья.
А еще калина улучшает зрение. Баночку варенья нужно всегда иметь в холодильнике. Эта ягода требует умеренности употребления: норма – 1 ст. ложка это лекарство, а полная чашка такого продукта – яд.
Малиновое варенье часто добавляют в рацион болеющего простудой. Эта ягода поможет побороть вирус и окажет благоприятное воздействие на организм.
Специалисты тюменского управления Роспотребнадзора напоминают, что в состав малины входит витамин С, который обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Ягоду полезно употреблять при пониженном иммунитете, бронхите, а варенье из малины имеет ярко выраженное потогонное действие.
Напомним, что полезнее всего малина, перетертая с сахаром. Кроме известного свойства при лечении простуды малина помогает улучшить работу органов пищеварения, почек, печени и желчного пузыря. Она способствует укреплению и очищению кровеносных каналов, а это профилактика атеросклероза. Также в ягоде содержатся магний, калий, железо, витамин K, необходимый для правильного свертывания крови.
Малина способствует снижению давления и помогает при головных болях. Не только варенье, но и настой из листьев эффективен в качестве тонизирующего средства. Однако специалисты напоминают, что ягоды малины относятся к числу аллергенных продуктов, поэтому важно соблюдать норму: взрослым до 400 граммов в сутки, детям – по 160-200 граммов.