Диетолог рассказала тюменцам о пользе растворимого кофе
Сублимированный напиток сохраняет свойства зернового
Доброе утро! По кофейку? Аромат кофе пробуждает и бодрит. Но не всегда есть время и возможность варить зерновой напиток. В таких случаях выручает растворимый. Скажем больше: его предпочитает половина всех людей, влюбленных в кофе.
Растворимый напиток готовят из натуральных обжаренных зерен. Если кратко описать процесс, то получится так: измельченные бобы варят под давлением, а после жидкость выпаривают. По технологии приготовления различают гранулированный, порошковый и сублимированный кофе. Последний максимально сохраняет вкус и аромат, но имеет и соответствующую качеству высокую цену.
– Растворимый кофе отличается от зернового вкусом и ароматом. Все же у зернового они выражены ярче. В растворимом сохраняется большая часть полезных веществ, содержащихся в бобах: микроэлементов, витаминов, полифенолов. При этом в нем меньше кофеина, поэтому он считается более легким вариантом напитка, - рассказывает главный диетолог Тюменской области Елена Дороднева.
Она отмечает, что здоровый человек без вреда для себя может выпить до двух чашек эспрессо и до трех чашек растворимого кофе.
К слову, из растворимого можно сделать не только бодрящий напиток, но и использовать ингредиент для приготовления ликеров, смузи, тирамису, кексов, тортов, рулетов и мафинов.
– В растворимом кофе сохраняются магний, кальций, фосфор, многие антиоксиданты, поэтому нельзя сказать, что он не имеет полезных свойств. Наоборот, умеренное потребление помогает разогнать метаболизм, а значит снизить вес, предотвратить депрессию и даже уменьшить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, – добавляет эксперт.
При этом кофе противопоказан людям с болезнями сердечно-сосудистой и нервной систем, так как влияет на изменение частоты сердечных сокращений и повышает артериальное давление.
Кроме того, нетрадиционный для нашей местности продукт, как и шоколад, вызывает у некоторых тюменцев пищевую непереносимость и аллергию.
– Случаи непереносимости кофе не так уж и редки в моей практике. Поэтому людям с поражением ЖКТ не стоит увлекаться этим напитком, – считает диетолог.
Специалист подчеркивает, что смягчить действие кофе на желудочно-кишечный тракт можно с помощью сливок или молока. Правда, в этом случае увеличивается калорийность продукта.
– Если коровьи сливки заменить на растительные, то энергетическая ценность напитка снизится. Можно приправить кофе корицей, другими приправами, но точно не стоит добавлять сахар, иначе калорийность возрастет в 10 раз, – предупреждает Елена Дороднева.
Кофе лучше пить в первой половине дня, чтобы не нарушить ночной сон.
ФАКТ: д нем рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года, когда его начали производить в массовых масштабах.
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.