Тюменские студенты генерируют идеи по наполнению межвузовского кампуса
Предложения оценят эксперты и горожане
Каким станет межвузовский кампус в Тюмени, решают студенты. Сегодня, 14 июля, объявлен старт серии фокус-групп по обсуждению наполнения его открытого пространства. Кампус расположится на берегу реки Туры, рядом с большинством филиалов учебных заведений города.
Участники, объединившись в команды, генерируют идеи. Прямо здесь и сейчас рождаются важные принципы – что должно быть и чего важно избегать в кампусе. У ребят есть возможность проанализировать предложения друг друга, найти точки пересечений и противоречий. Также участникам предстоит придумать уникальные объекты кампуса, которые смогут сделать его узнаваемым во всей России.
Как рассказала куратор студенческого совета Тюменской области, организатор фокус-групп Екатерина Козеева, участниками первой фокус-группы стали 30 человек: по 6 человек в каждой команде – это студенты ТюмГУ. Позже к ним присоединятся студенты других вузов и колледжей города.
– Фокус-группы будут проходить в каждом вузе. Кроме того, планируются и смешанные обсуждения, когда ребята из разных образовательных учреждений смогут поработать над идеями. Для них разработаны специальные карты и стикеры, которые помогут им генерировать идеи. Самая лучшая будет представлена на голосование, а после реализована в кампусе, – сказала куратор студенческого совета Тюменской области Екатерина Козеева.
Фото Сергея Мжельского
Механика работы фокус-группы проста. Ребятам задают два главных вопроса: что должно быть и чего быть не должно в открытом пространстве межвузовского кампуса. Студенты генерируют идеи, выбирают из них самые яркие. Оформляют результат на карте. Далее каждая группа, участвовавшая в обсуждении, презентует свой проект. Остальные команды голосованием высказывают свое мнение, стоят ли инициативы воплощения в жизнь или над проектом нужно еще поработать.
Студенческие мечты
Сегодня из 11 рожденных идей четыре были поддержаны единогласно. Выяснилось, что студенты мечтают о сцене с гримерными, образовательном пространстве, которое предполагает работы, например, по направлению IT и SMM, лофт пространство с чилаут-зонами, библиотекой, комфортными креслами, а также молодежи в кампусе нужны зоны отдыха.
Были и другие предложения, которые набрали меньше голосов: скейт-парк, скалодром, единый спортивный комплекс с бассейном, мастерские для образовательной деятельности, коворкинги, лаборатория, переговорная зона, амфитеатр, сенсорная комната для психологической разгрузки.
– В основном каждый привязывается к своему направлению, своей специализации, например, биологи хотят создать теплицу, я хочу IT-пространство, возможность заниматься разработкой робототехники, огромный компьютерный класс, но каждый хочет место для отдыха. И все мечтают о пространстве для проведения межвузовских мероприятий, – поделилась размышлениями своей команды Дарья Бекмагамбетова.
Кроме того, студенты четко определили, чего в кампусе быть не должно. Все пять групп проголосовали против детских площадок, рекламы, пиротехники, алкоголя. Также участники фокус-группы решили, что не желательно на открытом пространстве оборудовать территории для домашних животных, а также важно защитить капмус от бюрократии, конкуренции, борьбы, хулиганства, вандализма, коррупции.
– Мы хотели бы избежать излишней коммерциализации, чтобы не превратить кампус в рынок, однако хотели предоставить возможность студентам не только участвовать в выставках, но и продавать свои работы, – высказал мнение студент ТюмГУ Тимур Низамов.
Студентам предложили подумать, в чем тюменский кампус может быть особенным, какими качествами или объектами он мог бы отличаться. В результате молодые люди решили, что важно выделить больше места для зеленых пространств, организовать эко-пространство (теплицу, оранжерею), организовывать вечера открытых микрофонов, придумать валюту кампуса, которая стала бы мотивацией для участия в мероприятиях, создать условия для гостей, в том числе для преподавателей и ученых из других городов и стран, организовать зоны мира в качестве межкультурного диалога.
Фото Сергея Мжельского
Достойные идеи оценят горожане
Самые достойные, значимые и яркие идеи среди собранных на первом этапе будут предложены на голосование жителям города. После этого состоится обсуждение предложений и результатов голосования с экспертами, будет дорабатываться концепция. В завершение состоится презентация концепции кампуса по итогам общественных обсуждений и экспертных сессий.
– В шести вузах области обучается более 48 тысяч студентов, поэтому и родилась идея создать межвузовский кампус, – о принятии такого решения 12 июля заявил губернатор Тюменской области Александр Моор.
Призывая земляков присоединиться к обсуждению проекта, глава региона отметил, что межвузовский кампус мирового уровня – это не просто комфортное жилье для студентов и преподавателей. Это общественное пространство для всех. Там могут быть технопарк, учебные лаборатории, сцена для культурных мероприятий, футбольное поле и другие объекты, где каждый житель найдет для себя место.
Сбор предложений будет проходить до конца лета. Стать участником фокус-группы может любой желающий. Для этого необходимо подать заявку на официальном сайте проекта: тюменскийкампус.рф. Здесь уже зарегистрировалось порядка ста человек, которые хотят высказать свои идеи и повлиять на результат.
Ранее, говоря об университетском кампусе, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что это не просто архитектурный проект, это важная часть программы развития университетов. При этом необходимо принять во внимание особенности модели университета в каждом конкретном регионе.
– Кампусы должны включать три составляющие: образование, науку и инновации, при этом обеспечивать комфортное проживание студентов и содействовать их активному образу жизни, – отметил министр.
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.