Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюменской области могут ввести налоговый вычет на аренду жилья

По мнению законодателей, региональный бюджет от этого не пострадает

12:06, 25 июля 2022, Артемий Романов
Слушать новость
В Тюменской области могут ввести налоговый вычет на аренду жилья. По мнению законодателей, региональный бюджет от этого не пострадает. Депутаты Госдумы РФ вскоре рассмотрят законопроект «О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса РФ», посвященный расширению положений социального налогового вычета на аренду жилья. О том, что из себя представляет нововведение, рассказал соавтор документа, первый зампредседателя комитета по бюджету и налогам, депутат фракции «Справедливая Россия – за правду» Александр Ремезков. – Законопроект разработан депутатами и лидером нашей фракции Сергеем Мироновым. Выступили с инициативой о введении нового налогового вычета по расходам за наем жилого помещения. Считаем, что государство может и должно компенсировать часть расходов тем, кому приходится арендовать жилье, – сообщил Александр Ремезков. Законотворцы предлагают дополнить ст. 219 ч. 2 НК РФ, расширив основания для предоставления налоговых вычетов. – Размер вычета устанавливается тот же, что и по ранее введенным на лечение, образование, спорт, то есть не более 120 тысяч рублей в год. Если налогоплательщик одновременно получает несколько вычетов, в том числе по расходам на аренду, то их общий размер не может превышать 120 тысяч рублей в год, – отметил депутат. Для получения нового вычета гражданину нужно будет предоставить договор найма жилого помещения, а также документы, подтверждающие его фактические расходы по этому договору. Как итог россияне смогут вернуть часть затрат, получив вычет по НДФЛ. По мнению инициаторов, появление нового вычета поспособствует в том числе и легализации рынка аренды жилых помещений. По оценкам экспертов, около 90% арендуемого жилья сейчас находится в «тени»: большинство арендодателей не платит налоги с тех средств, которые они получают от граждан. По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, в 2021 году было зарегистрировано всего 8 000 договоров аренды жилья на срок не менее года. С учетом объема рынка это капля в море, заявил Александр Ремезков. По его мнению, большинство квартирантов в настоящее время попросту закрывают глаза на нелегальность их сделок с арендатором. – Граждане отдают «в конвертах» арендную плату, которая сегодня, по данным исследований рынка, составляет почти половину средней заработной платы по России. Но если предоставить возможность получать налоговый вычет за аренду жилья, то у арендаторов появится стимул требовать заключения договора и платить по нему «по-белому», – сообщил законодатель. В результате, как предполагают авторы законопроекта, в бюджет начнут поступать налоги с арендодателей. – По мере легализации рынка аренды эти поступления начнут превышать суммы, требующиеся для налоговых вычетов гражданам. Так что региональные бюджеты ничего не потеряют, а сами граждане получат социальную поддержку, – резюмировал Александр Ремезков. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.
В Тюменской области могут ввести налоговый вычет на аренду жилья

Фото Екатерины Христозовой

Депутаты Госдумы РФ вскоре рассмотрят законопроект «О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса РФ», посвященный расширению положений социального налогового вычета на аренду жилья. О том, что из себя представляет нововведение, рассказал соавтор документа, первый зампредседателя комитета по бюджету и налогам, депутат фракции «Справедливая Россия – за правду» Александр Ремезков.

– Законопроект разработан депутатами и лидером нашей фракции Сергеем Мироновым. Выступили с инициативой о введении нового налогового вычета по расходам за наем жилого помещения. Считаем, что государство может и должно компенсировать часть расходов тем, кому приходится арендовать жилье, – сообщил Александр Ремезков.

Законотворцы предлагают дополнить ст. 219 ч. 2 НК РФ, расширив основания для предоставления налоговых вычетов.

– Размер вычета устанавливается тот же, что и по ранее введенным на лечение, образование, спорт, то есть не более 120 тысяч рублей в год. Если налогоплательщик одновременно получает несколько вычетов, в том числе по расходам на аренду, то их общий размер не может превышать 120 тысяч рублей в год, – отметил депутат.

Для получения нового вычета гражданину нужно будет предоставить договор найма жилого помещения, а также документы, подтверждающие его фактические расходы по этому договору. Как итог россияне смогут вернуть часть затрат, получив вычет по НДФЛ.

По мнению инициаторов, появление нового вычета поспособствует в том числе и легализации рынка аренды жилых помещений. По оценкам экспертов, около 90% арендуемого жилья сейчас находится в «тени»: большинство арендодателей не платит налоги с тех средств, которые они получают от граждан.

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, в 2021 году было зарегистрировано всего 8 000 договоров аренды жилья на срок не менее года. С учетом объема рынка это капля в море, заявил Александр Ремезков.

По его мнению, большинство квартирантов в настоящее время попросту закрывают глаза на нелегальность их сделок с арендатором.

– Граждане отдают «в конвертах» арендную плату, которая сегодня, по данным исследований рынка, составляет почти половину средней заработной платы по России. Но если предоставить возможность получать налоговый вычет за аренду жилья, то у арендаторов появится стимул требовать заключения договора и платить по нему «по-белому», – сообщил законодатель.

В результате, как предполагают авторы законопроекта, в бюджет начнут поступать налоги с арендодателей.

– По мере легализации рынка аренды эти поступления начнут превышать суммы, требующиеся для налоговых вычетов гражданам. Так что региональные бюджеты ничего не потеряют, а сами граждане получат социальную поддержку, – резюмировал Александр Ремезков.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Читайте также

Новость Тюмени: В торговом центре Тюмени мужчина порезал себе горло

В торговом центре Тюмени мужчина порезал себе горло

1 августа

Новость Тюмени: В Тюмени состоялся торжественный прием в честь Дня города

В Тюмени состоялся торжественный прием в честь Дня города

28 июля

Новость Тюмени: «Ну наконец-то!» – Александр Моор отреагировал на попадание в санкционный список Британии

«Ну наконец-то!» – Александр Моор отреагировал на попадание в санкционный список Британии

26 июля