Нехватка витаминов осенью: как поддержать иммунитет
Тюменцам стоит обратить внимание на витамин D
Основная проблема осенне-зимнего периода для жителей любого региона – это нехватка свежих фруктов и овощей, которые богаты различными полезными веществами. Витамины и макро-микроэлементы необходимы для нормального функционирования нашего организма. А их недостаток приводит не только к ухудшению внешнего вида кожи, волос и ногтей, но также к нарушению сна и даже осенней хандре.
Так как же тюменцам поддержать свой организм в холодное время года? На самом деле, все довольно просто и известно каждому. Хорошее самочувствие строится на трех китах: соблюдение режима дня, физическая активность и сбалансированное питание. И если с первыми двумя пунктами еще более или менее понятно, то что делать с правильным питанием? Где искать полезные вещества и действительно ли работают витамины в таблетках? Разбираемся вместе с диетологом-эндокринологом Еленой Дородневой.
Что такое витамины?
Биологические активные вещества, которые нужны для нормального роста и развития человека. Они не образуются в организме человека сами по себе (кроме витамина D), но поступают с пищей, а их недостаток оказывает значительное влияние на наше самочувствие.
Не буду есть фрукты, получу авитаминоз?
Авитаминоз – это полное отсутствие какого-то витамина в пищевом рационе, что в настоящее время практически невозможно. А вот гиповитаминозы и небольшие дефициты случаются в результате неправильного питания, употребления полуприготовленной пищи или приготовленной промышленно, фаст-фуда и так далее. При таком питании возникают риски субнормального обеспечения витаминами.
Каких витаминов обычно не хватает тюменцам?
В нашем регионе распространен дефицит витамина D из-за небольшого количества солнечных дней в году. Имеются проблемы с достаточным количеством аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, жирорастворимых витаминов – А, Е.
Правда, что осенью и весной нам особенно не хватает витаминов?
Если говорить о витаминах, то особой сезонности в их недостатке нет. Потому что риск дефицита существует в течение всего года. Осенью лишь обостряется опасность дефицита, так как в это время года, как правило, растет риск заболеваемости респираторными инфекциями. Если, например, летом такой опасности нет, то осенью важно держать уровень витаминов под контролем.
Как понять, что у меня дефицит какого-то витамина?
Прежде всего, по вашему соматическому самочувствию. Когда появляется слабость, утомляемость, снижение работоспособности, изменение кожи, сухость или высыпание, ломаются ногти и волосы. Это все говорит о том, что нужно пройти клиническое обследование на уровень витаминов, микроэлементов и минералов.
Для этого нужно сдавать кровь? И куда вообще идти, чтобы узнать уровень витаминов в организме?
Фото Сергея Куликова
Для начала лучше обратиться к врачу – к терапевту или эндокринологу, в зависимости от жалоб. Тюменцы, например, чаще всего жалуются на хроническую усталость, утомляемость и частые респираторные инфекции. Все это является, хоть и косвенным, но, в том числе признаком дефицита витаминов и макро- микроэлементов в организме.
К врачу стоит обратиться и по той причине, что специалист сможет оценить клиническое состояние пациента, проконсультировать и сориентировать, на какую группу витаминов ему стоит обратить внимание, что именно стоит проверить. Тут уже можно будет обратиться в сетевые лаборатории или поликлиники, чтобы сдать анализ на уровень конкретной группы витаминов, основных микроэлементов или минералов.
Как не допустить дефицит витаминов?
Употреблять в достаточном количестве овощи, фрукты, ягоды, особенно сезонные и более богатые на содержание каких-то отдельных веществ. Например, красный перец, если мы говорим об аскорбиновой кислоте, крупы, если говорим о витаминах группы В, и так далее. Здесь есть свои приоритетные источники. Это, так скажем, массовая профилактика дефицита витаминов.
Но если появляется клиническая симптоматика, то это, конечно, повод для обращения к врачу для более детального и прицельного комплексного обследования, выявления в том числе рисков витаминной и минеральной недостаточности. Это ведь может быть дефицит железа, который клинически проявляется анемией. В пандемию коронавируса большую роль играет дефицит цинка и витамина D, то есть стоит контролировать уровень этих веществ и принимать соответствующие профилактические препараты.
Если я буду пить апельсиновый сок из пачки, у меня не будет проблем с витамином С?
Если уж говорить об аскорбиновой кислоте, то максимальная ее ценность содержится только в свежем фрукте. Пакетированный сок – источник сахара. Даже фрэш после его нахождения в холодильнике около часа теряет примерно 30% активной аскорбиновой кислоты. И так со всеми продуктами – чем дольше срок хранения, тем меньше количество в продукте цельных витаминов. Количество их уменьшается и при термической обработке.
А вообще, конечно, недостаточно только питаться свежими продуктами. Важно их регулярное употребление в наименее обработанном виде. Например, витаминами группы В богаты цельные злаки, но именно цельная зерновая крупа, а не мюсли или хлопья для завтраков. Лучший способ сохранить пользу фруктов и ягод – это заморозить их. Доказано, что в таких условиях в них сохраняется большое количество полезных веществ в активной форме.
Витамины в таблетках действительно работают?
Конечно. Поливитаминные комплексы и прицельные витаминные препараты употребляются для профилактики и лечения дефицита определенных витаминов и минералов. Но это уже в большей степени именно активная профилактика. Поливитаминные препараты выполняют очень важную функцию дополнения пищевого рациона в условиях пищевых дефицитов, например, как раз в сезонные периоды, когда очень важно поддержать иммунитет. Но перед их употреблением лучше проконсультироваться со специалистом.
Витамины в норме, но настроения все равно нет? Мы пообщались с психологом и узнали, как избежать сезонной депрессии и осенней хандры , не потерять работоспособность и радость от жизни.