В Тюменской области по максимуму используют возможности искусственного интеллекта
На сессии определяют стратегию цифровой трансформации региона
В Тюмени проходит стратегическая сессия по цифровой прокачке региона. На ней обсуждают внедрение искусственного интеллекта в основные отрасли экономики и социальной сферы: здравоохранение, строительство, транспорт. Результатом работы станет определение лучших кейсов, которые будут внедряться в экономику области вплоть до 2030 года.
В прокачке участвуют тюменские бизнесмены, общественники и представители власти, а также эксперты Министерства строительства и ЖКХ, аналитического центра правительства РФ, АНО «Цифровая экономика». В качестве экспертов Тюмень посетили 50 специалистов из разных сфер.
– В 2020 году цифровая трансформация объявлена национальной целью. В связи с этим идет ускоренное внедрение цифровых технологий и платформенных решений, – отметил заместитель директора по регионам АНО «Цифровая экономика» Сергей Черемисин.
В Тюменской области уже по максимуму используют возможности искусственного интеллекта. А многие технологии, созданные в регионе, успешно прижились и развиваются в других субъектах РФ.
– Вместе с тем область только делает первые шаги в сфере цифровизации. Чтобы достичь так называемой «цифровой зрелости», предстоит многому научиться. Тема новая, зачастую результаты не с чем сравнить, тяжело оценить. Прокачка поможет примагнитить в регион лучшие практики , – считает заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.
К примеру, искусственный интеллект в сфере здравоохранения поможет улучшить систему взаимоотношений врача и пациента, упорядочит хранение и управление персональными медицинскими данными.
На транспорте умные системы без участия человека смогут регулировать перекрестки и транспортный поток с учетом погодных условий и состояния дорожного полотна.
В строительстве необходимо внедрять BIM-моделирование, включающее данные по архитектуре, дизайну, инженерным, экономическим решениям, использовать умные системы, чтобы облегчить административные процедуры и учет.
– С помощью искусственного интеллекта можно решить массу задач. Методом кирпича и мастерка далеко не уйдешь, поэтому время применять современные технологии. Они уже есть, но требуют доработки до совершенства и объединения разрозненных данных. При этом от цифровизации каждый участник процесса должен получать только выгоду , – подчеркнул замгубернатора.
Напомним, что целью цифровой трансформации региона является достижение регионом так называемой «цифровой зрелости» в ключевых отраслях экономики и социальной сферы.
Проект «Цифровая прокачка» уже побывал в 35 регионах России, организовал 50 стратегических сессий. В рамках проекта отобрано 1200 лучших кейсов.