В тюменском кампусе религии, фастфуда и зоопарка не будет
Жаркие дебаты продолжаются в регионе
Красное сердечко – идея принята, синее – мысль «не зашла».
– У нас дебаты вызвали прямо шквал эмоций, – говорит член студенческого совета Тюменской области Елизавета Шевченко.
Фокус-группа в количестве 30 человек собралась в зале «Конторы пароходства». В этот раз в ее составе – люди разных возрастных групп и представители различных территорий, ведь в Тюмени, по данным исследований, проведенных студсоветом, около половины студентов приезжие, в основном из северных краев – ХМАО и ЯНАО. Главная задача работы всех фокус-групп – предложить интересные идеи для наполнения территории кампуса.
– Наша группа выбрала из всех предложений три главные идеи – что понравилось всем – это оранжерея или зимний сад. Еще, на мой взгляд, отличная мысль – проводить на территории мероприятия для будущих абитуриетов – рассказывать ребятам о вузах, действующих студобъединениях, проектах, в которых можно принять участие. Ну и классика – актовый зал для выступлений, - продолжает Шевченко.
Студсовет уже проводил подобную работу с фокус-группами, но в этот раз исследование более масштабное, да и объект очень важен. В работу активно включаются студенты. Молодые люди просто генерируют идеи. Лучший вид работы – мозговой штурм. Именно поэтому участников делят на группы по 5–6 человек. Все возникающие предложения учитываются. Разработаны даже специальные карты. В них три главных пункта: что должно быть в кампусе, чего не должно быть ни при каких условиях и предложения по уникальности территории.
– Идея проекта – чтобы было место и студентам, и преподавателям, чтобы пространство могло принимать жителей и гостей города, чтобы всем было здесь комфортно, – отмечает куратор студенческого совета Тюменской области Екатерина Козеева.
За идеи, выдвинутые каждой группой, шло голосование. Единогласно одобрены такие предложения, как создание на территории многофункционального манежа, актового кино-концертного зала, оранжереи, бассейна, столовой с блюдами кухни разных народов (ведь у нас учится немало иностранцев). Также отмечено собравшимися, что кампус должен обладать сильной материально-технической базой и развитой транспортной инфраструктурой.
Не менее жаркие дебаты прошли и на втором этапе обсуждений – чего не должно быть в кампусе. Сошлись на том, что на территории будут лишними религиозные учреждения, автотранспорт, зоопарки, точки по продаже алкоголя, табака, фастфуда. Отдельно отмечено, что кампус – это пространство для всех, а значит, никаких ограничений для мало мобильных групп населения быть не должно ни в коем случае.
На некоторых вопросах мнения разделились, например, касающихся обустройства доступных детских площадок или возможности присутствия на территории животных.
– Есть разность в подходе, она в первую очередь обусловлена жизненным опытом и теми ценностями, которые пропагандирует то или иное поколение. С одной стороны, виден запрос молодежи на обособленность, но при этом хотят быть вместе, сплачиваться. Взрослые выступают с точки зрения своего опыта. Возможно, когда я стану постарше, тоже захочу в свободное пространство взять с собой свою собаку. Такие особенности интересно здесь выявлять и обозначать, это жизненные точки, которые придется так или иначе решать финальным исполнителям этого проекта, – отмечает руководитель центра оценки и компетенции Тюменского госуниверситета Артем Березкин.
Третий этап обсуждения – высказывание оригинальных идей, пусть даже они будут слегка фантастическими и трудными для выполнения. Предложения тем не менее весьма жизненные – использование новых технологий и материалов энерго- и ресурсосбережения, 100-процентная переработка отходов, создание своего медиа-пространства, наличие в кампусе зоны виртуального пространства или огромного аквариума. Все возможно, если захотеть: достоинство молодых в уверенности в своих силах.
Отметим, что работа фокус-групп только начинается – предполагается, что состоится около 30 встреч. На сайте Тюменскийкампус.рф уже оставлено более 200 заявок от желающих принять участие в дебатах. Завершить данную работу организаторы планируют этим летом.
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.