Как избежать отравления домашними консервами: советы врача
Нарушение технологии консервирования может грозить серьезными последствиями
Наступила осень – время сбора и консервирования урожая. Врачи напоминают, что необходимо соблюдать правила безопасности, чтобы избежать отравления.
Подробнее о мерах предосторожности рассказала в беседе с RT кандидат медицинских наук Екатерина Кашух. По ее словам, если нарушается технология консервирования, домашние заготовки потенциально несут серьезную опасность. Они могут вызвать возникновение такого заболевания, как ботулизм.
Его вызывает бактерия Clostridium botulinum, а точнее, выделяемый ею ботулотоксин — опасный органический яд.
− Бактерия попадает в продукты с частицами почвы и прекрасно себя чувствует без доступа кислорода — в герметично закрытых банках. Отравленные консервы коварны, так как не имеют специфического вкуса или запаха. Признаками яда в домашних заготовках могут быть вздутая банка или крышка, плесень, пузырьки, помутнения. Сразу избавляйтесь от таких консервов, чтобы не рисковать здоровьем, жизнью, − подчеркивает специалист.
Вместе с едой токсичное вещество попадает в кишечник, вызывая симптомы расстройства ЖКТ. После этого токсин с током крови распространяется по всему организму – и появляются другие признаки заболевания.
В частности, в большинстве случае страдает зрение: возникает сетка перед глазами, появляется двоение в глазах, расширяются зрачки. Добавляются поражения нервной системы: нарушается речь, затрудняются процессы жевания и глотания. Ботулизм смертельно опасен − яд может вызвать поражение дыхательных мышц, приводя к остановке дыхания.
Если после употребления консервов вы почувствовали расстройство ЖКТ, проблемы со стороны нервной системы — срочно обратитесь за медицинской помощью. Эксперты рекомендуют также сохранить банку с остатками консервов: лабораторный анализ подтвердит или опровергнет наличие ботулотоксина. Это поможет врачу выбрать максимально эффективное.
Лучше всего, конечно, предотвратить саму возможность попадания ботулотоксина в организм. Для этого покупайте консервы только у проверенных производителей, не приобретайте домашние заготовки с рук, у частных продавцов. А при домашнем консервировании нужно тщательно промывать продукты и строго придерживаться технологии консервирования.