Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменская библиотека оцифровала 26 книжных памятников

Они доступны для онлайн-просмотра

12:08, 24 июля 2022, Артемий Романов
Слушать новость
Тюменская библиотека оцифровала 26 книжных памятников. Они доступны для онлайн-просмотра. С начала 2022 года 26 книжных памятников из фонда Тюменской областной научной библиотеки оцифровано. Их отправили в Национальную электронную библиотеку, сообщили в инфоцентре правительства региона. В частности, оцифрованы «Путешествия П.И. Крузенштерна к Северному Уралу в 1874–76 гг. для исследования водяного сообщения между притоками Печоры и Оби» (1879), принадлежавшее дому Романовых; номера журнала «Северный архив» (№ 1-17 за 1824 год); хантыйская сказка о зайчишке Sovrle (1934); рукописная книга на арабском языке «Выдержки из Корана» начала XIX века и другие. Цифровой аналог также получили мансийский рассказ о двух охотниках «Ворыяп хумый» (1940) и «Ненэцкий алфавит на русской основе» (1937) – книжные памятники на языках коренных народов Севера, проживающих на территории Тюменской области. Ознакомиться с книгами можно по ссылке. Добавим, что в 2021 году в базу НЭБ отправили 26 памятников. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.
Тюменская библиотека оцифровала 26 книжных памятников

Фото инфоцентра правительства Тюменской области

С начала 2022 года 26 книжных памятников из фонда Тюменской областной научной библиотеки оцифровано. Их отправили в Национальную электронную библиотеку, сообщили в инфоцентре правительства региона.

В частности, оцифрованы «Путешествия П.И. Крузенштерна к Северному Уралу в 1874–76 гг. для исследования водяного сообщения между притоками Печоры и Оби» (1879), принадлежавшее дому Романовых; номера журнала «Северный архив» (№ 1-17 за 1824 год); хантыйская сказка о зайчишке Sovrle (1934); рукописная книга на арабском языке «Выдержки из Корана» начала XIX века и другие.

Цифровой аналог также получили мансийский рассказ о двух охотниках «Ворыяп хумый» (1940) и «Ненэцкий алфавит на русской основе» (1937) – книжные памятники на языках коренных народов Севера, проживающих на территории Тюменской области.

Ознакомиться с книгами можно по ссылке. Добавим, что в 2021 году в базу НЭБ отправили 26 памятников.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени вспомнят историю подвига Прасковьи Луполовой

В Тюмени вспомнят историю подвига Прасковьи Луполовой

26 сентября

Новость Тюмени: Тюменский театр кукол представил новый спектакль «Три поросенка»

Тюменский театр кукол представил новый спектакль «Три поросенка»

14 сентября

Новость Тюмени: Генеральным директором ТКТО назначили Веронику Кирюшину

Генеральным директором ТКТО назначили Веронику Кирюшину

30 августа