Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Кому и почему нельзя пить молоко

Аллергии на лактозу не бывает, но есть аллергия на белки коровьего молока

Слушать новость
Кому и почему нельзя пить молоко. Аллергии на лактозу не бывает, но есть аллергия на белки коровьего молока.

С детства нас учили, что молоко – продукт полезный и нужный организму. Но как показывает практика, не каждый человек его может употреблять. И если после стакана молока у вас вдруг начинается расстройство желудка, то этот материал для вас.

«Пейте, дети, молоко! Будете здоровы», – поется в известном мультфильме. Но даже дети порой не переносят полезный продукт. Обычно мамы называют это по незнанию аллергией на молочку.

– Аллергии на лактозу не бывает. Лактоза – это сахар, и при ее непереносимости случается лактазная недостаточность: то есть при употреблении молочного продукта у человека возникает вздутие живота, пенистый стул, диарея, рези и боли в животе… В этой ситуации не всегда нужно полностью отменять молочные продукты. Допустим, цельное молоко переносится плохо, а в небольшом количестве сыр или кисломолочные продукты употреблять можно. Каждая ситуация требует индивидуального рассмотрения врачом, – рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» врач-аллерголог профессорской клиники Тюменского ГМУ Ольга Лапчук.

Есть мнение, что молоко для взрослых вредно. Это не так, объясняет заведующая отделением общетерапевтического профиля, гастроэнтеролог высшей категории Ксения Гуляева, но у некоторых людей с возрастом теряется способность перерабатывать этот продукт (развивается лактазная недостаточность), а раз молоко в организме не усваивается, нет смысла его употреблять.

По словам Ольги Лапчук, бывает первичная лактазная недостаточность и вторичная – она развивается на фоне других заболеваний. И если избавиться от них, исчезнет и этот недуг.

– Аллергия может быть на белки коровьего молока. Тогда любой молочный продукт вызывает у человека острые аллергические реакции, например, отеки, высыпания, удушье, насморк, слезы, чиханье, расстройство пищеварения. В этой ситуации молочные продукты нужно отменять полностью, – поясняет эксперт. – Если аллергия на молочку появляется у малышей, то у 90% из них с возрастом это проходит. Если же аллергия сохраняется, то употреблять можно соевое, кокосовое, рисовое, миндальное молоко.

Если вы подозреваете у себя непереносимость лактозы, управление Роспотребнадзора предлагает пройти генетический тест для определения генетической непереносимости лактозы с возрастом или для установления диагноза врожденной недостаточности, тест на ферментативную активность лактазы при биопсии кишечника, водородный тест для измерения количества лактозы во выдыхаемом воздухе после перорального приема дисахарида, или тест на переносимость лактозы, который определяет уровень глюкозы в плазме в интервалах 0, 30, 60, 120 минут после приема 50 граммов «сложного сахара» (не самый удобный тест для пациента, так как кровь приходится брать многократно). Однако положительные показания генетических и ферментативных тестов не всегда являются свидетельством заболевания. Могут потребоваться дополнительные исследования, уточняют в Роспотребнадзоре.

Но если ваш организм принимает с удовольствием молочные продукты, то добавим, что пить парное молоко можно, но только при полной уверенности в здоровье коровы, в правильной обработке рук доярки. Это молоко не проходит термическую обработку, а значит в него могут попасть различные бактерии, подчеркнула Ксения Гуляева. Козье или коровье молоко употреблять, а оба этих продукта полезны и содержат большое количество кальция – это дело вкуса.

Фото Сергея Куликова Фото Сергея Куликова

С детства нас учили, что молоко – продукт полезный и нужный организму. Но как показывает практика, не каждый человек его может употреблять. И если после стакана молока у вас вдруг начинается расстройство желудка, то этот материал для вас.

«Пейте, дети, молоко! Будете здоровы», – поется в известном мультфильме. Но даже дети порой не переносят полезный продукт. Обычно мамы называют это по незнанию аллергией на молочку.

– Аллергии на лактозу не бывает. Лактоза – это сахар, и при ее непереносимости случается лактазная недостаточность: то есть при употреблении молочного продукта у человека возникает вздутие живота, пенистый стул, диарея, рези и боли в животе… В этой ситуации не всегда нужно полностью отменять молочные продукты. Допустим, цельное молоко переносится плохо, а в небольшом количестве сыр или кисломолочные продукты употреблять можно. Каждая ситуация требует индивидуального рассмотрения врачом, – рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» врач-аллерголог профессорской клиники Тюменского ГМУ Ольга Лапчук.

Есть мнение, что молоко для взрослых вредно. Это не так, объясняет заведующая отделением общетерапевтического профиля, гастроэнтеролог высшей категории Ксения Гуляева, но у некоторых людей с возрастом теряется способность перерабатывать этот продукт (развивается лактазная недостаточность), а раз молоко в организме не усваивается, нет смысла его употреблять.

По словам Ольги Лапчук, бывает первичная лактазная недостаточность и вторичная – она развивается на фоне других заболеваний. И если избавиться от них, исчезнет и этот недуг.

– Аллергия может быть на белки коровьего молока. Тогда любой молочный продукт вызывает у человека острые аллергические реакции, например, отеки, высыпания, удушье, насморк, слезы, чиханье, расстройство пищеварения. В этой ситуации молочные продукты нужно отменять полностью, – поясняет эксперт. – Если аллергия на молочку появляется у малышей, то у 90% из них с возрастом это проходит. Если же аллергия сохраняется, то употреблять можно соевое, кокосовое, рисовое, миндальное молоко.

Если вы подозреваете у себя непереносимость лактозы, управление Роспотребнадзора предлагает пройти генетический тест для определения генетической непереносимости лактозы с возрастом или для установления диагноза врожденной недостаточности, тест на ферментативную активность лактазы при биопсии кишечника, водородный тест для измерения количества лактозы во выдыхаемом воздухе после перорального приема дисахарида, или тест на переносимость лактозы, который определяет уровень глюкозы в плазме в интервалах 0, 30, 60, 120 минут после приема 50 граммов «сложного сахара» (не самый удобный тест для пациента, так как кровь приходится брать многократно). Однако положительные показания генетических и ферментативных тестов не всегда являются свидетельством заболевания. Могут потребоваться дополнительные исследования, уточняют в Роспотребнадзоре.

Но если ваш организм принимает с удовольствием молочные продукты, то добавим, что пить парное молоко можно, но только при полной уверенности в здоровье коровы, в правильной обработке рук доярки. Это молоко не проходит термическую обработку, а значит в него могут попасть различные бактерии, подчеркнула Ксения Гуляева. Козье или коровье молоко употреблять, а оба этих продукта полезны и содержат большое количество кальция – это дело вкуса.