Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В ночь на 18 августа жители Тобольска увидели северное сияние

Он рассказал, что необычное явление спровоцировала мощная вспышка на солнце

14:13, 18 августа 2022, Елизавета Подкосова
Слушать новость
В ночь на 18 августа жители Тобольска увидели северное сияние. Он рассказал, что необычное явление спровоцировала мощная вспышка на солнце. Житель Тюменской области сделал фотографии северного сияния над селом Абалак. В своих социальных сетях фотограф Олег Панченко рассказал, что 16 августа на солнце произошла мощная вспышка, и это привело к геомагнитной буре в ночь на 18 августа. После первых сообщений Олег поехал к селу Абалак, чтобы городские огни не мешали съемке. Наблюдалось сияние до широты 55 градусов. – Активное пятно AR3078 произвело 3 вспышки, за которыми последовали выбросы корональной массы. Выбросы были направлены в сторону Земли. По прогнозу прибытие ожидалось к 6 утра сегодняшнего дня, но произошло это несколько раньше, – отмечают специалисты обсерватории «Старая башня». Олег Панченко рассказал корреспонденту издания «Тюменская область сегодня», как ему удалось получить такие снимки. – Глазом северное сияние не так видно, как на фото, но длинная выдержка при ночной съемке усиливает эффект. Яркость на фото пришлось даже убавлять, так как получалось очень контрастно. Специальных средств не надо – просто фотоаппарат с возможностью длинной выдержки. Ну и штатив, – проинструктировал фотограф.
В ночь на 18 августа жители Тобольска увидели северное сияние

Фото Олега Панченко

Житель Тюменской области сделал фотографии северного сияния над селом Абалак. В своих социальных сетях фотограф Олег Панченко рассказал, что 16 августа на солнце произошла мощная вспышка, и это привело к геомагнитной буре в ночь на 18 августа.

После первых сообщений Олег поехал к селу Абалак, чтобы городские огни не мешали съемке. Наблюдалось сияние до широты 55 градусов.

– Активное пятно AR3078 произвело 3 вспышки, за которыми последовали выбросы корональной массы. Выбросы были направлены в сторону Земли. По прогнозу прибытие ожидалось к 6 утра сегодняшнего дня, но произошло это несколько раньше, – отмечают специалисты обсерватории «Старая башня».

Олег Панченко рассказал корреспонденту издания «Тюменская область сегодня», как ему удалось получить такие снимки.

– Глазом северное сияние не так видно, как на фото, но длинная выдержка при ночной съемке усиливает эффект. Яркость на фото пришлось даже убавлять, так как получалось очень контрастно. Специальных средств не надо – просто фотоаппарат с возможностью длинной выдержки. Ну и штатив, – проинструктировал фотограф.

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени названы имена призеров конкурса «Учитель года России – 2022»

В Тюмени названы имена призеров конкурса «Учитель года России – 2022»

1 октября

Новость Тюмени: Мужчина убил тещу за то, что та мешала смотреть телевизор

Мужчина убил тещу за то, что та мешала смотреть телевизор

1 октября

Новость Тюмени: Губернатор Александр Моор поздравил тюменцев с Днем пожилого человека

Губернатор Александр Моор поздравил тюменцев с Днем пожилого человека

1 октября