Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Что нужно есть осенью, чтобы не болеть

Правильное питание в период простуд

Общество, 16:02, 18 сентября 2022, Нина Ланик
Слушать новость
Что нужно есть осенью, чтобы не болеть. Правильное питание в период простуд .

В сезон простуд важно поддержать наш организм в противостоянии вирусам и непогоде. Для этого достаточно соблюдать распорядок дня, поддерживать активность и сбалансированно питаться. Ранее в беседе с диетологом-эндокринологом мы объясняли, что авитаминоз как понятие неактуально в современном мире, однако человек по-прежнему может испытывать дефицит тех или иных полезных веществ, получаемых в процессе питания.

Какие же элементы и витамины играют важную роль в поддержании нашего иммунитета? Витамин А, который, кроме того, участвует в регуляции зрительной и репродуктивной функций организма, Витамины В6 и D, недостаток которого особенно распространен в Тюменской области. Конечно, главным источником витамина А является... нет, не морковь, — чеснок, черемуха и только затем – морковь. Много этого элемента в красной садовой рябине, сухом шиповнике, черемше, кураге, абрикосах и облепихе. Среди зелени источником кладези пользы являются листовой сельдерей и шпинат. Витамин В6 содержится в бананах, сладком красном и зеленом перце, пекинской капусте и салате латук. Получить витамин D можно не только с солнечными лучами, но и при употреблении в пищу всех видов белой рыбы, сельди, карпа, тунца и лосося.

Фото azerbaijan_stockers / Freepik, инфографика Нина Ланик

Осенью начинается учебный год для школьников и студентов, многие трудоустроенные тюменцы выходят на работу после отпусков, меняется наш распорядок дня, повышается утомляемость. В этот период, по данным Минздрава, важно следить за содержанием железа в организме. Дефицит элемента часто приводит к развитию анемии, которая в свою очередь сопровождается слабостью, повышенной утомляемостью, головокружением и нарушением аппетита. Самым насыщенным источником железа в пересчете на 100 г считается сушеная морская капуста. Достаточно железа содержится в гусиной и утиной печени, свиной и куриной печени, а также барбарисе и овсяной каше быстрого приготовления. Суточная норма железа для взрослых мужчин и женщин – 8 и 18 мг соответственно.

Поддерживать нашу нервную систему помогает сразу несколько полезных элементов и витаминов: магний, витамины В1, В12 и В4 (холин). Кроме того, эти элементы благотворно влияют на сердечно-сосудистую и мышечную системы организма, витамин В12 участвует в образовании эритроцитов и необходим для производства энергии.

Магний в достатке содержится в рисовых, ржаных и пшеничных отрубях, сушеных тыквенных семечках, тертом какао и кешью. Содержится элемент также в зеленых листовых овощах, молочных продуктах и картофеле.

Витамин В1 мы также получаем при употреблении гороха, семян подсолнечника, нежирной свинины. Витамином В12 богата говяжья, гусиная, утиная, свиная и куриная печень. Много элемента в сельди, скумбрии и тунце. Холин содержится в молоке, яйцах и арахисе.

Фото pvproductions / Freepik, инфографика Нина Ланик

Для поддержания в норме показателей кровяного давления важно потреблять достаточное количество меди и калия. Взрослым требуется до 900 мкг меди и 4 700 мг калия в сутки. Содержится медь в морепродуктах, орехах, крупах и продуктах из цельного зерна. Естественным источником калия считается картофель, бананы, шпинат, сельдерей и щавель.

Немаловажную роль в нашем организме играют витамины и элементы, выполняющие функцию антиоксиданта: витамины С и Е. Норма потребления аскорбиновой кислоты для взрослого человека составляет 90 мг в сутки, витамина Е – до 15 мг. Витамин С также участвует в синтезе коллагена, серотонина, обеспечивает защиту белков и жиров от токсинов.

Абсолютными лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты являются шиповник и киви. Значительно уступают, но в достатке покрывают суточную норму в пересчете на 100 г красный сладкий перец, черная смородина, облепиха, свежая петрушка и брюссельская капуста. Содержится кислота в черемше и брокколи. Витамином Е богаты масло из абрикосовых косточек, подсолнечное масло, миндаль и фундук.

Фото: Freepik, инфографика Нина Ланик

Фото Сергея Куликова Фото Сергея Куликова

В сезон простуд важно поддержать наш организм в противостоянии вирусам и непогоде. Для этого достаточно соблюдать распорядок дня, поддерживать активность и сбалансированно питаться. Ранее в беседе с диетологом-эндокринологом мы объясняли, что авитаминоз как понятие неактуально в современном мире, однако человек по-прежнему может испытывать дефицит тех или иных полезных веществ, получаемых в процессе питания.

Какие же элементы и витамины играют важную роль в поддержании нашего иммунитета? Витамин А, который, кроме того, участвует в регуляции зрительной и репродуктивной функций организма, Витамины В6 и D, недостаток которого особенно распространен в Тюменской области. Конечно, главным источником витамина А является... нет, не морковь, — чеснок, черемуха и только затем – морковь. Много этого элемента в красной садовой рябине, сухом шиповнике, черемше, кураге, абрикосах и облепихе. Среди зелени источником кладези пользы являются листовой сельдерей и шпинат. Витамин В6 содержится в бананах, сладком красном и зеленом перце, пекинской капусте и салате латук. Получить витамин D можно не только с солнечными лучами, но и при употреблении в пищу всех видов белой рыбы, сельди, карпа, тунца и лосося.

Фото azerbaijan_stockers / Freepik, инфографика Нина Ланик

Осенью начинается учебный год для школьников и студентов, многие трудоустроенные тюменцы выходят на работу после отпусков, меняется наш распорядок дня, повышается утомляемость. В этот период, по данным Минздрава, важно следить за содержанием железа в организме. Дефицит элемента часто приводит к развитию анемии, которая в свою очередь сопровождается слабостью, повышенной утомляемостью, головокружением и нарушением аппетита. Самым насыщенным источником железа в пересчете на 100 г считается сушеная морская капуста. Достаточно железа содержится в гусиной и утиной печени, свиной и куриной печени, а также барбарисе и овсяной каше быстрого приготовления. Суточная норма железа для взрослых мужчин и женщин – 8 и 18 мг соответственно.

Поддерживать нашу нервную систему помогает сразу несколько полезных элементов и витаминов: магний, витамины В1, В12 и В4 (холин). Кроме того, эти элементы благотворно влияют на сердечно-сосудистую и мышечную системы организма, витамин В12 участвует в образовании эритроцитов и необходим для производства энергии.

Магний в достатке содержится в рисовых, ржаных и пшеничных отрубях, сушеных тыквенных семечках, тертом какао и кешью. Содержится элемент также в зеленых листовых овощах, молочных продуктах и картофеле.

Витамин В1 мы также получаем при употреблении гороха, семян подсолнечника, нежирной свинины. Витамином В12 богата говяжья, гусиная, утиная, свиная и куриная печень. Много элемента в сельди, скумбрии и тунце. Холин содержится в молоке, яйцах и арахисе.

Фото pvproductions / Freepik, инфографика Нина Ланик

Для поддержания в норме показателей кровяного давления важно потреблять достаточное количество меди и калия. Взрослым требуется до 900 мкг меди и 4 700 мг калия в сутки. Содержится медь в морепродуктах, орехах, крупах и продуктах из цельного зерна. Естественным источником калия считается картофель, бананы, шпинат, сельдерей и щавель.

Немаловажную роль в нашем организме играют витамины и элементы, выполняющие функцию антиоксиданта: витамины С и Е. Норма потребления аскорбиновой кислоты для взрослого человека составляет 90 мг в сутки, витамина Е – до 15 мг. Витамин С также участвует в синтезе коллагена, серотонина, обеспечивает защиту белков и жиров от токсинов.

Абсолютными лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты являются шиповник и киви. Значительно уступают, но в достатке покрывают суточную норму в пересчете на 100 г красный сладкий перец, черная смородина, облепиха, свежая петрушка и брюссельская капуста. Содержится кислота в черемше и брокколи. Витамином Е богаты масло из абрикосовых косточек, подсолнечное масло, миндаль и фундук.

Фото: Freepik, инфографика Нина Ланик



В Тюмени впервые проходят Дни Эрмитажа

12 ноября

Синичкин день: за зиму выживут 2 из 8 птиц

12 ноября