Тюменский психолог рассказала, когда лень — это плохо, а когда хорошо
Всемирный день лени отмечают 20 августа
В субботу, 20 августа, отмечается Всемирный день лени. Психолог из Тюмени Юлия Степьюк, рассказала, когда лень это нормально, а когда стоит беспокоиться.
Специалист отмечает, что с советских времен сохранилось мнение, что лень – это качество характера, причем достаточно негативное. Подразумевалось при этом не просто нежелание трудиться и что-то делать, но и склонность в тунеядству.
Однако с психологической точки зрения, лень или нежелание что-либо делать – совершенно нормально. Сравнить это явление можно с аппетитом. Само по себе оно естественно, но крайности могут быть опасны.
– Наличие лени или аппетита само по себе неплохо. Но если аппетит переходит в обжорство, то это «красная лампочка». Если человек работает активно без отдыха или наоборот ничего не делает — это крайние случаи, – говорит психолог.
Влияет на количество наших сил и физиология. Например, питание. Большое количество углеводов в рационе делает человека вялым. Этим же чревато и употребление никотина и алкоголя, так как при насыщении организма токсинами, активность снижается.
– Лень – это также признак усталости: физической, эмоциональной или умственной. Лень, с психологической точки зрения, может быть признаком пассивной агрессии или желанием кому-то отмстить. Например, в транзактном анализе есть такие понятия как родительская и детская роли. И человек, который ленится, может просто занимать детскую позицию, – рассказывает Юлия Степьюк.
Пассивная агрессия проявляется, когда человек не хочет, что-то делать, но не может сказать об этом. Например, если начальник дает задание подчиненному, которое последнему не интересно или плохо оплачивается. Сказать он об этом не может и начинает бессознательно тормозить процесс. Это не патология, но внимание на это стоит обращать.
С другой стороны, лень — признак прогресса. К примеру, людям не хотелось вставать с дивана, чтобы переключить телевизор, и они придумали пульт. Таким образом, это явление запускает творческую составляющую и позволяет получить результат при меньших затратах.
– Наша психика достаточно «умная» и не спускает сразу всю энергию. Например, если вам лень заниматься спортом, возможно у вас просто нет ресурса. Это хороший повод проанализировать свою жизнь. Можно ли из нее убрать лишние действия, лишних людей, скорректировать какие-то моменты. После этого лень может пройти, – говорит специалист.
Юлия также отмечает, что важно не ругать себя за лень. Лень – это хорошая лакмусовая бумажка, которая показывает, что сейчас происходит с организмом и жизнью.
Тем не менее, то, что мы считаем ленью, не всегда ею является. Апатичность может быть признаком депрессии. В таком случае, человек практически всегда спит или лежит, а время на хобби и общение с близкими сокращает.
Близкие могут понять, что есть какие-то проблемы, если человек вел активную жизнь, а потом резко или постепенно стал ограничивать связи и проводить больше времени на диване. Тогда следует посетить психиатра или психотерапевта.