Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени подешевели картофель, капуста и свекла

Инфляция в России снизится и в 2024 году вернется к 4%

16:18, 16 августа 2022, Нина Баринова
Слушать новость
В Тюмени подешевели картофель, капуста и свекла. Инфляция в России снизится и в 2024 году вернется к 4%. В Тюменской области значительно подешевел борщевой набор. Годовое снижение цен на картофель, капусту, свеклу и морковь составило от 7% до 36%. К такому выводу пришли аналитики экономического отдела отделения Банка России по региону. Эксперты утверждают, что заметно снижение темпа прироста цен на молочную продукцию, овощи и фрукты. Основной причиной стало расширение предложения – выросли поставки импортных овощей и фруктов, на прилавки магазинов поступила отечественная продукция нового урожая. На уровне цен сказалось также укрепление рубля. Кроме того, на замедление роста цен на сахар и крупы повлияли спад ажиотажного спроса населения на эти товары, а также насыщение рынка продукцией отечественного производства из-за ограничений на экспорт. – В непродовольственном сегменте особенно заметно скорректировалась стоимость тех товаров, которые сильно подорожали в начале весны на фоне ажиотажного спроса – это бытовая техника, телевизоры, смартфоны, ноутбуки. Сейчас, когда спрос остыл, производители и организации торговли видят, что некоторые цены были повышены «с запасом», и поэтому начинают постепенно снижать цены, – оценила ситуацию заместитель начальника экономического отдела отделения Банка России по Тюменской области Наталья Богомолова. В сфере услуг темпы прироста цен выросли из-за индексации тарифов ЖКХ в большем размере, чем годом ранее. Помимо этого, сказалось и повышение стоимости турпутевок в Турцию и Египет. В целом, по данным аналитиков, годовая инфляция в Тюменской области в июле замедлилась до 11,6%. Индекс потребительских цен в регионе остается ниже, чем в УФО (12,8%) и в целом по России (15,1%). По прогнозам Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция в целом по стране к концу 2022 года составит 12–15%, снизится до 5–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.
В Тюмени подешевели картофель, капуста и свекла

Фото Сергея Куликова

В Тюменской области значительно подешевел борщевой набор. Годовое снижение цен на картофель, капусту, свеклу и морковь составило от 7% до 36%. К такому выводу пришли аналитики экономического отдела отделения Банка России по региону.

Эксперты утверждают, что заметно снижение темпа прироста цен на молочную продукцию, овощи и фрукты. Основной причиной стало расширение предложения – выросли поставки импортных овощей и фруктов, на прилавки магазинов поступила отечественная продукция нового урожая. На уровне цен сказалось также укрепление рубля.

Кроме того, на замедление роста цен на сахар и крупы повлияли спад ажиотажного спроса населения на эти товары, а также насыщение рынка продукцией отечественного производства из-за ограничений на экспорт.

– В непродовольственном сегменте особенно заметно скорректировалась стоимость тех товаров, которые сильно подорожали в начале весны на фоне ажиотажного спроса – это бытовая техника, телевизоры, смартфоны, ноутбуки. Сейчас, когда спрос остыл, производители и организации торговли видят, что некоторые цены были повышены «с запасом», и поэтому начинают постепенно снижать цены, – оценила ситуацию заместитель начальника экономического отдела отделения Банка России по Тюменской области Наталья Богомолова.

В сфере услуг темпы прироста цен выросли из-за индексации тарифов ЖКХ в большем размере, чем годом ранее. Помимо этого, сказалось и повышение стоимости турпутевок в Турцию и Египет.

В целом, по данным аналитиков, годовая инфляция в Тюменской области в июле замедлилась до 11,6%. Индекс потребительских цен в регионе остается ниже, чем в УФО (12,8%) и в целом по России (15,1%).

По прогнозам Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция в целом по стране к концу 2022 года составит 12–15%, снизится до 5–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени с декабря 2021 года больше всего подорожали сладости, сахар и сливочное масло

В Тюмени с декабря 2021 года больше всего подорожали сладости, сахар и сливочное масло

27 сентября

Новость Тюмени: В Тюмени зарплата учителей составляет 60 тысяч рублей

В Тюмени зарплата учителей составляет 60 тысяч рублей

25 сентября

Новость Тюмени: В Тюмени обсудили вызовы для России как глобальной энергодержавы

В Тюмени обсудили вызовы для России как глобальной энергодержавы

21 сентября