Тюменские ученые-селекционеры вывели более 100 конкурентоспособных сортов сельхозкультур
В их числе – яровая и озимая пшеница, ячмень, овес, рожь
Вопросы технологического суверенитета в сельском хозяйстве, в частности, в отрасли растениеводства, в последнее время приобретают особую важность.
Тюменские ученые ведут серьезную селекционную работу: появляются конкурентоспособные сорта растений (озимая и яровая пшеница, ячмень, овес, рожь), полностью адаптированные к местным природно-климатическим условиям.
В этом могли убедиться участники выездного заседания научно-технического совета и общественного совета при департаменте агропромышленного комплекса региона, которые побывали на опытных полях научно-исследовательского института сельского хозяйства (НИИ СХ) Северного Зауралья. Институт работает с 1965 года.
– На сегодняшний день на полях региона более 60 процентов выращиваемых зерновых и зернобобовых культур – тюменской селекции, – рассказывает директор НИИ СХ Северного Зауралья Евгений Ренев. – Тюменские ученые вывели более 100 сортов сельскохозяйственный культур, 35 из них внесено в государственный реестр.
Институт ежегодно испытывает улучшенные препараты для защиты растений, и этими разработками пользуются сельхозтоваропроизводители по всей стране.
Добавим, в 2021 году, по данным Россельхозцентра, НИИ СХ Северного Зауралья вошел в рейтинг 10 лидеров по объемам высева сельскохозяйственных культур в Российской Федерации.