Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Школы заставляют тюменских родителей приобретать форму одной марки

В департаменте образования ответили, что такие требования незаконны

12:09, 19 августа 2022, Елизавета Подкосова
Слушать новость
В Тюмени родители жалуются на требования к школьной форме. В департаменте образования ответили, что такие требования незаконны. В социальных сетях появились сообщения о том, что тюменские школы заставляют родителей покупать для детей школьную форму одной марки. На это в группе «ЧС Тюмень» в соцсети «ВКонтакте» пожаловалась мама первоклассника. – На собрании педагог ставит родителей перед фактом, что надо приобретать единую школьную форму и повседневную одной марки всему классу. Дала на выбор фирмы, – пишет тюменка. Кроме того, родителей попросили приобрести шевроны с названием школы, а классный руководитель лично заказала ученикам парадную форму марки sens со скидкой 10%. Женщина отмечает, что на возмущения родителей преподаватель не реагирует, а в школе система с формой единой марки действует уже давно. В уставе учреждения нет информации о требованиях к школьной форме. В департаменте образования, в свою очередь, отметили, что в документе «Типовые требования к одежде обучающихся...» указано, что установление единой для всех образовательных организаций школьной формы не предусмотрено. Требования к форме и обязательности ее ношения диктует устав школы. Он формируется руководством и советом родителей. Но он не сводится к конкретизации марки одежды, а скорее к деловому стилю и цветам. Поэтому требовать от родителей покупать форму одного бренда — неправомерно. – При возникновении подобных ситуаций рекомендуем обратиться в муниципальный орган управления образованием, который является учредителем данной образовательной организации, – добавили в департаменте в разговоре с корреспондентом издания «Тюменская область сегодня».
Школы заставляют тюменских родителей приобретать форму одной марки

Фото Екатерины Христозовой

В социальных сетях появились сообщения о том, что тюменские школы заставляют родителей покупать для детей школьную форму одной марки. На это в группе «ЧС Тюмень» в соцсети «ВКонтакте» пожаловалась мама первоклассника.

– На собрании педагог ставит родителей перед фактом, что надо приобретать единую школьную форму и повседневную одной марки всему классу. Дала на выбор фирмы, – пишет тюменка.

Кроме того, родителей попросили приобрести шевроны с названием школы, а классный руководитель лично заказала ученикам парадную форму марки sens со скидкой 10%.

Женщина отмечает, что на возмущения родителей преподаватель не реагирует, а в школе система с формой единой марки действует уже давно. В уставе учреждения нет информации о требованиях к школьной форме.

В департаменте образования, в свою очередь, отметили, что в документе «Типовые требования к одежде обучающихся...» указано, что установление единой для всех образовательных организаций школьной формы не предусмотрено.

Требования к форме и обязательности ее ношения диктует устав школы. Он формируется руководством и советом родителей. Но он не сводится к конкретизации марки одежды, а скорее к деловому стилю и цветам. Поэтому требовать от родителей покупать форму одного бренда — неправомерно.

– При возникновении подобных ситуаций рекомендуем обратиться в муниципальный орган управления образованием, который является учредителем данной образовательной организации, – добавили в департаменте в разговоре с корреспондентом издания «Тюменская область сегодня».

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменский студент изобрел технологию, которая увеличит прибыль газодобытчиков

Тюменский студент изобрел технологию, которая увеличит прибыль газодобытчиков

30 сентября

Новость Тюмени: В Тюменской области не планируют переводить школьников на дистанционное обучение

В Тюменской области не планируют переводить школьников на дистанционное обучение

24 сентября

Новость Тюмени: Заключительный этап конкурса «Учитель года России – 2022» стартует в Тюмени 21 сентября

Заключительный этап конкурса «Учитель года России – 2022» стартует в Тюмени 21 сентября

19 сентября