«Умные» теплицы: как тюменцам реже ездить на дачу
Чем можно оборудовать свой парник, чтобы хороший урожай зрел почти без вашего участия
Не всегда городской житель может ежедневно посещать свой дачный участок. Но овощи и фрукты, которые мы там выращиваем, требуют к себе усиленного внимания. А такие погодные явления, как град или летний зной, и вовсе могут лишить горожан урожая.
Чтобы сохранить посадки в теплице и меньше ездить на дачу, тюменцы могут оборудовать свой парник различными умными системами. Опытом их использования горожане поделились с корреспондентом издания «Тюменская область сегодня».
Если вы хотите проводить чуть меньше времени на грядках, прежде всего стоит задуматься о системе автополива. Период орошения владелец сам определяет и устанавливает на таймере. Трубки с отверстиями для подачи воды прокладываются вдоль грядок и в нужное время влага орошает растения.
– Капельный автополив — один из хороших помощников в теплице. Последний раз мы покупали ленту длиной 200 метров (это довольно много) за 1100 рублей. Шаровый таймер к ней обошелся в 1300 рублей. Он помогает задать частоту и интенсивность полива. Например, два раза в день, утром и вечером, по 10 минут, – рассказала тюменка Марина.
Однако чтобы настроить автополив, в теплицу нужно подвести воду. У Марины от нескольких водонапорных бочек к парнику идет труба.
Кстати, ленту автополива нужно менять раз в сезон — отверстия, через которые проходит вода, могут забиваться мусором.
Кроме того, в своей теплице Марина с мужем установили и автоматические проветриватели.
– Очень удобная вещь для тех, кто бывает на даче, например, только по выходным. Когда на улице стоит жаркая погода, двери открываются сами. И чем жарче, тем шире проем. На ночь или в дождь, если холодает, теплицы закрываются, – добавляет дачница.
Но все же дачникам нужно следить, чтобы на пути дверей не было никаких препятствий — это может повредить механизм. Лучше также скашивать траву в этом месте.
На зиму конструкцию снимают и хранят в теплом месте. По цене механизм обойдется владельцам примерно в 2,5-3 тысячи рублей.
У тюменки стоит гидравлический датчик. Жидкость в нем расширяется при нагреве и сжимается при охлаждении, подавая сигнал механизму.
Существуют также биметаллические датчики, работающие по тому же принципу (однако внутри у них металл), электрические, в которые могут быть встроены термометры, таймеры и другие контроллеры.
Жители северных регионов для того, чтобы сохранить урожай, могут установить в парнике обогрев. Для этого используют обогреватели и даже строят в теплицах печи. Такие системы также можно сделать автоматическими с помощью контроллеров.
Кроме простых автоматических проветривания и полива можно установить в парнике и датчики уровня влаги, системы ламп или шторы для создания затемнения. Однако такие системы обойдутся дороже. В этом случае стоит задуматься, действительно ли они так нужны.
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.