Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Медовый, Яблочный и Ореховый Спас: чем полезны эти продукты для здоровья

Разобраться в этом вопросе помог гастроэнтеролог

Общество, 13:02, 13 августа 2022,
Слушать новость
Медовый, Яблочный и Ореховый Спас: чем полезны эти продукты для здоровья. Разобраться в этом вопросе помог гастроэнтеролог.

Августовские Спасы радуют не только изобилием урожая, но и ставят вопрос, насколько полезен тот или иной продукт.

– О пользе меда сказано немало, – говорит гастроэнтеролог, доцент Тюменского медуниверситета Марина Сторожок. – Он обладает иммуностимулирующим эффектом, содержит много микроэлементов. Тем не менее у некоторых людей продукты пчеловодства могут вызывать аллергическую реакцию. Кроме того, мед ни в коем случае нельзя употреблять людям с преддиабетом, сахарным диабетом либо с нарушением толерантности к углеводам. Почему-то некоторые считают, что сахар можно неограниченно заменять медом. На самом деле это неверно. Мед, как и сахар, повышает уровень глюкозы в крови и может привести к ухудшению состояния здоровья. В целом же это очень приятный и вкусный продукт и у него много поклонников. Считается, что две столовые ложки меда в день – оптимальная дозировка, если нет вышеперечисленных заболеваний.

Что касается яблок, то это один из самых доступных продуктов, особенно если у вас есть дача. Как отметила специалист, существует мнение, что следует употреблять в пищу именно те овощи и фрукты, которые выросли в нашей полосе.

– В яблоках содержится очень много витаминов и микроэлементов. Но и они предполагают ряд ограничений, – напомнила Марина Анатольевна. – Сырые плоды, в которых содержится много фруктовых кислот, противопоказаны людям с обострением гастрита или язвенной болезнью желудка. Однако выход существует. Из яблок можно варить компоты.

Очень вкусны и полезны печеные яблоки, так как в них образуется пектин. Он действует как сорбент, убирающий излишки жиров, и считается, что впитывает даже соли тяжелых металлов. Если вы решили устроить разгрузочный день, то достаточно 1,5–2 кг яблок. Даже одно яблоко на ежедневной основе принесет огромную пользу здоровью.

Наконец, Ореховый Спас напомнит о пользе орехов, особенно кедровых. Кедровые орешки являются, пожалуй, одними из самых вкусных. Правда, дешевыми их назвать нельзя. Как рассказала Марина Сторожок, орехи богаты жирорастворимыми витаминами и эти растительные масла обладают мощным антиоксидантным эффектом. Конечно, они необыкновенно вкусны, но орехи нельзя употреблять при обострении язвенной болезни и гастритов.

– Следует помнить, что орехи очень калорийны, – отметила доктор. – В них много жиров, растительных белков. В 100 граммах орехов содержится примерно 700–800 калорий, поэтому людям, которые следят за своим весом, нужно это учитывать. В основном полезны все орехи, за исключением арахиса, который может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому его нежелательно давать малышам.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Фото Сергея Куликова Фото Сергея Куликова

Августовские Спасы радуют не только изобилием урожая, но и ставят вопрос, насколько полезен тот или иной продукт.

– О пользе меда сказано немало, – говорит гастроэнтеролог, доцент Тюменского медуниверситета Марина Сторожок. – Он обладает иммуностимулирующим эффектом, содержит много микроэлементов. Тем не менее у некоторых людей продукты пчеловодства могут вызывать аллергическую реакцию. Кроме того, мед ни в коем случае нельзя употреблять людям с преддиабетом, сахарным диабетом либо с нарушением толерантности к углеводам. Почему-то некоторые считают, что сахар можно неограниченно заменять медом. На самом деле это неверно. Мед, как и сахар, повышает уровень глюкозы в крови и может привести к ухудшению состояния здоровья. В целом же это очень приятный и вкусный продукт и у него много поклонников. Считается, что две столовые ложки меда в день – оптимальная дозировка, если нет вышеперечисленных заболеваний.

Что касается яблок, то это один из самых доступных продуктов, особенно если у вас есть дача. Как отметила специалист, существует мнение, что следует употреблять в пищу именно те овощи и фрукты, которые выросли в нашей полосе.

– В яблоках содержится очень много витаминов и микроэлементов. Но и они предполагают ряд ограничений, – напомнила Марина Анатольевна. – Сырые плоды, в которых содержится много фруктовых кислот, противопоказаны людям с обострением гастрита или язвенной болезнью желудка. Однако выход существует. Из яблок можно варить компоты.

Очень вкусны и полезны печеные яблоки, так как в них образуется пектин. Он действует как сорбент, убирающий излишки жиров, и считается, что впитывает даже соли тяжелых металлов. Если вы решили устроить разгрузочный день, то достаточно 1,5–2 кг яблок. Даже одно яблоко на ежедневной основе принесет огромную пользу здоровью.

Наконец, Ореховый Спас напомнит о пользе орехов, особенно кедровых. Кедровые орешки являются, пожалуй, одними из самых вкусных. Правда, дешевыми их назвать нельзя. Как рассказала Марина Сторожок, орехи богаты жирорастворимыми витаминами и эти растительные масла обладают мощным антиоксидантным эффектом. Конечно, они необыкновенно вкусны, но орехи нельзя употреблять при обострении язвенной болезни и гастритов.

– Следует помнить, что орехи очень калорийны, – отметила доктор. – В них много жиров, растительных белков. В 100 граммах орехов содержится примерно 700–800 калорий, поэтому людям, которые следят за своим весом, нужно это учитывать. В основном полезны все орехи, за исключением арахиса, который может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому его нежелательно давать малышам.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.



Тюменский акушер-гинеколог Светлана Камаева написала «Книгу для семейного чтения»

29 марта

В Тюмени прошло отраслевое совещание по культуре

29 марта