Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

В Тюменской области в 2022 году один человек скончался от ботулизма

Еще 19 – пострадали

Слушать новость
В Тюменской области в 2022 году один человек скончался от ботулизма. Еще 19 – пострадали.

За первый квартал 2022 года в Тюменской области от ботулизма пострадало 20 человек, один случай завершился летальным исходом (5%). Такие данные приводит региональное управление Роспотребнадзора. В прошлом году жертв заболевания было 148, из них 22 человека умерли (14,9%).

В ведомстве напоминают, что ботулизм поражает центральную нервную систему и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается смертью. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно хранить домашние консервы только в холодильнике или в погребе. Перед употреблением в пищу консервы лучше подвергать 15-минутной температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.

– Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение, – напоминают в Роспотребнадзоре.

Также не стоит покупать продукты домашнего консервирования и домашнего копчения на рынке и у случайных лиц. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Фото Сергея Мжельского Фото Сергея Мжельского

За первый квартал 2022 года в Тюменской области от ботулизма пострадало 20 человек, один случай завершился летальным исходом (5%). Такие данные приводит региональное управление Роспотребнадзора. В прошлом году жертв заболевания было 148, из них 22 человека умерли (14,9%).

В ведомстве напоминают, что ботулизм поражает центральную нервную систему и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается смертью. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно хранить домашние консервы только в холодильнике или в погребе. Перед употреблением в пищу консервы лучше подвергать 15-минутной температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.

– Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение, – напоминают в Роспотребнадзоре.

Также не стоит покупать продукты домашнего консервирования и домашнего копчения на рынке и у случайных лиц. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.



Аптеки опровергли информацию о дефиците физраствора в уральских регионах

13 ноября

Новая лаборатория для развития направления биотехнологий и лечения рака появится в ТМУ

13 ноября