Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени отремонтируют здание краеведческого музея

В фундаменте и на стенах за 19 лет появились трещины

17:28, 4 августа 2022, Ольга Боровикова
Слушать новость
В Тюмени отремонтируют здание краеведческого музея. В фундаменте и на стенах за 19 лет появились трещины. В Тюмени собираются реставрировать здание краеведческого музея «Городская Дума». Разработка проектной документации на проведение ремонтных работ уже ведется, сообщает комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия региона. Завершить проект подрядчик должен к 31 августа. С целью научного исследования он уже пробурил скважины и отобрал монолиты для определения физико-механических свойств грунтов в условиях лаборатории. – Также для исследования состояния, глубины залегания фундамента и других характеристик произведен шурф, который представляет собой яму, открывающую часть фундамента для визуального осмотра. Данные действия необходимы для более детального изучения состояния объекта и его особенностей в целях определения перечня необходимых работ, – пояснили в комитете. В документах, опубликованных на портале госзакупок, говорится, что в настоящий момент зданию музея действительно нужна рестраврация, ведь последний раз ремонт проводился здесь в 2003 году. С тех пор состояние объекта ухудшилось: в штукатурке стен снаружи и внутри здания появились трещины, в фундаменте тоже. Кроме того, температурно-влажностный режим в выставочных залах перестал соответствовать нормам, частично устарело технологическое и экспозиционно-выставочное оборудование. Согласно плану поэтапного преобразования музейного объекта на 2020–2025 годы, капитальный ремонт здания, включая замену инженерных сетей, электропроводки, полное обслуживание часового механизма и обновление циферблата, должно завершиться в 2024 году. Напомним, что здание музея «Городская Дума» является одним из символов истории Тюмени. Оно было построено в стиле классицизма в 1828–1834 годах мещанином Митрофаном Бобковым по проекту губернского архитектора Петра Прамана для Тюменской городской думы. В 1857 году на здании были установлены первые общественные часы города. Их сделал крестьянин Успенской волости Алексей Трусов по системе московского механика Бутенопа. Механизм часов – маятниковый с гиревым двигателем и боем через каждый час. Сейчас он работает лишь частично, часы идут, но не бьют. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.
В Тюмени отремонтируют здание краеведческого музея

Фото Сергея Куликова

В Тюмени собираются реставрировать здание краеведческого музея «Городская Дума». Разработка проектной документации на проведение ремонтных работ уже ведется, сообщает комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия региона.

Завершить проект подрядчик должен к 31 августа. С целью научного исследования он уже пробурил скважины и отобрал монолиты для определения физико-механических свойств грунтов в условиях лаборатории.

– Также для исследования состояния, глубины залегания фундамента и других характеристик произведен шурф, который представляет собой яму, открывающую часть фундамента для визуального осмотра. Данные действия необходимы для более детального изучения состояния объекта и его особенностей в целях определения перечня необходимых работ, – пояснили в комитете.

В документах, опубликованных на портале госзакупок, говорится, что в настоящий момент зданию музея действительно нужна рестраврация, ведь последний раз ремонт проводился здесь в 2003 году. С тех пор состояние объекта ухудшилось: в штукатурке стен снаружи и внутри здания появились трещины, в фундаменте тоже. Кроме того, температурно-влажностный режим в выставочных залах перестал соответствовать нормам, частично устарело технологическое и экспозиционно-выставочное оборудование.

Согласно плану поэтапного преобразования музейного объекта на 2020–2025 годы, капитальный ремонт здания, включая замену инженерных сетей, электропроводки, полное обслуживание часового механизма и обновление циферблата, должно завершиться в 2024 году.

Напомним, что здание музея «Городская Дума» является одним из символов истории Тюмени. Оно было построено в стиле классицизма в 1828–1834 годах мещанином Митрофаном Бобковым по проекту губернского архитектора Петра Прамана для Тюменской городской думы. В 1857 году на здании были установлены первые общественные часы города. Их сделал крестьянин Успенской волости Алексей Трусов по системе московского механика Бутенопа. Механизм часов – маятниковый с гиревым двигателем и боем через каждый час. Сейчас он работает лишь частично, часы идут, но не бьют.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмень приехали жители Краснодона, которым нужна срочная медицинская помощь

В Тюмень приехали жители Краснодона, которым нужна срочная медицинская помощь

1 октября

Новость Тюмени: Вместе навсегда: тюменцы поддерживают присоединение к России четырех регионов

Вместе навсегда: тюменцы поддерживают присоединение к России четырех регионов

30 сентября

Новость Тюмени: Как мобилизованные будут платить за ЖКУ и алименты

Как мобилизованные будут платить за ЖКУ и алименты

29 сентября