Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

В тюменской колонии прошел конкурс «Вкусно как дома»

Заключенные продемонстрировали свои навыки в готовке и выпечке

Общество, 18:43, 31 августа 2022, Нина Ланик
Слушать новость
В тюменской колонии прошел конкурс «Вкусно как дома». Заключенные продемонстрировали свои навыки в готовке и выпечке .

Конкурс кулинарного искусства «Вкусно как дома» прошел в ИК №1 УФСИН России по Тюменской области. Шестеро осужденных продемонстрировали свои навыки в готовке и выпечке, изготовив блюда в условиях столовой учреждения. Соревнования поваров проходят на территории колонии ежегодно вот уже в течение пяти лет.

Фото Екатерины Христозовой

По словам заместителя начальника исправительного учреждения Руслана Залилова, в пилотном конкурсе приняли участие трое осужденных. В дальнейшем число конкурсантов увеличилось до 5-6 человек. В этом году среди поваров оказались и те, кто тестирует свои кулинарные навыки уже не в первый раз.

Повара представили на конкурс шесть блюд: бутерброды с овощной икрой, ватрушки, пирог с мясом и картофелем, манты со сливочным соусом, плов и картофель с отварной сельдью. Жюри, в состав которого вошли замначальника учреждения, медицинский работник, представитель училища и заведующий столовой, оценивали работы по трем показателям: вкус, запах и сервировка.

Конкурс проводится, чтобы выявить лучшего повара. Мы попробуем, оценим каждое приготовленное блюдо и определим победителей. Желаю всем удачи, — обратился в своей вступительной речи заместитель начальника учреждения Руслан Залилов. – На будущее: кто проиграет – руки не опускать, а стремиться к повышению своей квалификации.

Начальник ИК Константин Лебедев, фото Екатерины Христозовой

После дегустации блюд жюри присудили навыкам каждого конкурсанта оценку по шестибалльной шкале. Таким образом, первого места удостоили повара Артура Б., который приготовил плов с мясом. С незначительным отрывом, на втором месте, оказались манты со сливочным соусом, приготовленные поваром Никитой Г. Третье место разделили сразу два участника, которые представили жюри картофель с отварной сельдью и пирог с мясом. Четвертое место занял пекарь Иван А. с ватрушками и булочками, а пятое ушло участнику с трехлетним стажем, который приготовил бутерброды с овощной икрой.

Победитель конкурса – повар Артур Б., фото Екатерины Христозовой

По мнению победителя конкурса, повара Артура Б., работая в столовой, он приносит пользу людям.

— Осужденный, он хоть и вдалеке от дома находится, а все равно поест вкусно, если ты хорошо приготовишь, — поделился участник. — Отбывая первый срок, я тоже работал в столовой. Мне нравится готовить, да и в целом – почему нет? Чем-то ведь нужно в тюрьме заниматься. И зарплата достойная, и постоянно делом занят.

Свое конкурсное блюдо Артур Б. выбрал спонтанно и удивился присужденной победе. По словам повара, плов вышел не таким уж и удачным. «Можно было приготовить еще лучше», – уверен он.

Всех поваров наградили грамотами, кроме того, будет сделана соответствующая запись в личных делах осужденных. Победитель, если он и ранее принимал активное участие в жизни колонии, может рассчитывать на приказ о поощрении: назначение дополнительного свидания или передачу. Все записи в личном деле будут учитываться при рассмотрении судом ходатайства об условно-досрочном освобождении осужденного.

Фото Екатерины Христозовой

Отметим, что все участники конкурса имеют соответствующее среднее специальное образование, медицинскую книжку и работают в столовой по трудовому договору. Осужденные проходят обучение в тюменском профессиональном училище.

— Наше училище обычно выпускает в год две группы по 25 человек из первой и четвертой колоний. Набирать стараемся изначально группы побольше, так как в процессе обучения кто-то уходит на условно-досрочное, кто-то этапируется в другое учреждение, — рассказал заместитель директора училища по учебной и производственной работе Виктор Могилевич. — Мастер обучает осужденных в течение пяти месяцев, после чего им выдаются дипломы о получении среднего специального образования по тому или иному направлению.

После окончания обучения осужденные проходят медицинский осмотр и трудоустраиваются в столовой или пекарне, которая располагается на территории исправительного учреждения. Осужденных оформляют поварами, кухонными рабочими и резчиками. Работая в столовой или пекарне, заключенные официально получают зарплату, платят налоги и нарабатывают стаж. Максимальный размер заработной платы повара до вычета налогов достигает 15 тысяч рублей.

Фото Екатерины Христозовой

По словам заместителя начальника колонии, нередко после освобождения из колонии бывшие осужденные находят работу в общепите: кафе, ресторанах быстрого питания и так далее. Для этого у них есть все необходимое – от медицинской книжки и образования до требуемого от работодателей опыта.

Помимо столовой осужденные могут работать на производстве при ИК – в цехах по дерево- и металлообработке, швейной мастерской, цехах по изготовлению памятников и переработке овощей. Здесь осужденные с соответствующим образованием изготавливают поддоны, мебель, металлические скамейки, ограждение и многое другое. Специфика производства зависит от спроса. В качестве заказчиков обычно выступают частные предприятия города.

Приоритетом при трудоустройстве являются осужденные, имеющие иски. Ежемесячно с их зарплаты производятся удержания на погашение требования о компенсации, — отметил начальник исправительного учреждения полковник внутренней службы Константин Лебедев. – Все трудоустроенные осужденные имеют высокий шанс на условно-досрочное освобождение, так как честный труд дает возможность получить законные поощрения. При рассмотрении дела в суде колония направляет ходатайство, которое имеет весомую роль при принятии решения.

Фото Екатерины Христозовой Фото Екатерины Христозовой

Конкурс кулинарного искусства «Вкусно как дома» прошел в ИК №1 УФСИН России по Тюменской области. Шестеро осужденных продемонстрировали свои навыки в готовке и выпечке, изготовив блюда в условиях столовой учреждения. Соревнования поваров проходят на территории колонии ежегодно вот уже в течение пяти лет.

Фото Екатерины Христозовой

По словам заместителя начальника исправительного учреждения Руслана Залилова, в пилотном конкурсе приняли участие трое осужденных. В дальнейшем число конкурсантов увеличилось до 5-6 человек. В этом году среди поваров оказались и те, кто тестирует свои кулинарные навыки уже не в первый раз.

Повара представили на конкурс шесть блюд: бутерброды с овощной икрой, ватрушки, пирог с мясом и картофелем, манты со сливочным соусом, плов и картофель с отварной сельдью. Жюри, в состав которого вошли замначальника учреждения, медицинский работник, представитель училища и заведующий столовой, оценивали работы по трем показателям: вкус, запах и сервировка.

Конкурс проводится, чтобы выявить лучшего повара. Мы попробуем, оценим каждое приготовленное блюдо и определим победителей. Желаю всем удачи, — обратился в своей вступительной речи заместитель начальника учреждения Руслан Залилов. – На будущее: кто проиграет – руки не опускать, а стремиться к повышению своей квалификации.

Начальник ИК Константин Лебедев, фото Екатерины Христозовой

После дегустации блюд жюри присудили навыкам каждого конкурсанта оценку по шестибалльной шкале. Таким образом, первого места удостоили повара Артура Б., который приготовил плов с мясом. С незначительным отрывом, на втором месте, оказались манты со сливочным соусом, приготовленные поваром Никитой Г. Третье место разделили сразу два участника, которые представили жюри картофель с отварной сельдью и пирог с мясом. Четвертое место занял пекарь Иван А. с ватрушками и булочками, а пятое ушло участнику с трехлетним стажем, который приготовил бутерброды с овощной икрой.

Победитель конкурса – повар Артур Б., фото Екатерины Христозовой

По мнению победителя конкурса, повара Артура Б., работая в столовой, он приносит пользу людям.

— Осужденный, он хоть и вдалеке от дома находится, а все равно поест вкусно, если ты хорошо приготовишь, — поделился участник. — Отбывая первый срок, я тоже работал в столовой. Мне нравится готовить, да и в целом – почему нет? Чем-то ведь нужно в тюрьме заниматься. И зарплата достойная, и постоянно делом занят.

Свое конкурсное блюдо Артур Б. выбрал спонтанно и удивился присужденной победе. По словам повара, плов вышел не таким уж и удачным. «Можно было приготовить еще лучше», – уверен он.

Всех поваров наградили грамотами, кроме того, будет сделана соответствующая запись в личных делах осужденных. Победитель, если он и ранее принимал активное участие в жизни колонии, может рассчитывать на приказ о поощрении: назначение дополнительного свидания или передачу. Все записи в личном деле будут учитываться при рассмотрении судом ходатайства об условно-досрочном освобождении осужденного.

Фото Екатерины Христозовой

Отметим, что все участники конкурса имеют соответствующее среднее специальное образование, медицинскую книжку и работают в столовой по трудовому договору. Осужденные проходят обучение в тюменском профессиональном училище.

— Наше училище обычно выпускает в год две группы по 25 человек из первой и четвертой колоний. Набирать стараемся изначально группы побольше, так как в процессе обучения кто-то уходит на условно-досрочное, кто-то этапируется в другое учреждение, — рассказал заместитель директора училища по учебной и производственной работе Виктор Могилевич. — Мастер обучает осужденных в течение пяти месяцев, после чего им выдаются дипломы о получении среднего специального образования по тому или иному направлению.

После окончания обучения осужденные проходят медицинский осмотр и трудоустраиваются в столовой или пекарне, которая располагается на территории исправительного учреждения. Осужденных оформляют поварами, кухонными рабочими и резчиками. Работая в столовой или пекарне, заключенные официально получают зарплату, платят налоги и нарабатывают стаж. Максимальный размер заработной платы повара до вычета налогов достигает 15 тысяч рублей.

Фото Екатерины Христозовой

По словам заместителя начальника колонии, нередко после освобождения из колонии бывшие осужденные находят работу в общепите: кафе, ресторанах быстрого питания и так далее. Для этого у них есть все необходимое – от медицинской книжки и образования до требуемого от работодателей опыта.

Помимо столовой осужденные могут работать на производстве при ИК – в цехах по дерево- и металлообработке, швейной мастерской, цехах по изготовлению памятников и переработке овощей. Здесь осужденные с соответствующим образованием изготавливают поддоны, мебель, металлические скамейки, ограждение и многое другое. Специфика производства зависит от спроса. В качестве заказчиков обычно выступают частные предприятия города.

Приоритетом при трудоустройстве являются осужденные, имеющие иски. Ежемесячно с их зарплаты производятся удержания на погашение требования о компенсации, — отметил начальник исправительного учреждения полковник внутренней службы Константин Лебедев. – Все трудоустроенные осужденные имеют высокий шанс на условно-досрочное освобождение, так как честный труд дает возможность получить законные поощрения. При рассмотрении дела в суде колония направляет ходатайство, которое имеет весомую роль при принятии решения.



Многодетная тюменка рассказала, как ей удалось открыть свою дизайн-студию

19 июля

Как тюменцев за пределами административного центра обучали пользоваться компьютером

19 июля