Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тобольские врачи спасли пациента с нетипичной патологией

У пациента извлекли сгусток крови размером десять сантиметров

8:11, 2 августа 2022, Нина Баринова
Слушать новость
Тобольские врачи спасли пациента с нетипичной патологией. У пациента извлекли сгусток крови размером десять сантиметров. В приемное отделение областной больницы №3 Тобольска  доставили 50-летнего пациента с острым недостатком кровоснабжения. У мужчины выявили инфаркт миокарда.  Причиной инфаркта послужил не тромбоз коронарной артерии, а эмбол. Это сгусток крови, который образовался из-за запущенного пациентом нарушения ритма сердца. Эмбол прошел через аортальный клапан и попал в коронарную артерию, вызвав инфаркт. После успешной коронарографии  пациент начал ощущать острую боль в ноге, выяснилось, что она перестала снабжаться кровью. Компьютерная томография показала место локализации эмболии. Пациента перевели в операционную и через бедренную артерию извлекли сгусток крови размером десять сантиметров. – Инфаркт, вызванный эмболом – патология нетипичная. Обычно его вызывает тромбоз, когда происходит надрыв сосуда в месте атеросклероза – его сужения, холестериновые бляшки закупоривают артерию. В случае с этим пациентом внутрисосудистых субстратов может быть несколько, и они могут закупоривать не только сосуды ног и рук, эмбол может попасть и в сосуды головного мозга, вызвав ишемический инсульт, — подчеркивает сосудистый хирург областной больницы №3 Максим Щукин. В большинстве случаев аритмия говорит о наличии у человека той или иной болезни сердца. Определить, чем она вызвана, может врач. Для этого необходимо проходить периодические медицинские осмотры и диспансеризацию. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.
Тобольские врачи спасли пациента с нетипичной патологией

Фото областной больницы № 3 г. Тобольска, автор неизвестен

В приемное отделение областной больницы №3 Тобольска  доставили 50-летнего пациента с острым недостатком кровоснабжения. У мужчины выявили инфаркт миокарда.  Причиной инфаркта послужил не тромбоз коронарной артерии, а эмбол. Это сгусток крови, который образовался из-за запущенного пациентом нарушения ритма сердца. Эмбол прошел через аортальный клапан и попал в коронарную артерию, вызвав инфаркт.

После успешной коронарографии  пациент начал ощущать острую боль в ноге, выяснилось, что она перестала снабжаться кровью. Компьютерная томография показала место локализации эмболии. Пациента перевели в операционную и через бедренную артерию извлекли сгусток крови размером десять сантиметров.

– Инфаркт, вызванный эмболом – патология нетипичная. Обычно его вызывает тромбоз, когда происходит надрыв сосуда в месте атеросклероза – его сужения, холестериновые бляшки закупоривают артерию. В случае с этим пациентом внутрисосудистых субстратов может быть несколько, и они могут закупоривать не только сосуды ног и рук, эмбол может попасть и в сосуды головного мозга, вызвав ишемический инсульт, — подчеркивает сосудистый хирург областной больницы №3 Максим Щукин.

В большинстве случаев аритмия говорит о наличии у человека той или иной болезни сердца. Определить, чем она вызвана, может врач. Для этого необходимо проходить периодические медицинские осмотры и диспансеризацию.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Читайте также

Новость Тюмени: Коронавирусные ограничения продлены до 1 ноября в Тюменской области

Коронавирусные ограничения продлены до 1 ноября в Тюменской области

11:17

Новость Тюмени: Насколько опасны клещи в сентябре

Насколько опасны клещи в сентябре

24 сентября

Новость Тюмени: Как людям после 50-ти лет сохранить зрение

Как людям после 50-ти лет сохранить зрение

22 сентября