Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Тюменским дачникам рассказали, как правильно убирать лук

К сбору урожая садоводы приступают в середине августа

Общество, 15:19, 21 августа 2022, Артемий Романов
Слушать новость
Тюменским дачникам рассказали, как правильно убирать лук. К сбору урожая садоводы приступают в середине августа.

В середине августа тюменские дачники приступают к уборке лука. Понять, когда это стоит делать, можно по внешнему виду растения, говорит опытная огородница Нина Петрова.

– Шелуха должна подсохнуть хорошо, чтобы между слоями не осталось влаги, – объяснила она. – Обычно выкладываю лук тонким слоем в ящики и сушу примерно две недели, выношу на улицу на солнце или держу в хорошо проветриваемом помещении. Не забывайте ворошить луковицы. На ночь заносите домой, чтобы роса не повредила урожай.

Садовод посоветовала при обрезке лука оставлять шейку длиной 4-6 см. Если собираетесь плести луковые косы – около 15 см. Сразу же после сбора урожая обрезать перо не стоит – в этот момент место среза уязвимо для проникновения возбудителей болезней.

– У хорошо просушенного лука верхние чешуйки легко отлетают от луковицы, а шейка становится значительно тоньше. Кстати, если оторвали ботву, луковицу постарайтесь побыстрее употребить в пищу – она испортится, – приводят слова Нины Петровой в издании «АиФ – Западная Сибирь».

Любое повреждение приводит к загниванию луковиц. Хранить урожай опытные огородники советуют в подвале или погребе. Если такой возможности нет, тогда прямо в квартире, в темном и прохладном месте. Оптимальная температура хранения – от +18 до +22. В подвале можно хранить поздние сорта репчатого лука при температуре от -1 до -3.

Чаще всего репчатый лук укладывают в ящики, насыпая слоем не более 30 см. В их боковых стенках обязательно должны быть отверстия для вентиляции. Некоторые используют полотняные мешочки, сетки или просто связывают луковицы в небольшие пучки и подвешивают под потолком.

Фото Екатерины Христозовой Фото Екатерины Христозовой

В середине августа тюменские дачники приступают к уборке лука. Понять, когда это стоит делать, можно по внешнему виду растения, говорит опытная огородница Нина Петрова.

– Шелуха должна подсохнуть хорошо, чтобы между слоями не осталось влаги, – объяснила она. – Обычно выкладываю лук тонким слоем в ящики и сушу примерно две недели, выношу на улицу на солнце или держу в хорошо проветриваемом помещении. Не забывайте ворошить луковицы. На ночь заносите домой, чтобы роса не повредила урожай.

Садовод посоветовала при обрезке лука оставлять шейку длиной 4-6 см. Если собираетесь плести луковые косы – около 15 см. Сразу же после сбора урожая обрезать перо не стоит – в этот момент место среза уязвимо для проникновения возбудителей болезней.

– У хорошо просушенного лука верхние чешуйки легко отлетают от луковицы, а шейка становится значительно тоньше. Кстати, если оторвали ботву, луковицу постарайтесь побыстрее употребить в пищу – она испортится, – приводят слова Нины Петровой в издании «АиФ – Западная Сибирь».

Любое повреждение приводит к загниванию луковиц. Хранить урожай опытные огородники советуют в подвале или погребе. Если такой возможности нет, тогда прямо в квартире, в темном и прохладном месте. Оптимальная температура хранения – от +18 до +22. В подвале можно хранить поздние сорта репчатого лука при температуре от -1 до -3.

Чаще всего репчатый лук укладывают в ящики, насыпая слоем не более 30 см. В их боковых стенках обязательно должны быть отверстия для вентиляции. Некоторые используют полотняные мешочки, сетки или просто связывают луковицы в небольшие пучки и подвешивают под потолком.