Что делать с кабачками: топ-5 вкусных рецептов от тюменской бабушки-блогера
Проверенные формулы вкусных рецептов
«Кабачки надо?» - кто из тюменцев не слышал этот вопрос в конце только ушедшего лета. Родственники, коллеги, друзья – все до сих пор стараются избавиться от богатого на урожай в этом сезоне кабачка. Что делать, если вы тот самый жалостливый человек, который не смог отказаться от лишнего пакета с этим овощем? Редакция издания «Тюменская область сегодня» знает ответ.
Мы пообщались с тюменским кулинарным блогером Ольгой Ивановной, хорошо известной в социальных сетях как «Бабушка иностранка», и теперь делимся гарантированно вкусными рецептами блюд из кабачков.
Кабачковые блинчики
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл
- Мука – 160 г
- Яйцо – 1 шт.
- Кабачок (любого сорта) – 400-500 г
- Масло растительное – 2-2 ст.л.
- Пучок петрушки
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Кабачок помыть, обсушить. Более зрелые плоды очистить от кожицы, разрезать и удалить семена. Натереть на мелкой терке или измельчить при помощи блендера.
- Веточки петрушки или укропа мелко порубить и смешать с кабачками в миске. Добавить яйцо, перемешать до однородной консистенции.
- Влить молоко, перемешать венчиком. Просеять пшеничную муку и частями добавлять в тесто. Снова перемешайте. Тесто должно получиться негустым, как жидкая сметана. Если оно вышло слишком густым, просто долейте молока, иначе блины будут толстыми.
- Влить в тесто растительное масло, посолить, поперчить по вкусу и перемешать до однородной консистенции.
- Разогреть блинную сковороду, смазать маслом (только для выпечки первого блина). Налить на середину тесто, распределить равномерно и обжарить на среднем огне с двух сторон до образования золотистой корочки.
- Подавать блины можно со сметанно-чесночным соусом.
Запеченные кабачки в духовке
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 3-4 штуки
- Фарш – 600-700 г (мясо любое)
- Рис – 80 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – два зубчика
- Паприка – ½ ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Укроп, петрушка – по вкусу
- Сыр – 100-150 г
Для заливки :
- Сметана – 300 г
- Кетчуп – 1 ст.л.
- Вода – 100-150 мл
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Рис отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
- В фарш добавить рис, измельченный лук, зелень, выдавить чеснок. Посолить, поперчить, добавить паприку и тщательно перемешать.
- Кабачки помыть, нарезать кольцами. Выложить кольца в форму для запекания, чередуя ряды «кабачки – фарш – кабачки».
- Для заливки смешать сметану, кетчуп, соль и перец, добавить воду, перемешать.
- Залить форму с кабачками полученным соусом.
- Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать полтора часа. За 10-15 минут до готовности посыпать кабачки сыром. Подавать со сметаной.
Салат «Загадка»
Ингредиенты на четыре банки по 0,5 литра:
- Кабачки – 1,5 кг
- Морковь – 300 – г
- Лук репчатый – 250 г
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус столовый – 70 мл
- Масло растительное – 100 мл
- Чеснок – 7-8 зубчиков, по вкусу
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Все овощи помыть, почистить. Кабачки и морковь натереть на «корейской» терке. В случае если кабачки перезревшие, почистите их и уберите семечки. Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Все овощи соединить в глубокой миске, добавить соль, сахар, уксус, масло растительное, перец и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Специи можно добавлять частями, пробуя на вкус. Все аккуратно перемешать, стараясь не мять овощи, чтобы они не потеряли форму и были хрустящими.
- Оставьте смесь на час, чтобы овощи лучше впитали в себя маринад.
- В это время приготовьте банки и крышки, простерилизуйте их.
- Разложите овощи в банки вместе с маринадом, простерилизуйте. Для этого на дно кастрюли выложите ткань, поставьте банки, прикройте их крышками, налейте воду до плечиков банок и поставьте все на огонь. После закипания воды стерилизуйте 20 минут.
- Закатать и – под шубу вверх дном до полного остывания.
Кабачковая икра с майонезом
Ингредиенты:
- Кабачки - 3 кг
- Лук репчатый - 0,5 кг
- Морковь - 0,5 кг
- Томатная паста - 250 г
- Масло растительное - 150 г
- Майонез - 250 г
- Соль - 2 ст.л.
- Сахар - 1/2 стакана
- Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
- Лавровый лист - 1 шт.
Способ приготовления:
- Овощи помыть, очистить, из кабачков убрать семена, все перекрутить на мясорубке и переложить в глубокую кастрюлю.
- Добавить томатную пасту (или помидоры), майонез, масло, перемешать. Поставить на плиту и тушить под крышкой час на среднем огне, периодически помешивая.
- Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить еще час.
- После варки лавровый лист убрать. Разложить смесь в стерилизованные банки, закрутить и – под шубу, вверх дном до полного остывания.
Икра из кабачков: классический рецепт
Ингредиенты:
- Кабачки - 5 кг
- Морковь - 1 кг
- Лук репчатый - 1 кг
- Соль - 2 ст.л.
- Сахар - 1/2 стакана
- Перец черный молотый - 1/3 ч.л.
- Томатная паста - 350 г
- Уксус столовый 9% - 2 ст.л.
- Чеснок - 8-10 зубчиков, по желанию
- Масло растительное по необходимости
Способ приготовления:
- Все ингредиенты помыть, почистить, у кабачков убрать семена. Лук и кабачки нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить.
- Все овощи отдельно обжарить на сковороде с растительным маслом. Кабачки при желании можно запечь в духовке. После все овощи соединить, взбить блендером или перекрутить на мясорубке.
- Получившуюся массу переложить в глубокую кастрюлю, поставить на огонь. Довести до кипения, накрыть крышкой и, периодически помешивая, тушить час на среднем огне.
- Спустя час добавить соль, сахар, чеснок, томатную пасту и потушить еще 30-40 минут. За пять минут до окончания тушения добавить уксус.
- Снять с плиты кастрюлю. Полученную массу разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и – под шубу, до полного остывания.