В Тюменской облдуме обсудили вопросы переработки твердых коммунальных отходов
Проблему вторичного использования отсортированных отходов будут решать
В Тюменской областной Думе состоялся публичный отчет регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами – компании «Тюменское экологическое объединение». Депутаты и представители жилищно-коммунального хозяйства обсудили вопросы переработки твердых коммунальных отходов и обоснованности тарифов за вывоз мусора в регионе.
Мероприятие проходило по поручению секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака, и такие публичные отчеты до начала августа пройдут во всех 85 субъектах Российской Федерации. Во встрече в стенах регионального парламента принимали участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации Иван Квитка и Эрнест Валеев, депутаты областной и городской дум, представители регионального правительства и администрации Тюмени, федеральных структур и управляющих компаний.
– От граждан поступает много вопросов по реформе коммунального хозяйства и переработке твердых бытовых отходов – мы общаемся с избирателями, а представители регионального оператора и управляющих компаний – с людьми, потребляющими их услуги, – объяснил идею проведения мероприятия Иван Квитка. – Мы обсуждаем все эти злободневные вопросы, но понимаем, что реформа необходима, потому что если мы не будем заниматься этими вопросами, то через 2-3 года примерно треть субъектов федерации уже не смогут использовать те полигоны, которые есть.
Ситуация со сбором и сортировкой твердых бытовых отходов в Тюменской области гораздо лучше, чем в других регионах страны. Однако и в нашем регионе есть проблемы с их переработкой. Региональный оператор в соответствии с конкурсными процедурами осуществляет сбор и сортировку мусора уже по второму договору: первый был заключен на 2015–2020 годы, второй – на 2021–2031 годы, рассказала первый заместитель генерального директора компании «Тюменское экологическое объединение» Светлана Петренко.
Фото Сергея Кузнецова
Компания выполняет полный комплекс работ по обращению с отходами: сбор, транспортировку и сортировку. На территории региона работают три мусоросортировочных завода и поддерживаются в надлежащем состоянии полигоны. Более 1,5 млн человек на территории региона пользуются услугами регионального оператора – это 99,4 процента от общей численности населения Тюменской области.
В настоящее время после сортировки отходов на переработку покупают только семь фракций: лом цветных и черных металлов, стекло, жестяные банки, пластик и пленку, бумагу и картон. Остальные фракции пока хранятся и не используются. Вопросы создания инфраструктуры по переработке могут быть решены при участии федерального оператора, и такую деятельность необходимо вести опережающими методами, убеждена председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы Инна Лосева.
– Сортировать мы научились, а вот перерабатывать пока еще нет, – считает Инна Лосева. – В Тюменской области как ни в каком другом субъекте сортируют 100% всех отходов, которые поступают на мусоросортировочные заводы. Но продавая вторичные отходы на электронных площадках, которых работают во всех субъектах Российской Федерации, мы видим, что и отсортированные отходы не востребованы. Например, ветошь принимается только одним заводом в Подмосковье и принимаемые объемы ограничены.
Чтобы решить проблему вторичного использования отсортированных отходов, необходимо создавать структуру по их переработке. И без поддержки со стороны федеральной власти мы не справимся, потому что только на федеральном уровне могут предоставить нулевые налоговые льготы для производителей, которые будет заниматься решением этих вопросов, уверена председатель комитета.
Фото Сергея Кузнецова
Еще один важный вопрос, который обсудили участники встречи – обоснованность формирования коммунальных тарифов за вывоз мусора. На сегодняшний момент по многим субъектам Российской Федерации наблюдается резкий рост тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов. На заседании представители департамента тарифной политики дали разъяснения, что в Тюменской области рост тарифов согласно нормативным документам не превышает 4%. Если сравнить тарифы по Уральскому федеральному округу, то можно увидеть, что количество мусора, которое в Тюменской области входит в тариф, является одним из самых высоких.
Депутаты Тюменской областной Думы рассмотрели динамику поступающих вопросов и обратили внимание, что минимальное количество обращений было по росту тарифов. Между тем, региональные законодатели понимают, что надо объяснять населению, каким образом формируются тарифы и что в них входит, уверена Инна Лосева.
Все предложения депутатов и специалистов ЖКХ Тюменской области, которые были высказаны во время встречи и обсуждения, передадут в генеральный совет партии «Единая России» и в комитет Государственной Думы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.