Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Под Тюменью «черные копатели» разрушают памятник археологии

Ученые готовят заявление в полицию

13:31, 16 августа 2022, Артемий Романов
Слушать новость
Под Тюменью «черные копатели» разрушают памятник археологии. Ученые готовят заявление в полицию. Под Тюменью активизировались черные копатели. В настоящее время они работают в районе Андреевского озера. Варвары заступили на территорию древнего городища – «Андрюшиного городка», чем вызвали беспокойство у научного сообщества региона. Факт незаконных раскопок подтвердили в Институте проблем освоения Севера. – Они копают и разрушают памятник. А ведь это археологический объект. Что-то они там точно могут найти – и находят. При этом вполне возможно, они не все забирают, а просто выбрасывают то, что им не нужно. Это наносит объекту существенный ущерб, – рассказал корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» научный сотрудник сектора археологических и природных реконструкций ТюмНЦ СО РАН Дмитрий Еньшин. По данному факту археологи готовят заявление в полицию. Добавим, что «Андрюшин городок» относится к объектам культурного наследия федерального значения. Древнее поселение было создано во второй половине первого тысячелетия нашей эры. В число памятников объект включен распоряжением администрации Тюменской области в 1994 году. Черные копатели орудуют не только в Тюмени. Благодатной почвой для искателей сокровищ оказалась территория Базарной площади в Тобольске. Тяжелая техника сняла асфальт, а под ним открылся богатый культурный слой, на который слетелись люди с металлоискателями. В результате на сайте интернет-объявлений появились свежие предложения о продаже в Тобольске монет XVII–XIX веков. Цена на них варьируется от одной до пяти тысяч рублей. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.
Под Тюменью «черные копатели» разрушают памятник археологии

Фото Екатерины Христозовой

Под Тюменью активизировались черные копатели. В настоящее время они работают в районе Андреевского озера. Варвары заступили на территорию древнего городища – «Андрюшиного городка», чем вызвали беспокойство у научного сообщества региона. Факт незаконных раскопок подтвердили в Институте проблем освоения Севера.

– Они копают и разрушают памятник. А ведь это археологический объект. Что-то они там точно могут найти – и находят. При этом вполне возможно, они не все забирают, а просто выбрасывают то, что им не нужно. Это наносит объекту существенный ущерб, – рассказал корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» научный сотрудник сектора археологических и природных реконструкций ТюмНЦ СО РАН Дмитрий Еньшин.

По данному факту археологи готовят заявление в полицию.

Добавим, что «Андрюшин городок» относится к объектам культурного наследия федерального значения. Древнее поселение было создано во второй половине первого тысячелетия нашей эры. В число памятников объект включен распоряжением администрации Тюменской области в 1994 году.

Черные копатели орудуют не только в Тюмени. Благодатной почвой для искателей сокровищ оказалась территория Базарной площади в Тобольске. Тяжелая техника сняла асфальт, а под ним открылся богатый культурный слой, на который слетелись люди с металлоискателями. В результате на сайте интернет-объявлений появились свежие предложения о продаже в Тобольске монет XVII–XIX веков. Цена на них варьируется от одной до пяти тысяч рублей.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменцы, которые получили повестку по ошибке, отправляются по домам

Тюменцы, которые получили повестку по ошибке, отправляются по домам

28 сентября

Новость Тюмени: В Тюмени из пожара в многоэтажке на улице Широтной спасли 7 человек

В Тюмени из пожара в многоэтажке на улице Широтной спасли 7 человек

25 сентября

Новость Тюмени: В Тюменской области подростки угнали фургон «Почты России» и перевернули его

В Тюменской области подростки угнали фургон «Почты России» и перевернули его

25 сентября