Продавцы рассказали, когда привезут в Тюмень астраханские арбузы
В умеренных количествах их смело можно есть людям с диабетом
Мало кто знает, но зрелые арбузы поступают в продажу уже в июле. Они заметны от неспелых собратьев сразу: имеют сухой кончик, желтое пятнышко на боку и темная паутинка на кожуре.
– Этот метод в выборе классических арбузов меня не подводит, – рассказывает диетолог, врач-гастроэнтеролог Марина Сторожок.
Она отмечает, что в продаже бывают арбузы разных сортов. Например, с темно-зеленым окрасом без косточек или с желтой мякотью. К таким сортам ее метод выбора не подходит. Но обычно такие сорта всегда вкусные и сладкие. При этом вкус желтой ягоды вполне арбузный, не измененный.
Продавец фруктов и ягод Евгений Хохрин к сказанному диетологом добавляет, что спелый плод можно выбрать по глухому треску.
– Можно зажать арбуз в руках и сдавить его. Или постучать ладонью. Если слышен характерный гулкий звук, то ягода спелая. Когда арбузы переспевают, они даже лопаются. При выборе неважно, какого размера плод. Как небольшие, так и крупные арбузы одинаково хорошо созревают, если им достаточно солнца, – делится Евгений.
Он говорит, что сейчас в Тюмень арбузы везут, в основном, из Азербайджана. В конце августа начнут поступать астраханские.
К слову, крупный арбуз лучше покупать для большой семьи или компании. Потому что много есть его не нужно, тем более в вечернее время.
– Арбуз обладает мочегонным эффектом. Помимо того, что вы не сможете полноценно выспаться, утром можно проснуться с отеками. Поэтому лучшее время употребления – утро и день, – предупреждает Марина Сторожок.
Она говорит, что арбуз – низкокалорийный продукт. В 100 граммах всего 30 калорий, в основном ягода состоит из клетчатки, воды и углеводов: глюкозы, фруктозы, сахарозы и витаминов А, В6, С. Белков и жиров в арбузе нет.
За раз можно съесть не более 300 — 400 граммов. При увеличении этой нормы вероятнее всего случится расстройство стула, вздутие живота, метеоризм.
В умеренных количествах арбузы смело можно есть людям с диабетом. Огромная ягода благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, почки, мочевой пузырь.
Исследования показали, что цитрулин, который содержится в арбузе, быстро выводит молочную кислоту, которая образуется в мышцах после интенсивных тренировок. Кроме того, вещество обладает противовоспалительным эффектом. Поэтому арбузный фреш рекомендуется спортсменам из-за того, что снимает мышечные боли.
Ликопин, которым также богаты томаты, обладает противоопухолевым свойством, снижает уровень холестерина.
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.