Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Продукты, вредные для щитовидки: от чего стоит отказаться

Йод: дефицит или избыток

Слушать новость
Продукты, вредные для щитовидки: от чего стоит отказаться. Йод: дефицит или избыток.

Отказавшись от определенных продуктов, человек способен обеспечить себе здоровое будущее. Однако какая именно еда мешает жить в радость, нужно определять только с врачом. Так, например, говоря о проблемах с щитовидкой, обыватели зачастую вспоминают о нехватке йода в организме. Тем не менее, это не всегда верное утверждение. Разобраться в нюансах питания при нарушении функции щитовидной железы редакции издания «Тюменская область сегодня» помогла диетолог-эндокринолог Елена Дороднева.

– Щитовидная железа обеспечивает уровень обмена веществ в организме, поэтому питание оказывает влияние на ее состояние. При изменениях обмена веществ, например, при развитии ожирения, нарушении липидного обмена, могут возникать нарушения функции щитовидной железы. При сниженной ее функции одним из маркеров поражения является наличие избыточной массы тела и ожирения. Настолько тесно взаимосвязан обмен веществ и состояние щитовидной железы, – объяснила эксперт.

Чтобы представлять, какие продукты неблагоприятны при этой патологии, нужно понимать, что нарушение функции может быть двояким: гипертиреоз – то есть повышенная функция щитовидки и гипотиреоз – когда функция железы сниженная. Эти состояния очень разные по клинике. Установить их может только врач. Наблюдаться при этом у специалиста – важное условие лечения, при котором подбираются специальная терапия, препараты. Консультироваться по вопросу питания нужно с эндокринологом.

Запрет на йод

При гиперфункции (повышенной функции) щитовидной железы не желательно употреблять продукты, содержащие йод. Это обусловлено тем, что при таком состоянии наблюдается избыток йода в организме.

– В связи с этим стоит убрать из рациона рыбу, в большей степени морскую, но в речной йод тоже есть. Лучше отказаться от морепродуктов: морская капуста, водоросли, ламинарии. Минеральная вода с большим количеством йода тоже может навредить. Нежелательно употреблять в пищу такие крупы, как гречка, из фруктов – хурму и фейхоа. Нужно понимать, что в этом случае мы жалеем щитовидную железу и не обогащаем рацион питания йодом, которого и так в избытке в организме, – отметила Елена Дороднева.

Она добавила, что обычно с едой усваивается только необходимое количество минералов и витаминов, питанием очень трудно разбалансировать состояние организма, однако избыток в пище определенных продуктов может навредить. При этом никакой катастрофы не случится, если человек с измененной функцией щитовидки съест кусочек рыбы. Однако в большом количестве и постоянно употреблять эти продукты нельзя.

– Тюменская область считается зоной легкой эндемии по недостатку йода, поэтому мы все для профилактики йодной недостаточности рекомендуем как раз эти продукты и употреблять в качестве приправы йодированную соль. А в данном случае это не нужно, – уточнила диетолог.

При избытке гормонов щитовидной железы, как правило, пациенты худеют, поэтому  им нужно следить за полноценностью рациона, количеством белковых продуктов, чтобы не создалось дефицита массы тела.

Отказ от жира

Гипотиреоз – сниженная функция щитовидной железы. При таких нарушениях количество заболеваний намного больше. Чаще всего они развиваются у пациентов, страдающих ожирением. Для того, чтобы защитить щитовидную железу и не вызвать никаких дополнительных гормональных нарушений, организм нужно избавить от избытка жирных продуктов.

– Нужно отказаться от жирного мяса, сала, субпродуктов, большого количества масла, копченостей. Жарение лучше заменять на запекание, тушение, отваривание, – советует диетолог.

Эти продукты нужно максимально ограничить пациентам с гипотиреозом, так как у них большой риск набора массы тела, прогрессирование атеросклероза, развитие артериальной гипертонии. При этом продукты, богатые йодом, при снижении функции щитовидной железы разрешены.

– Я считаю, что каждый должен иметь представление, как об уровне холестерина в организме, так и о состоянии щитовидной железы. Это основа метаболизма, обмена веществ, – подчеркнула Елена Дороднева.

Если человек подозревает у себя проблемы с щитовидкой, то первым делом, что он должен сделать, это обратиться к эндокринологу, чтобы определить уровень тиреотропного гормона и узнать, как функционирует щитовидная железа. После этого выработать вместе с врачом стратегию лечения и разработать правильное питание. Без активного участия человека в формировании своего рациона невозможно добиться успеха в лечении.

Фото Валерия Бычкова из архива редакции Фото Валерия Бычкова из архива редакции

Отказавшись от определенных продуктов, человек способен обеспечить себе здоровое будущее. Однако какая именно еда мешает жить в радость, нужно определять только с врачом. Так, например, говоря о проблемах с щитовидкой, обыватели зачастую вспоминают о нехватке йода в организме. Тем не менее, это не всегда верное утверждение. Разобраться в нюансах питания при нарушении функции щитовидной железы редакции издания «Тюменская область сегодня» помогла диетолог-эндокринолог Елена Дороднева.

– Щитовидная железа обеспечивает уровень обмена веществ в организме, поэтому питание оказывает влияние на ее состояние. При изменениях обмена веществ, например, при развитии ожирения, нарушении липидного обмена, могут возникать нарушения функции щитовидной железы. При сниженной ее функции одним из маркеров поражения является наличие избыточной массы тела и ожирения. Настолько тесно взаимосвязан обмен веществ и состояние щитовидной железы, – объяснила эксперт.

Чтобы представлять, какие продукты неблагоприятны при этой патологии, нужно понимать, что нарушение функции может быть двояким: гипертиреоз – то есть повышенная функция щитовидки и гипотиреоз – когда функция железы сниженная. Эти состояния очень разные по клинике. Установить их может только врач. Наблюдаться при этом у специалиста – важное условие лечения, при котором подбираются специальная терапия, препараты. Консультироваться по вопросу питания нужно с эндокринологом.

Запрет на йод

При гиперфункции (повышенной функции) щитовидной железы не желательно употреблять продукты, содержащие йод. Это обусловлено тем, что при таком состоянии наблюдается избыток йода в организме.

– В связи с этим стоит убрать из рациона рыбу, в большей степени морскую, но в речной йод тоже есть. Лучше отказаться от морепродуктов: морская капуста, водоросли, ламинарии. Минеральная вода с большим количеством йода тоже может навредить. Нежелательно употреблять в пищу такие крупы, как гречка, из фруктов – хурму и фейхоа. Нужно понимать, что в этом случае мы жалеем щитовидную железу и не обогащаем рацион питания йодом, которого и так в избытке в организме, – отметила Елена Дороднева.

Она добавила, что обычно с едой усваивается только необходимое количество минералов и витаминов, питанием очень трудно разбалансировать состояние организма, однако избыток в пище определенных продуктов может навредить. При этом никакой катастрофы не случится, если человек с измененной функцией щитовидки съест кусочек рыбы. Однако в большом количестве и постоянно употреблять эти продукты нельзя.

– Тюменская область считается зоной легкой эндемии по недостатку йода, поэтому мы все для профилактики йодной недостаточности рекомендуем как раз эти продукты и употреблять в качестве приправы йодированную соль. А в данном случае это не нужно, – уточнила диетолог.

При избытке гормонов щитовидной железы, как правило, пациенты худеют, поэтому  им нужно следить за полноценностью рациона, количеством белковых продуктов, чтобы не создалось дефицита массы тела.

Отказ от жира

Гипотиреоз – сниженная функция щитовидной железы. При таких нарушениях количество заболеваний намного больше. Чаще всего они развиваются у пациентов, страдающих ожирением. Для того, чтобы защитить щитовидную железу и не вызвать никаких дополнительных гормональных нарушений, организм нужно избавить от избытка жирных продуктов.

– Нужно отказаться от жирного мяса, сала, субпродуктов, большого количества масла, копченостей. Жарение лучше заменять на запекание, тушение, отваривание, – советует диетолог.

Эти продукты нужно максимально ограничить пациентам с гипотиреозом, так как у них большой риск набора массы тела, прогрессирование атеросклероза, развитие артериальной гипертонии. При этом продукты, богатые йодом, при снижении функции щитовидной железы разрешены.

– Я считаю, что каждый должен иметь представление, как об уровне холестерина в организме, так и о состоянии щитовидной железы. Это основа метаболизма, обмена веществ, – подчеркнула Елена Дороднева.

Если человек подозревает у себя проблемы с щитовидкой, то первым делом, что он должен сделать, это обратиться к эндокринологу, чтобы определить уровень тиреотропного гормона и узнать, как функционирует щитовидная железа. После этого выработать вместе с врачом стратегию лечения и разработать правильное питание. Без активного участия человека в формировании своего рациона невозможно добиться успеха в лечении.