Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Врач-травматолог дал родителям советы, как защитить детей от травм

Специалист рекомендует обучать детей не только правилам поведения на улице, но и в быту

7:14, 23 июля 2022, Сергей Кузнецов
Слушать новость
Врач-травматолог дал родителям советы, как защитить детей от травм. Специалист рекомендует обучать детей не только правилам поведения на улице, но и в быту. Лето – прекрасное время года, когда отдыхают не только дети, но и многие родители. Жаркое солнце и приятный ветерок побуждают расслабиться и получать удовольствие от жизни. Но в эти теплые месяцы возрастают риски травм, особенно среди детей. В этой статье мы расскажем, как обезопасить ребенка, что ему рассказать, чтобы он не терял бдительность и сам мог помочь себе и окружающим. Статистика детского травматизма в регионе вызывает тревогу –  за летний период уже произошло около 5 случаев падения детей с высоты. Часто летом дети получают травмы во время катания на самокатах и велосипедах – 70% получаемых несовершеннолетними травм приходится на травмы с мобильными транспортными средствами и спортивным инвентарем. – К наиболее распространенным несчастным случаям в летний период можно отнести ожоги, падения с высоты, утопления, дорожно-транспортные происшествия, неправильное использование спортивного инвентаря и поражение электрическим током, – рассказал  заведующий травматоло-ортопедическим отделением детского стационара ОКБ № 2 Альберт Ишбулдин. В качестве основных мер по предупреждению несчастных случаев специалист советует обучать детей не только правилам поведения на улице, но и в быту, разрешать и стараться организовывать игры и прогулки детей только в специально отведенных местах, вдали от проезжей части. Родителям важно не оставлять детей малого возраста без присмотра вблизи электроприборов, водоемов, около окон, считает врач. В качестве меры предупреждения Альберт Ишбулдин советует запретить детям езду на любых средствах передвижения около автомобильных дорог, хранить ядовитые вещества и медикаменты в недоступном для детей месте, в специально маркированной посуде. Взрослым нужно напоминать детям правила поведения на воде перед каждым посещением водоема, научить ребенка правильно переходить проезжую часть. При перевозке ребенка в автомобиле следует обязательно использовать специальное кресло и ремни безопасности, при перевозке на велосипеде – защитные шлемы и другие защитные приспособления для детей. Врач советует родителям не оставлять детей без присмотра вблизи железнодорожных путей, запрещать детям находиться на железнодорожных узлах, развязках, кататься на крышах, подножках, переходных площадках вагонов. Как оказывать первую помощь при травмах у детей, если несчастье все-таки случилось? В первую очередь необходимо создать покой поврежденного участка различными методами бинтования или статичным положением, рассказал Альберт Ишбулдин. Затем по возможности нужно охладить поврежденный участок. После этого нужно поспешить в травмпункт, где врачи определят степень повреждений и проведут необходимое лечение.
Врач-травматолог дал родителям советы, как защитить детей от травм

Фото пресс-службы департамента здравоохранения Тюменской области

Лето – прекрасное время года, когда отдыхают не только дети, но и многие родители. Жаркое солнце и приятный ветерок побуждают расслабиться и получать удовольствие от жизни. Но в эти теплые месяцы возрастают риски травм, особенно среди детей. В этой статье мы расскажем, как обезопасить ребенка, что ему рассказать, чтобы он не терял бдительность и сам мог помочь себе и окружающим.

Статистика детского травматизма в регионе вызывает тревогу –  за летний период уже произошло около 5 случаев падения детей с высоты. Часто летом дети получают травмы во время катания на самокатах и велосипедах – 70% получаемых несовершеннолетними травм приходится на травмы с мобильными транспортными средствами и спортивным инвентарем.

– К наиболее распространенным несчастным случаям в летний период можно отнести ожоги, падения с высоты, утопления, дорожно-транспортные происшествия, неправильное использование спортивного инвентаря и поражение электрическим током, – рассказал  заведующий травматоло-ортопедическим отделением детского стационара ОКБ № 2 Альберт Ишбулдин.

В качестве основных мер по предупреждению несчастных случаев специалист советует обучать детей не только правилам поведения на улице, но и в быту, разрешать и стараться организовывать игры и прогулки детей только в специально отведенных местах, вдали от проезжей части. Родителям важно не оставлять детей малого возраста без присмотра вблизи электроприборов, водоемов, около окон, считает врач.

В качестве меры предупреждения Альберт Ишбулдин советует запретить детям езду на любых средствах передвижения около автомобильных дорог, хранить ядовитые вещества и медикаменты в недоступном для детей месте, в специально маркированной посуде. Взрослым нужно напоминать детям правила поведения на воде перед каждым посещением водоема, научить ребенка правильно переходить проезжую часть.

При перевозке ребенка в автомобиле следует обязательно использовать специальное кресло и ремни безопасности, при перевозке на велосипеде – защитные шлемы и другие защитные приспособления для детей. Врач советует родителям не оставлять детей без присмотра вблизи железнодорожных путей, запрещать детям находиться на железнодорожных узлах, развязках, кататься на крышах, подножках, переходных площадках вагонов.

Как оказывать первую помощь при травмах у детей, если несчастье все-таки случилось? В первую очередь необходимо создать покой поврежденного участка различными методами бинтования или статичным положением, рассказал Альберт Ишбулдин. Затем по возможности нужно охладить поврежденный участок. После этого нужно поспешить в травмпункт, где врачи определят степень повреждений и проведут необходимое лечение.

Читайте также

Новость Тюмени: Симптомы анемии и как ее вылечить

Симптомы анемии и как ее вылечить

1 октября

Новость Тюмени: Коронавирусные ограничения продлены до 1 ноября в Тюменской области

Коронавирусные ограничения продлены до 1 ноября в Тюменской области

30 сентября

Новость Тюмени: Насколько опасны клещи в сентябре

Насколько опасны клещи в сентябре

24 сентября