Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Неосторожные тюменцы ломают себе шеи при нырянии в воду

С наступлением лета в медучреждениях увеличилось число пациентов с «травмой ныряльщика»

10:59, 24 июля 2022, Артемий Романов
Слушать новость
Неосторожные тюменцы ломают себе шеи при нырянии в воду. С наступлением лета в медучреждениях увеличилось число пациентов с «травмой ныряльщика». В медицинских учреждениях Тюменской области увеличилось число пациентов с «травмой ныряльщика». Это распространенное и тяжелое повреждение шеи при нырянии в водоем вниз головой. Если неправильно рассчитать его глубину и высоту прыжка, то можно удариться головой о дно и получить травму шейного отдела позвоночника. – С начала июля в травматолого-ортопедическом отделении побывало пять таких пациентов. Всем им мы смогли помочь, некоторым даже не пришлось ложиться в больницу, – рассказал травматолог-ортопед взрослого стационара ОКБ №2 Максим Рабченюк. Человеку с такой травмой необходимо оказать первую помощь, срочно вызвать скорую или самостоятельно доставить его в больницу. Если пострадавший без сознания, нужно аккуратно, не травмируя шею, вытащить его из воды, очистить дыхательные пути от жидкости или водорослей. Обеспечение дыхания – задача номер один. Если человек в сознании, ему нужно помочь выбраться на берег и лечь на спину. Шею нужно держать ровно, лучшим вариантом будет зафиксировать голову с помощью валиков из полотенец или одежды. – Недавно к нам поступил пациент, у которого после получения травмы случилась временная потеря сознания и чувствительности в конечностях. Очевидцы вытащили его из воды, оказали первую помощь и доставили в ОКБ №2. В нашем отделении у пациента диагностировали перелом и подвывих дужек шестого шейного позвонка. Была необходимость операции: мужчине установили металлоконструкцию и устранили смещение позвонка. Сейчас он активно идет на поправку, – сообщил Максим Рабченюк. В пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области гражданам посоветовали тщательно выбирать водоем для купания, не нырять в незнакомых или запрещенных местах, выбирать более безопасный способ ныряния «солдатиком» и, что немаловажно, не нырять в нетрезвом виде. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.
Неосторожные тюменцы ломают себе шеи при нырянии в воду

Фото Валерия Бычкова из архива редакции

В медицинских учреждениях Тюменской области увеличилось число пациентов с «травмой ныряльщика». Это распространенное и тяжелое повреждение шеи при нырянии в водоем вниз головой. Если неправильно рассчитать его глубину и высоту прыжка, то можно удариться головой о дно и получить травму шейного отдела позвоночника.

– С начала июля в травматолого-ортопедическом отделении побывало пять таких пациентов. Всем им мы смогли помочь, некоторым даже не пришлось ложиться в больницу, – рассказал травматолог-ортопед взрослого стационара ОКБ №2 Максим Рабченюк.

Человеку с такой травмой необходимо оказать первую помощь, срочно вызвать скорую или самостоятельно доставить его в больницу. Если пострадавший без сознания, нужно аккуратно, не травмируя шею, вытащить его из воды, очистить дыхательные пути от жидкости или водорослей.

Обеспечение дыхания – задача номер один. Если человек в сознании, ему нужно помочь выбраться на берег и лечь на спину. Шею нужно держать ровно, лучшим вариантом будет зафиксировать голову с помощью валиков из полотенец или одежды.

– Недавно к нам поступил пациент, у которого после получения травмы случилась временная потеря сознания и чувствительности в конечностях. Очевидцы вытащили его из воды, оказали первую помощь и доставили в ОКБ №2. В нашем отделении у пациента диагностировали перелом и подвывих дужек шестого шейного позвонка. Была необходимость операции: мужчине установили металлоконструкцию и устранили смещение позвонка. Сейчас он активно идет на поправку, – сообщил Максим Рабченюк.

В пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области гражданам посоветовали тщательно выбирать водоем для купания, не нырять в незнакомых или запрещенных местах, выбирать более безопасный способ ныряния «солдатиком» и, что немаловажно, не нырять в нетрезвом виде.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Читайте также

Новость Тюмени: Коронавирусные ограничения продлены до 1 ноября в Тюменской области

Коронавирусные ограничения продлены до 1 ноября в Тюменской области

11:17

Новость Тюмени: Насколько опасны клещи в сентябре

Насколько опасны клещи в сентябре

24 сентября

Новость Тюмени: Как людям после 50-ти лет сохранить зрение

Как людям после 50-ти лет сохранить зрение

22 сентября