Тюменский врач посоветовала питаться едой разного цвета
Таким образом человек получит большее количество витаминов
Чтобы получать больше витаминов и микроэлементов, нужно следовать «правилу радуги» – есть продукты разных цветов. Об этом рассказала врач-терапевт, гастроэнтеролог Тюменского научного кардиологического центра Мария Ляпина. А для поддержания работы непосредственно сердца и сосудов она рекомендует включать в рацион продукты, богатые Омега-3, клетчаткой, антиоксидантами и флавоноидами.
– Чем разнообразнее рацион, чем больше он содержит овощей, зелени и фруктов, тем больше микроэлементов и полезных нутриентов человек получает. Практически все врачи поддерживают средиземноморский стиль питания: потребление большого количества овощей, зелени, цельнозерновых злаков, растительных жиров и правильных источников белка, то есть рыбы, нежирных сортов мяса, кисломолочных продуктов и бобовых, – поделилась эксперт.
Еще один принцип называется «правилом тарелки». Он гласит, что если представить суточный рацион как тарелку, то половину займут овощи, фрукты и зелень как источник пищевых волокон, микроэлементов и витаминов. Одну четверть нужно оставить для цельнозерновых злаков, круп, каш, макарон и хлебобулочных изделий из твердых сортов пшеницы. Оставшуюся четверть – под источник белка, в том числе молочные и кисломолочные продукты, пишет ИА «Тюменская линия».
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.