Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Диетолог рассказала тюменцам о пользе растворимого кофе

Сублимированный напиток сохраняет свойства зернового

Слушать новость
Диетолог рассказала тюменцам о пользе растворимого кофе. Сублимированный напиток сохраняет свойства зернового.

Доброе утро! По кофейку? Аромат кофе пробуждает и бодрит. Но не всегда есть время и возможность варить зерновой напиток. В таких случаях выручает растворимый. Скажем больше: его предпочитает половина всех людей, влюбленных в кофе.

Растворимый напиток готовят из натуральных обжаренных зерен. Если кратко описать процесс, то получится так: измельченные бобы варят под давлением, а после жидкость выпаривают. По технологии приготовления различают гранулированный, порошковый и сублимированный кофе. Последний максимально сохраняет вкус и аромат, но имеет и соответствующую качеству высокую цену.

Растворимый кофе отличается от зернового вкусом и ароматом. Все же у зернового они выражены ярче. В растворимом сохраняется большая часть полезных веществ, содержащихся в бобах: микроэлементов, витаминов, полифенолов. При этом в нем меньше кофеина, поэтому он считается более легким вариантом напитка, - рассказывает главный диетолог Тюменской области Елена Дороднева.

Она отмечает, что здоровый человек без вреда для себя может выпить до двух чашек эспрессо и до трех чашек растворимого кофе.

К слову, из растворимого можно сделать не только бодрящий напиток, но и использовать ингредиент для приготовления ликеров, смузи, тирамису, кексов, тортов, рулетов и мафинов.

В растворимом кофе сохраняются магний, кальций, фосфор, многие антиоксиданты, поэтому нельзя сказать, что он не имеет полезных свойств. Наоборот, умеренное потребление помогает разогнать метаболизм, а значит снизить вес, предотвратить депрессию и даже уменьшить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, – добавляет эксперт.

При этом кофе противопоказан людям с болезнями сердечно-сосудистой и нервной систем, так как влияет на изменение частоты сердечных сокращений и повышает артериальное давление.

Кроме того, нетрадиционный для нашей местности продукт, как и шоколад, вызывает у некоторых тюменцев пищевую непереносимость и аллергию.

Случаи непереносимости кофе не так уж и редки в моей практике. Поэтому людям с поражением ЖКТ не стоит увлекаться этим напитком, – считает диетолог.

Специалист подчеркивает, что смягчить действие кофе на желудочно-кишечный тракт можно с помощью сливок или молока. Правда, в этом случае увеличивается калорийность продукта.

Если коровьи сливки заменить на растительные, то энергетическая ценность напитка снизится. Можно приправить кофе корицей, другими приправами, но точно не стоит добавлять сахар, иначе калорийность возрастет в 10 раз, – предупреждает Елена Дороднева.

Кофе лучше пить в первой половине дня, чтобы не нарушить ночной сон.

ФАКТ: д нем рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года, когда его начали производить в массовых масштабах.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Фото Сергея Куликова Фото Сергея Куликова

Доброе утро! По кофейку? Аромат кофе пробуждает и бодрит. Но не всегда есть время и возможность варить зерновой напиток. В таких случаях выручает растворимый. Скажем больше: его предпочитает половина всех людей, влюбленных в кофе.

Растворимый напиток готовят из натуральных обжаренных зерен. Если кратко описать процесс, то получится так: измельченные бобы варят под давлением, а после жидкость выпаривают. По технологии приготовления различают гранулированный, порошковый и сублимированный кофе. Последний максимально сохраняет вкус и аромат, но имеет и соответствующую качеству высокую цену.

Растворимый кофе отличается от зернового вкусом и ароматом. Все же у зернового они выражены ярче. В растворимом сохраняется большая часть полезных веществ, содержащихся в бобах: микроэлементов, витаминов, полифенолов. При этом в нем меньше кофеина, поэтому он считается более легким вариантом напитка, - рассказывает главный диетолог Тюменской области Елена Дороднева.

Она отмечает, что здоровый человек без вреда для себя может выпить до двух чашек эспрессо и до трех чашек растворимого кофе.

К слову, из растворимого можно сделать не только бодрящий напиток, но и использовать ингредиент для приготовления ликеров, смузи, тирамису, кексов, тортов, рулетов и мафинов.

В растворимом кофе сохраняются магний, кальций, фосфор, многие антиоксиданты, поэтому нельзя сказать, что он не имеет полезных свойств. Наоборот, умеренное потребление помогает разогнать метаболизм, а значит снизить вес, предотвратить депрессию и даже уменьшить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, – добавляет эксперт.

При этом кофе противопоказан людям с болезнями сердечно-сосудистой и нервной систем, так как влияет на изменение частоты сердечных сокращений и повышает артериальное давление.

Кроме того, нетрадиционный для нашей местности продукт, как и шоколад, вызывает у некоторых тюменцев пищевую непереносимость и аллергию.

Случаи непереносимости кофе не так уж и редки в моей практике. Поэтому людям с поражением ЖКТ не стоит увлекаться этим напитком, – считает диетолог.

Специалист подчеркивает, что смягчить действие кофе на желудочно-кишечный тракт можно с помощью сливок или молока. Правда, в этом случае увеличивается калорийность продукта.

Если коровьи сливки заменить на растительные, то энергетическая ценность напитка снизится. Можно приправить кофе корицей, другими приправами, но точно не стоит добавлять сахар, иначе калорийность возрастет в 10 раз, – предупреждает Елена Дороднева.

Кофе лучше пить в первой половине дня, чтобы не нарушить ночной сон.

ФАКТ: д нем рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года, когда его начали производить в массовых масштабах.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.